21 октября, 2014

Skisernas museum – Музей скетчей, набросков и этюдов в Лунде



Музей скетчей (Skisernas museum) был основан в 1934 году профессором Истории искусств Лундского университета Рагнаром Йосефсоном. Основной целью стало создание архива процесса создания произведений декоративно-прикладного искусства, или пути художника от первой идеи до финальной работы. Главной задачей было создать коллекцию скетчей, моделей и фотографий «уличного или общественного» искусства (Public Art) – то есть того, что выставляется в общественных местах, в парках, мемориалах и прочее, по большей части скульптуры и росписи стен. Со временем в Музее образовалась и коллекция скетчей картин известных шведских и мировых мастеров. 
Коллекция музея насчитывает порядка 30 000 эскизов и моделей, изготовленных из различных материалов, представлены эскизы работ около 1000 художников из 30 стран мира. Коллекция музея постоянно пополняется, иногда даже на сотни эскизов в месяц.

Коллекцию музея можно разделить на две части – Внешняя коллекция, расположенная в парке перед входом в музей, и непосредственно, музейная экспозиция. В этой статье я Вам расскажу о музейной части коллекции, а здесь - экскурсия по парку Музея.

На первом этаже музея, сразу после входа перед вами открывается большой Шведский зал, где представлены работы шведских мастеров. 

На одной из стен можно увидеть эскиз росписи «Свадебного» зала Стокгольмской ратуши, выполненную Исааком Грюневальдом и Сигрид Йертен.
Также на первом этаже есть Международный зал, который, к сожалению, сейчас закрыт на реставрацию, поэтому работы Матисса и Пикассо я не увидела. Ну что же, есть повод вернуться, да и не раз.

Далее целый зал отведен под Мексиканское искусство. И вот здесь меня ждал сюрприз в лице эскизов Диего Риберы (мужа художницы Фриды Кало). Ну вот есть в нем что-то такое монументально-социалистическое что ли, притягательное и странное одновременно.


В следующем зале нас ждут мастера из других Северных стран со скетчами к своим работам.

Далее представлены эскизы к знаменитой работе «Нет насилию» шведского скульптора Карла Фредрика Рёйтерсверда (1934- наст.вр.) в виде пистолета с завязанным в узел дулом. Идея пришла автору в голову в 1980 году после убийства Джона Леннона. Скульптор хотел установить данный монумент в память о друге где-нибудь рядом с его домом, но мечта так и осталась мечтой. Хотя авторские копии монумента можно найти в 10 странах мира, в том числе и в Швеции – в Мальмё, и в Лунде – при входе в Скисерна музей.
Вот она - авторская копия Non-Violence

Кстати, постоянные читатели моего блога могли обратить внимание на фамилию скульптора – Рёйтерсверд. Я некоторое время назад «признавалась в любви» шведскому художнику Оскару Рейтерсверду, а здесь Карл Фредрик. Я тоже сразу решила, что они родственники, но потом внимательно вчиталась в фамилии и поняла, что нет – однофамильцы. Да даже и не однофамильцы, потому что есть разница в одну букву – Oscar ReutersVärd и Carl Fredrik ReutersWärd. Вот такая странная и очень талантливая фамилия.

И еще одна работа Carl Fredrik Reuterswärd

На втором этаже музея есть небольшой зал с работами Исаака Грюневальда, я вам про него тоже рассказывала.



И  еще несколько фото из коллекции музея.




Вот такой у нас в Лунде интересный и уникальный музей скетчей.

Все фото сделаны лично мной в Музее скетчей в Лунде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий