Каждый год, начиная с 1996
года, во вторую пятницу октября провозглашается Всемирный День яйца, World egg day. В Швеции же гуляют и в пятницу, но официальный Äggets dag в 2014 году объявлен сегодня, 12 октября. В общем, опять
с праздником всех любителей яиц!
Вот уже в 19 раз по всему миру
в этот день проходят разного рода мероприятия, пропагандирующие важность и
полезность яиц.
Девиз представителей яичной
отрасли: Яйца меняют мир к лучшему – кормят голодных и спасают мир!
Яйца играют важную роль в
обеспечении едой людей по всему миру, как в развитых, так и в развивающихся
странах. Они являются великолепным и доступным источником протеина высокого
качества, и обладают потенциалом накормить весь мир!
Каждый год по всему миру огромное
количеств людей собирается вместе и празднует, соревнуясь в разных яичных
конкурсах, участвуя в яичных парадах и прочее. Вот только несколько идей
проведения Дня яйца, которые я нашла на официальном сайте праздника:
- Кулинарные соревнования по
наиболее быстрому приготовлению омлета в области или стране. Кстати, Говард
Гелмер (Howard Helmer) из Американской яичной комиссии является Королем
омлетов; он удостоен трех Мировых рекордов Книги Гиннеса за их приготовление.
Он является самым быстрым в мире производителем омлетов, он сделал 427 омлетов
по два яйца в каждом за 30 минут.
- Семейные фестивали – по всему
миру проводились фестивали с забавными развлечениями по использованию яиц и
играми для всей семьи. Прошлые фестивали
включали в себя состязания по раскрашиванию яиц, турниры по бросанию яиц,
конкурсы рецептов и кулинарные состязания, а также музыкальные и
развлекательные мероприятия, призванные объединить людей всех возрастов вокруг
идеи получения наслаждения от яиц.
- Кулинарные книги, содержащие
подборку восхитительных рецептов с использованием яиц.
- Демонстрация способов
приготовления и кулинарные соревнования в Торговых центрах мира.
- Семинары по вопросам питания,
объясняющие полезные свойства яиц.
- Мероприятия для школьников и
дошкольников. Способствуют развитию
интереса детей к потреблению блюд из яиц, рассказывая им о питательных
свойствах этого продукта. Спонсорский забег с яйцом и ложкой.
- Школьные/общественные
кулинарные состязания, «Кто придумает самый лучший рецепт с использованием
яиц?» или «Кто приготовит самое вкусное блюдо?».
По статистике, каждый швед
съедает по пол яйца ежедневно, то есть в среднем за год один швед съедает 182,5
яйца. И это не удивительно, ведь яйца – очень полезный продукт, в котором
содержится огромное количесвто витаминов и минералов, необходимых для
нормального функционирования организма каждый день – витамины А, В, В2, В5, В12,
С и Д, витамин Е, протеин, холин, фолиевая кислота, йод, железо, селен и
лютеин.
Шведы активно используют яйца в
кулинарии – от добавления в тесто, до жареного яичка к мясным блюдам, яичные
десерты, яичный ликер и прочее.
Но, наверное, самое шведское –
это половинка вареного яйца с икрой Калле, помните, я о ней писала здесь.
В честь праздника, да и просто
потому, что в холодильнике скопилось много яиц с истекающим сроком годности,
сегодня у нас в семье настоящий День яйца. Ребенок получила на закуску вареное
яичко, она их очень любит. В духовке уже стоит бисквит, а на ужин будут
шведские fläskpankakor – толстые блины с беконом. А в морозилке томится
свежекупленное мороженое с яичным ликером)))
Вот такой сегодня день в
Швеции! С праздником!
Все фото взяты из Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.