28 октября, 2014

Mårten Eskil Winge – Живописец скандинавской мифологии и библейских сюжетов



Еще одно имя в копилку шведских мастеров искусства.
Мортен Эскиль Винге (1825 – 1896) – один из наиболее значительных шведских исторических живописцев, внесший значительный вклад в развитие такого стиля в шведском искусстве, как романтический национализм – готицизм. 


Мортен получил степень бакалавра в Уппсальском университете, впоследствии обучался в художественной мастерской Пэра Эмануэля Валландера в Стокгольме, далее – поступил в Королевскую Академию исскуств. Спустя годы он станет одним из выдающихся профессоров Королевской Академии искусств. За свою картину «Карл Х Густав у смертного одра Акселя Оксеншерна» получил золотую медаль и грант для художественного путешествия за границу от Королевской Академии искусств, благодаря которому проходил практику в Дюссельдорфской академии художеств, потом обучался в Париже у Тома Кутюра, сделал несколько копий картин Рубенса в Лувре, согласно условиям гранта. Далее Мортен посетил Рим, где сделал несколько копий картин Рафаэля и Тициана, а также ряда других мастеров.

Основной тематикой его творчества были сюжеты из скандинавской мифологии, саг и народного фольклора. Кроме того мастер занимался живописью на библейские сюжеты.

Наиболее известные его работы находятся в постоянной экспозиции Национального музея Швеции, среди которых можно выделить следующие:

Тор сражается с гигантами

Крака

Локи и Сигюн

Хьялмар прощается с Орваром Оддом после Самсеской битвы
Аслог в арфе

После битвы при Фюресвале
Есть что-то в работах Мортена Эскиля Винге такое мистико-монументальное что ли, вглядитесь в лица героев его картин – они полны «духа Скандинавии», невозмутимы и торжественны, даже в период страдания и боли.

Его «библейская» живопись представлена несколькими алтарными картинами в шведских церквях.

Преображение Господне, Церковь Св. Павла в Мальмё

Иисус Христос с потиром в руке, Церковь в Ландерюде

Воскресение Христово, Церковь в Вестанфорсе

Иисус Христос в Гефсиманском саду, Церковь в Боргебю

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий