19 октября, 2014

Döda Fallet - Мёртвый водопад на севере Швеции



Сегодня я Вам расскажу об очень необычном месте в Швеции, рядом с Рагундой, в 100 км от Эстерсунда. Это – Döda Fallet (Дёда Фаллет) или Мертвый водопад. Мертвый потому, что это - бывший водопад на реке Индальсэльвен, рядом с озером Рагундашён, пересохший в 1796 году из-за изменения русла реки. Мы побывали там с мужем в июне 2012 года. Эта история и место оставили очень яркое впечатление в моей памяти.

Итак, был себе водопад, красивый водопад, высотой 35 метров, и назывался он Storforsen (Стурфорсен), или второе название Gedungsen (Йедунгсен). И все бы было хорошо, но в Йемтланде начала активно развиваться лесная промышленность, и вот проблема – большая часть древесины во время сплава по реке, разбивалась в водах высокого, скалистого и крутого водопада.

И вот весной 1796 года Магнус Хусс, торговый агент из Сундсвалля, его еще называли Vild-Hussen (Дикий Хуссен), предложил «простое» решение проблемы – создать канал для сплава древесины в обход водопада, южнее русла реки. Ну а вместо того, чтобы вручную вырыть канал, решено было использовать воду из рядом протекающего ручья. Вода, таким образом, с помощью специальных контролирующих поток установок, сама пробивала себе русло сквозь песчаную гряду. Беда в том, что участники проекта не удосужились залезть в историю, и выяснить, что первоначально русло реки лежало как раз под этой самой песчаной грядой, а песчаный хребет образовался позже, при последнем ледниковом периоде... В общем, если коротко, то во время весеннего паводка вода в озере очень сильно поднялась и быстро размыла сделанную траншею. Когда протока была размыта, озеро Рагундашён, длиной почти 4 км, за четыре часа полностью вытекло через расширившийся канал, смыв множество поселений, промыслов и хозяйств, располагавшихся ниже по течению, хорошо, что никто из жителей не пострадал. Эта природная катастрофа считается одной из самых крупных в Швеции.

В результате этого река Индальсельвен сменила русло и водопад исчез навсегда, став «Мёртвым водопадом». А «автор проекта» Магнус Хусс, согласно преданиям и некоторым записям, был схвачен озлобленными крестьянами, и посажен связанный в лодку без весел... Спустя время, его тело было найдено и захоронено 10 сентября 1797 года, то есть больше, чем через год после событий. 


Мертвый водопад получил статус заповедника в 1964 году, и по праву считается одной из основных туристических достопримечательностей коммуны. А местные жители организовали ремесленное производство, и изделия местных мастеров можно приобрести в сувенирном магазине при водопаде.

Вот такая страшная история получилась.

Но место реально фантастически красивое, и не трудно представить, как могло быть красиво здесь, будь водопад «живым». Какие пейзажи открываются в Мертвого водопада. По периметру и вглубь водопада установлены деревянные мостки, так что, у туристов есть возможность пройти весь участок.



Все фото сделаны лично мной в июне 2012 года на Мертвом водопаде.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2019 г., 22:59

    Мы туда всей семьей ездили. Потрясающе живописное место райской красоты! Рядом как раз находится отель Älggårdsberget, в 10 минутах езды. Замечательный отзывчивый персонал любезно отвез нас к месту и забрал через 2 часа. В следующем году поедем еще. Всем рекомендую!

    ОтветитьУдалить