07 октября, 2014

Нобелевская премия: Скандальные истории



Да да, с Нобелевской премией связаны не только положительные эмоции, открытия и чествования лауреатов. С каждым годом премия обрастает все большим количеством скандалов, недопонимания и неоднозначности. Буквально на днях газета Свенска Дагбладет составила список из 15 скандалов вокруг Нобелевской премии, которые более всего запомнились шведам и миру. Я решила рассказать Вам о них, и добавить кое-что еще интересное из скандалов о Нобелевской премии.

Итак, вот 15 скандальных нобелевских моментов.

1. Первый скандал имел место при вручении первой же премии в 1901 году, когда первым нобелевским лауреатом в области литературы стал французский реакционный поэт Сюлли-Прюдом. Группа из 42 шведских деятелей культуры, включая Августа Стриндберга, Андерса Цорна, и будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф, выступила с открытым письмом против решения Шведской академии, и в поддержку Льва Толстого, как более достойного кандидата на первую подобную премию.


2. В 1908 году премию по литературе получил немецкий философ Rudolf Eucken. Проблема заключалась в том, что никто до этого момента в Швеции не слышал о таком писателе. Позже выяснилось, что он стал лауреатом в качестве компромиссного решения между двумя соперничающими фракциями в Шведской академии. Эйкен стал компромиссом, не нужным никому, хотя это и не умаляет его заслуги перед литературой и философией. Кстати, премию он получил с формулировкой «за серьёзные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию».


3. В 1911 году на Нобелевском банкете торжествовал мужской шовинизм. Премия по химии была присуждена Марии Люри Незадолго до церемонии награждения выяснилось, что Кюри имела связь с женатым мужчиной – коллегой Полем Ланжевеном. Его жена написала письмо отчаяния во французскую прессу. А так как среди членов Академии большинство мужчины, они попросили Кюри остаться дома и не появляться на церемонии. Но она пришла и произвела настоящий фурор!


4. В 1919 году премию по химии получил немец Фритц Хабер за синтез азота, фундамент современного сельского хозяйства. Вроде бы все замечательно, но... Хабер также разработал систему отравляющих веществ, используемых во время Первой мировой войны...  

5. В 1936 году премии мира был удостоен немецкий журналист и пацифист Carl von Ossietzky, что вызвало гнев и ярость Гитлера. После чего Гитлер запретил немцам получать Нобелевскую премию. Книги Осиецкого были сожжены, сам он оказался в лагере для военнопленных, где и умер в 1938 году.

6. В 1949 году премию по медицине получил Antonio Egaz Moniz за «открытие» лоботомии, ставшего впоследствии самым неоднозначным и «дурнопахнущим» методом в медицинской науке.

7. В 1958 году Борис Пастернак получил премию по литературе, но вынужден был отказаться от нее под давлением советских властей.


8. В 1964 году Жан-Поль Сартр отказался получать Нобелевскую премию по литературе. Позже, как говорят, он решил-таки получить причитающиеся ему деньги, но увы и ах, уэе не смог.   


9. В 1970 году Александр Солженицын был вынужден сказать нет премии по литературе из страха не въехать обратно в Советский Союз, если он приедет в Швецию.

10. В 1973 году два непримиримых врага  Генри Киссинджер (США), и Ле Дык Тхо (Северный Вьетнам) разделили премию мира. Ле Дык Хо отказался ее получать, мотивируя отказ разрушенным состоянием своей страны после подписания мирного договора с США. Война продолжилась.  

11. В 1974 году премию по литературе разделили Эйвинд Йонсон и Гарри Мартинсон. Проблема заключалась в том, что они оба были членами Шведской академии, присуждавшей премию... Дисквалификация не последовала...


12. В 1992 году на Нобелевском банкете отличилась министр культуры Швеции Birgit Friggebo, с весьма экстравагантным декольте на платье. «Не совсем тактичное платье – как окрестили его журналисты.


13. В 2003 году американец Raymond Damadian выкупил на несколько сотен тысяч долларов рекламные колонки в нескольких газетах, где поместил фото перевернутой Нобелевской медали с текстом «The shameful wrong must be righted», «Позорная ошибка должна быть исправлена» .Он был уверен, что именно он достоин получить премию за открытие магнитно-резонансной камеры...   

14. В 2003 году опять-таки во время банкета тогдашний премьер-министр Швеции Göran Persson принял ставший классикой телефонный звонок – прямо посреди торжественного ужина, да и сидел он рядом с кронпринцессой Викторией. Потом он оправдывался, что так было надо, но увы и ах, поздно!  

15. Ну а в 2007 году еще один премьер-министр Швеции, теперь уже Fredrik Reinfeldt, по телефону не говорил, но вот пальцы смачно так облизал. Упс! На следующий год он взял себя в руки и держал их там, где они должны быть))) Фото с 2008 года.


В общем, как мы понимаем, шведские политики - тоже люди, со своими мыслями и манерами)))

А я добавила еще несколько интересных моментов, которые я нашла, изучая скандальный "нобелевский" вопрос.

Оказывается, в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира», как ответный шаг на изданный в Советской России «Декрет о Мире», выводивший в сепаратном порядке Россию из Первой мировой войны. Нобелевский комитет данное предложение отклонил в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку - 1 февраля 1918 года, однако вынес решение, заключающееся в том, что комитет не будет возражать против присуждения Нобелевской премии мира В. И. Ленину, если существующее российское правительство установит мир и спокойствие в стране. Однако из-за Гражданской войны премия не была присуждена.

И в продолжение запрета Гитлером получения немцами Нобелевской премии в 1936. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, химик де Хевеши растворил эти медали в царской водке. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук, и там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку. Невероятно!

Ну и напоследок еще из скандального. В 1975 году Нобелевскую премию мира  получил академик Сахаров. Как рассуждают пацифисты - человек, придумавший водородную бомбу, получил премию мира имени человека, придумавшего динамит... Неоднозначно, но факт...

Вот такая она, Нобелевская премия! Не все в ней гладко, но тем не менее она остается самой великой научной премией мира!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий