12 октября, 2014

Всемирный День яйца - Äggets dag



Каждый год, начиная с 1996 года, во вторую пятницу октября провозглашается Всемирный День яйца, World egg day. В Швеции же гуляют и в пятницу, но официальный Äggets dag в 2014 году объявлен сегодня, 12 октября. В общем, опять с праздником всех любителей яиц!

Вот уже в 19 раз по всему миру в этот день проходят разного рода мероприятия, пропагандирующие важность и полезность яиц.

Девиз представителей яичной отрасли: Яйца меняют мир к лучшему – кормят голодных и спасают мир!

Яйца играют важную роль в обеспечении едой людей по всему миру, как в развитых, так и в развивающихся странах. Они являются великолепным и доступным источником протеина высокого качества, и обладают потенциалом накормить весь мир!

Каждый год по всему миру огромное количеств людей собирается вместе и празднует, соревнуясь в разных яичных конкурсах, участвуя в яичных парадах и прочее. Вот только несколько идей проведения Дня яйца, которые я нашла на официальном сайте праздника:

- Кулинарные соревнования по наиболее быстрому приготовлению омлета в области или стране. Кстати, Говард Гелмер (Howard Helmer) из Американской яичной комиссии является Королем омлетов; он удостоен трех Мировых рекордов Книги Гиннеса за их приготовление. Он является самым быстрым в мире производителем омлетов, он сделал 427 омлетов по два яйца в каждом за 30 минут.   

- Семейные фестивали – по всему миру проводились фестивали с забавными развлечениями по использованию яиц и играми для всей семьи.  Прошлые фестивали включали в себя состязания по раскрашиванию яиц, турниры по бросанию яиц, конкурсы рецептов и кулинарные состязания, а также музыкальные и развлекательные мероприятия, призванные объединить людей всех возрастов вокруг идеи получения наслаждения от яиц.

- Кулинарные книги, содержащие подборку восхитительных рецептов с использованием яиц.

- Демонстрация способов приготовления и кулинарные соревнования в Торговых центрах мира.

- Семинары по вопросам питания, объясняющие полезные свойства яиц.

- Мероприятия для школьников и дошкольников.  Способствуют развитию интереса детей к потреблению блюд из яиц, рассказывая им о питательных свойствах этого продукта. Спонсорский забег с яйцом и ложкой.

- Школьные/общественные кулинарные состязания, «Кто придумает самый лучший рецепт с использованием яиц?» или «Кто приготовит самое вкусное блюдо?». 

По статистике, каждый швед съедает по пол яйца ежедневно, то есть в среднем за год один швед съедает 182,5 яйца. И это не удивительно, ведь яйца – очень полезный продукт, в котором содержится огромное количесвто витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма каждый день – витамины А, В, В2, В5, В12, С и Д, витамин Е, протеин, холин, фолиевая кислота, йод, железо, селен и лютеин.

Шведы активно используют яйца в кулинарии – от добавления в тесто, до жареного яичка к мясным блюдам, яичные десерты, яичный ликер и прочее.

Но, наверное, самое шведское – это половинка вареного яйца с икрой Калле, помните, я о ней писала здесь.

В честь праздника, да и просто потому, что в холодильнике скопилось много яиц с истекающим сроком годности, сегодня у нас в семье настоящий День яйца. Ребенок получила на закуску вареное яичко, она их очень любит. В духовке уже стоит бисквит, а на ужин будут шведские fläskpankakor – толстые блины с беконом. А в морозилке томится свежекупленное мороженое с яичным ликером)))

Вот такой сегодня день в Швеции! С праздником!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий