31 октября, 2014

Ханна Матильда Винге-Тенгелин (Ханна Винге) – мастер жанровой живописи



Да да, еще один, точнее, одна, шведская художница с фамилией Винге – супруга Мортена Эскиля Винге, о котором я Вам рассказывала несколько дней назад. Очень мало информации о ней в сети, хотя, судя по ее творчеству, она была достаточно популярной художницей, и внесла значительный вклад в развитие шведского искусства.


Hanna Mathilda Winge-Tengelin (1838 – 1896) – шведская художница – живописец и мастер художественного текстиля. Она была в числе первых женщин – студенток Королевской академии искусств, так как до 1864 года в Академию принимали на обучение только мужчин, также она обучалась в Германии и Италии, вместе со своим супругом, за которого вышла замуж в 1867 году.

Она любила жанровую живопись, поэтому значительное место в ее творчестве занимали сцены из шведского народного быта, а также акварельные и карандашные пейзажи шведской провинции. К сожалению, на просторах Интернета очень сложно найти ее произведения. Удалось найти всего три, конечно, полной картины о творчестве Мастера они не дают, но хотя бы что-то.

Плетение сетей

Интерьер с матерью и детьми


Литография с гусями

Ханна внесла существенный вклад в развитие шведского текстильного дизайна, в том числе, она была автором алтарных облачений, созданных в 1882 году для Кафедрального собора Уппсалы - главного собора Шведской лютеранской церкви. Также она создала алтарные покрывала для Церквей Санта Клара и Мария Магдалена в Стокгольме.

Вместе со шведскими активистками за права женщин – Софи Адлерспарре и Молли Ротлиб – Ханна основала ассоциацию «Друзей-ремесленников» (Handarbetets vänner), где была художественным руководителем. Это было не просто объединение ремесленников, но еще и своего рода женская организация. В задачи организации входило возрождение и поддержка национальных традиций в текстильных и других кустарных промыслах. 

Она очень любила природу и деревенский быт, много путешествовала, и любила посещать этнографические музеи, где набиралась вдохновения. Долгое время она путешествовала по Сконе (югу Швеции), где делала зарисовки и акварели. Кроме того, она, так же как и ее супруг, интересовалась историей Скандинавии и скандинавским эпосом.

Творчество Ханны Винге представлено в Национальной галерее в Стокгольме, также в Нордиска музеет, и в музеях Норрчёпинга и Линчёпинга.

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий