06 октября, 2014

Нобелевская Неделя в Швеции



Сегодня, 6 октября, открылась 113-ая Нобелевская Неделя в Швеции. На этой неделе будут названы лауреаты самой престижной научной награды в мире - Нобелевской премии - за 2014 год, а торжественное вручение Премии традиционно пройдет 10 декабря, в день смерти учредителя премии Альфреда Нобеля, согласно его завещанию.

В список претендентов в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть разглашен только через 50 лет. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).

Сегодня уже объявили лауреатов премии в области физиологии или медицины. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве, «внутренний GPS».

Завтра станет известно имя лауреата премии по физике, в среду – по химии. 10 октября станет известен обладатель Нобелевской премии мира, а лауреат «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, станет известен 13 октября.
Пока неизвестна дата оглашения лауреата премии по литературе, скорее всего это будет 9 октября.

Я всегда внимательно наблюдаю за нобелевскими событиями, это очень торжественно, приятно и трогательно, и, конечно же, люблю смотреть трансляции вручения Нобелевской премии 10 декабря. Шведское телевидение ведет прямую трансляцию, показывают лауреатов, процесс вручения премии, далее как гости перемещаются в Ратушу на Нобелевский банкет, а ведущие в студии в это время приглашают известных политиков, ученых, и даже историков моды и кулинарии, для обсуждения всего происходящего. Потрясающее событие! Обещаю держать Вас в курсе!

А еще у нас в гостиной есть отдельная книжная полка с произведениями нобелевских лауреатов. И среди подарков на Рождество для моего мужа уже несколько лет книги нобелевских лауреатов. В прошлом году я подарила ему книгу Элис Монро «Рядом с домом». В этом году пока еще не знаю, кто будет автором моего подарка.

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Да, Оля, ты теперь в эпицентре событий. так что держи в курсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я далеко от эпицентра, на юге Швеции))) Просто здесь об этом пишут больше и уделяют большее внимание. И столько всего интересного происходит.

      Удалить