13 октября, 2014

Комиксы Скандинавия и мир (Scandinavia and the World)



Буквально год назад один из моих друзей по курсам шведского языка порекомендовал мне посетить сайт проекта «Скандинавия и мир» с целью лучшего познания «нордического» характера и особенностей взаимоотношений скандинавских соседей между собой и остальным миром. И я посетила))) С тех пор слежу за занимательными комиксами о скандинавской жизни.
Не могу сказать, что это – чисто развлекательные комиксы, некоторые из них достаточно глубоко касаются очень тонких и серьезных вопросов, некоторые из них я просто реально не понимаю, то ли в силу своего нескандинавского происхождения, то ли просто недоросла пока до высокого юмора. А вообще, комично, мило, странно и порой даже жестоко, но зато честно.

Проект Скандинавия и мир начался в 2009 году художником, которого все знают как Humon, и на сегодняшний момент представляет собой уже более 300 рисунков-комиксов. Как я поняла из контекста, автор – датчанин, несколько лет живущий в Англии и Шотландии, периодически возвращающийся в Данию. Поэтому он очень много внимания уделяет разнице между скандинавами и англичанами, и очень любит «пошутить» по поводу отношений шведов и датчан, а эти отношения порой трудно назвать добрососедскими, хотя соседи и любят друг друга, но больше любят подтрунивать друг над другом. Также в коллекции достаточно много американо-скандинавского юмора, ну и вообще, юмора здесь много.

Эти комиксы сопровождаются авторским комментарием и написаны в форме блога – дневника. Все основано на реальных историях из жизни и размышлений автора, ну или просто «на злобу дня». Предлагаю Вам несколько наиболее мне понравившихся и запомнившихся историй.

Швеция-Дания-Норвегия – про то, как видят себя и друг друга три скандинавские страны. Как много всего сказано и показано в одном рисунке)))

Merry Disney Christmas – очень тонко подмечено по поводу огромной любви шведов к Рождеству и Диснею))) Здесь имеется в виду многолетняя шведская традиция каждый год 24 декабря в 17.00 смотреть всей семьей мультик про то, как Дональд Дак и его друзья встречают Рождество. Я писала про этот мульт здесь.

Еще одна рождественская история. В Англии есть традиция добавлять бренди в рождественский пирог и поджигать. Пугающая традиция для скандинавов)))

А вот мой любимый комикс про Скандинавский дизайн)))
История вопроса такова, что Здание Национальной Ассамблеи в Кювейте было спроектировано датским архитектором Jørn Utzon, тем, кто ранее делал проект Здания Оперы в Сиднее. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать свою идею представителям Кювейта, дизайнер использовал несколько пустых пивных бутылок.
Впоследствии, когда Кювейт попросил сделать проект новой башни шведского архитектора Sune Lindström, он предложил сделать башню в форме гриба. Проект был отвергнут, и тогда за дело взялась жена шведа датчанка Malene Bjørn, и спроектировала ставшее самым популярным здание в Кювейте.
В комиксе для придания большей комичности изменена хронология, т.к. башня была до Здания Ассамблеи, но тем не менее, суть не меняется)))

Ну и еще одна шутка из новостей.
В Швеции в одной из тюрем охранники забыли заблокировать двери на ночь в одном из отсеков, так что группа заключенных оказалась не в камерах. И заключенные весело провели время на кухне, приготовив много шоколадных кексов и просмотрев несколько шоу на ТВ.

Вот такие они, скандинавские шутки. Обещаю рассказать Вам что-нибудь еще из этого проекта.

Все фото взяты с сайта Скандинавия и мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий