05 октября, 2014

Шведская комедия Sällskapsresan: Стиг Хельмер – мой герой!



Сегодня я Вам расскажу о моей первой любви в шведском кинематографе, Стиге Хельмере, и его замечательных приключениях и каникулах в серии фильмов Sällskapsresor.
Sällskapsresan (Сэльскапсресан), что можно перевести как Коллективная поездка, или Коллективный отдых, ну или Групповой туризм, – это классика шведской комедии. Первый фильм вышел на экраны в конце 70-х годов. Но для меня это не просто комедия, это – первый фильм, который я посмотрела на шведском языке без перевода.

Этот фильм, точнее серия фильмов, реально нечто потрясающее! Я пересмотрела все фильмы уже раза по три, и с удовольствием посмотрю еще несколько раз.

Итак, о чем же этот фильм? А он о дружбе, взаимовыручке, самоиронии, о взаимоотношениях между братскими народами (шведами и норвежцами), это фильм о путешествиях, и даже о любовных приключениях. Главный герой фильма – Стиг Хельмер Ульссон – одинокий работяга средних лет, живущий с мамой, и работающий на производстве тостеров. Я назвала его «шведский Мистер Бин», такой он добрый, милый, и местами недотепистый что ли. Вот он на фото.


Однажды под Рождество он решил отправиться на отдых, пришел в турагентство, и ему предложили поехать встречать Рождество на Канарские острова, вместе с другими шведами. В аэропорту он познакомился с норвежцем Уле, который впоследствии станет лучшим другом Стига Хельмера на всю жизнь. Ну и понеслось! 

В фильме представлено много типичных представителей шведского общества, и молодожены, совершающие свадебное путешествие на Канары, и две подруги, ищущие приключений, и два товарища - любители выпить, и даже мафия, пытающаяся вывезти деньги за границу в обход налоговой, в коробке с подарками. Вся история первого фильма очень напоминает отдых россиян за границей))) Здесь много курьезных, нелепых и откровенно смешных ситуаций. А норвежец Уле добавляет скандинавского колорита)))

Фильм Sällskapsresan имел огромный успех среди зрителей, и создатели фильма, а среди них и Лассе Оберг, исполнитель роли Стига Хельмера, решили снять продолжение. Так появилась вторая часть фильма про то, как Стиг Хельмер и Уле поехали кататься на горных лыжах в Альпы, опять-таки в компании шведских туристов. Фильм получился уморительно смешной)))


Потом Стиг Хельмер и Уле ездили в Шотландию учиться играть в гольф, ходили под парусом, принимали СПА-процедуры в доме отдыха. В общем, друзья отрываются по полной программе, каждый раз придумывают что-то новенькое, веселое и доброе, да еще и заводят подружек в каждом фильме. Это – очень добрые, временами даже наивные комедии, пропитанные шведской жизнью и взглядом на жизнь. Они полны позитива и просто заряжают вас энергией и хорошим настроением!

А пару лет назад вышел 6-ой фильм, который называется История Стига Хельмера. Здесь постаревшие Стиг Хельмер и Уле встречаются в наше время и Стиг рассказывает о своей жизни, любви и прочем. Очень милый и добрый финал.

Вот такое кино))) Даже не знаю, как Вам еще описать эти фильмы. Их надо смотреть!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий