30 октября, 2014

Комикс - инструкция о том, как стать шведом



Недавно мне попались на глаза очень милые иллюстрации Дафны Сиветидис (Daphne Sivetidis). Девушка много путешествует, и описывает свои путешествия веселыми картинками - комиксами в стиле инфографики. И вот в прошлом году она была в Швеции.


Вот как в одной картинке описана инструкция для стран южной Европы как стать шведом. Гениально! Здесь достаточно много стереотипов, но в то же время, картинка не лишена чувства юмора, и порой того, как шведы смеются сами над собой.
Итак, как стать шведом (по часовой стрелке, с моими комментариями):
- Повесить звезды в самом начале зимы.
Ну да, шведы любят украшать звездами окна на Рождество, памятуя о Вифлеемской звезде. Очень красивая традиция, на мой взгляд.

- Носить полосатые свитера и прочие рубашки-футболки.
Ага, здесь почти у каждого бренда новая коллекция одежды – это очередные полоски.

- Носить вязаную шерстяную шапку, даже если вы – не хипстер)))
Такие вязаные шапочки носят все, ну или почти все, – от студентов до директоров)))

- Зажигать свечи при каждом приеме пищи.
Ну не на завтрак, конечно, а вот во время ужина – это очень помогает справиться с погодной депрессией осенью и зимой, да и воздух становится теплее и романтичней.

- Собирать грибы.
Для меня это тоже было сюрпризом, что шведы – такие заядлые грибники)))

- Научиться правильно проводить время на фике.
Fika – это типично шведское слово, означающее перерыв на кофе с булочкой. Типа а не попить ли нам чаю во время рабочего дня. Фика уже стала реальным стереотипом и шведским образом жизни. Хотя лично я не вижу в этом ничего такого странного. В России мы тоже частенько делали перерыв на чай и кофе, да и во время такой паузы всегда обсуждались важные вопросы))) Так что в этом шведы с русскими очень похожи.

- Сетовать и ныть по поводу датчан.
Я бы еще добавила – смеяться над норвежцами))) А по поводу датчан – ну да, здесь взаимная братская любовь-нелюбовь, уходящая своими корнями в историю, когда шведы и датчане постоянно враждовали из-за территорий и населения.

- Есть яйца каждый день.
Хорошо, что в нашей семье нет культа яйца, и только дочка рада есть яйца каждый день, она у нас самая шведка, видимо))) А вообще, да, яйца – это святой и очень полезный для шведов продукт.

- Пить алкоголь каждый день до состояния глубокого опьянения.
У шведов есть поговорка «пить, как русский», то есть много. Но, судя по тому, как пьют среднестатистические шведы, шведы и русские – алкогольные братья, и во многих ликеро-водочных вопросах русским есть, чему поучиться у шведов. А, если честно, я ни разу не видела глубоко пьяного шведа, ну вот как-то повезло (или не повезло)...

- Пить очень много кофе.
 Я уже писала о том, что шведы – лидеры в потреблении кофе на душу населения. Хотя и чай они тоже очень любят.


Вот такие правила превращения в шведов)))

А еще у Дафны есть несколько картинок из Стокгольмского аэропорта Арланда, которые она сделала во время ожидания рейса. Замечательные наблюдения, и весьма правдивые – самое дешевое, что можно себе позволить в Арланде, – это кофе)))  


Все фото взяты из Интернета. 

4 комментария:

  1. Занятно! а про пьянство шведское мне рассказывал как-то мой начальник, он диссертацию писал в Стокгольме.
    Оля, а ты чувствуешь себя уже настоящей шведкой? Именно по духу, а не по внешним признакам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, по внешним признакам я себя никогда не буду чувствовать настоящей шведкой, у меня стиль другой))) По духу, скорее всего, тоже. Многие традиции и стиль жизни я принимаю спокойно, но многое мне до сих пор не понятно в их жизни, и я это и не пытаюсь понять. По-моему, даже многие шведы себя шведами по духу не считают, а многие вещи делают потому что так надо делать.

      Удалить
    2. А какие их традиции Вы не принимаете?) Два раза была в Швеции, очень мне полюбился и их стиль жизни и традиции (ну из тех, которые знаю)

      Удалить
    3. Кулинарные традиции, например))) Уж больно шведы много жира потребляют и сахара. Бегать тоже не буду, особенно осенью под дождем))) А так сложно список составить, надо попробовать на досуге...

      Удалить