01 ноября, 2014

Alla helgons dag – День Всех Святых в Швеции



День Всех Святых отмечается в Швеции в первую субботу между 31 октября и 6 ноября, в этом году – 1 ноября. Это – официальный праздничный день, хоть и приходится на субботу, поэтому в пятницу, предшествующую празднику, все государственные учреждения работают только первую половину дня, остальные - тоже сокращают рабочий день. В этот День не выходят газеты, закрыты государственные магазины и некоторые частные тоже. По традиции, шведы в этот день вспоминают усопших родственников, посещают кладбища, где украшают могилы венками, цветами и зажигают свечи. 

Поэтому вечером, проходя или проезжая мимо кладбища, может возникнуть странное чувство присутствия призраков и привидений, т.к. практически на всех могилах горят специальные незадуваемые свечи.


У нас в Лунде через старое университетское кладбище пролегает главная пешеходная дорога в центр города, местные уже привыкли к такому соседству, и ни у кого не возникает вопросов или сомнений – все ходят по главной аллее кладбища. В том числе и я, особенно в прошлом году, когда часто и много гуляла с коляской. Так вот, в прошлом году как-то у меня выпало из головы, что праздник такой есть, да и не думала я, что прямо вот так все могилы будут украшены. А темнеет уже рано... В общем, моя дочь сладко спала в коляске во время вечернего променада, а я – возвращалась домой через кладбище))) 

Даа, если честно, было страшновато, полумрак, все могилы освещены, и пламя от свечей слегка подрагивает, в общем, полное ощущение присутствия потусторонних сил! Шла и думала, что призраки со мной ведь на шведском должны говорить))) Потом я уже взяла себя в руки, когда присмотрелась и поняла, что все хорошо, но осадок остался. К сожалению, с собой не было фотоаппарата, а то бы кадры получились очень даже ого-го)))

Вы знаете, там, на кладбище, я вдруг поняла, что этот праздник напоминает нам, ныне живущим, о том, что граница между жизнью и смертью проходит рядом, такое сильное впечатление и напоминание о тленности бытия...

День Всех Святых отмечается христианской церковью с VIII-го века, когда для каждого святого было сложно найти отдельный день в календаре, выделили специальный день поминовения всех усопших. Это по большей части католический праздник, но и протестантская Швеция его очень почитает и уважает. Традиция празднования Дня всех святых в Швеции началась в 30-е годы XX века, а с середины ХХ века достигла своей кульминации. Именно шведы ввели традицию зажигать свечи на могилах в этот день.

Каждый год этот День празднуется все с большим размахом, видимо, сказывается желание шведов сохранить связь с прошлым в столь быстро меняющемся мире, а, может быть, и чтобы помнить о том, что ничто не вечно, и исход один...

Все фото взяты из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий