20 октября, 2014

Замок Глиммингхус (Glimmingehus) и история о Нильсе и Мартине



Кто из нас не помнит замечательную историю Сельмы Лагерлёф о мальчике Нильсе, который летал на белом гусе Мартине, о его знакомстве с дикими гусями, аистом, совой и прочими животными, о его волшебной дудочке, которая помогла избавиться от крыс в замке.  Помните? Конечно. Так вот, гусь – это символ Сконе – южного региона Швеции.  Видимо, совершенно не случайно... А замок, из которого Нильс выгонял крыс, называется Глиммингхус, и так же находится на юге Швеции.

Замок Glimmingehus был построен в 1499 году, его архитектором был Adam van Düren, тот же самый архитектор, что проектировал Кафедральный собор Лунда.

Мимо этого замка очень сложно проехать, он – просто потрясающе могущественен и строг. Несколько лет назад мы побывали в этом замке, прошлись по его интерьерам, и мне захотелось перечитать историю Нильса и Мартина. И, Вы знаете, Сельма Лагерлёф так хорошо описала этот замок, что и добавить нечего.

Вообще-то история про Нильса  Мартина задумывалась Сельмой Лагерлёф как учебник занимательной географии Швеции для детей. Она в увлекательной форме описывала ландшафты и замки, мир животных и птиц, населяющих Швецию. И один из рассказов посвятила Глиммингхусу.Ну а нам с вами больше знакома укороченная версия истории про заколдованного мальчика-непоседу.
 
Вот выдержки из ее книги и ссылка на саму книгу. А по ходу цитирования я буду вставлять свои фотографии, сделанные мной в замке Глиммингхус и окрестностях.

«На юго-востоке провинции Сконе, неподалеку от моря, поднимается над равниной старинная крепость - замок Глиммингхус. Это высокое мощное каменное строение видно на много-много миль вокруг. Замок Глиммингхус так огромен, что обычный жилой дом, стоящий рядом с ним, кажется игрушечным.
Наружные стены, перегородки и своды этой каменной громады необычайно мощны, и поэтому внутренние покои - невелики и малочисленны. Лестницы замка — узки, в привратницкой - не повернуться. Чтобы стены крепости сохранили свою неприступность, окна вырублены лишь в верхних покоях; в нижних их заменяют узенькие световые отдушины. 



В старые времена военного лихолетья, укрываясь здесь от врага, люди радовались этим могучим стенам точно так же, как ныне суровой зимой радуются теплой шубе, надежно защищающей от лютого холода. Когда же настали добрые мирные времена, люди не захотели больше жить в темных и холодных каменных залах крепости и переселились в жилища, куда проникает и свет, и воздух.

В те времена, когда Нильс Хольгерссон путешествовал по свету с дикими гусями, в замке Глиммингхус люди уже не жили, но необитаемым его назвать все же было нельзя. На крыше замка каждое лето селилась в большом гнезде чета аистов, на чердаке жила пара старых сов-неясытей, в потайных ходах с потолков свешивались летучие мыши, в очаге поварни ютился старый кот, а в подвале кишмя кишели сотни черных крыс старинного рода».

Далее автор описывает борьбу серых крыс с черными, как серые крысы изгоняли черным из замка, а потом, как Нильс с волшебной дудочкой вывел к морю всех серых крыс и освободил замок, который был очень важен для животных, обитающих рядом, т.к. в замке был устроен амбар, и хранилось большое количество зерна.

«Хотя серые крысы никогда прежде не бывали в замке, они без труда находили дорогу в верхние покои, пользуясь ходами черных крыс. Карабкаясь по узким и крутым лестницам замка, серые крысы внимательно прислушивались. Гораздо больше, чем встреча в открытом бою, страшила их неизвестность: быть может, черные крысы, скрываясь в потайных норах, замышляют невесть что! Серые еще боялись поверить в свою удачу, когда безо всяких злоключений выбрались из подвала.


Там наверху их встретил запах спелого зерна, лежавшего большими кучами на полу. Но было еще не время наслаждаться плодами победы. Надо было захватить весь замок. Сначала крысы с величайшими предосторожностями обшарили мрачные пустые покои нижнего этажа - в одном зале они чуть не свалились в колодец, - обследовали холодный очаг старой поварни, внимательно осмотрели узкие световые отдушины, все до единой, но черных крыс так нигде и не нашли. 


Тогда с теми же предосторожностями пришельцы начали подниматься выше. Снова пришлось им, рискуя жизнью, с трудом проползать сквозь щели толстых стен, затаив дыхание, ждать, что враг вот-вот кинется на них. И хотя их неудержимо влек сладостный запах спелого зерна, они заставили себя тщательно осмотреть бывшую людскую, караульню и оружейную — всю до последнего уголка: обнюхали могучие столбы, поддерживавшие ее своды, каменный стол, обыскали очаг и глубокие оконные ниши, оглядели дыру в полу, через которую в былые времена защитники замка лили кипящую смолу на головы вторгшихся в Глиммингхус врагов».


«Снова раздались звуки дудочки, еще более громкие, резкие… И тут случилось нечто невообразимое. Сначала одна крыса, за ней другая, третья, наконец целое полчище крыс, бросив зерно, ринулось кратчайшим путем вниз, в подвал, чтобы поскорее выбраться из замка. На месте остались самые стойкие крысы, которые помнили о том, как трудно было захватить замок Глиммингхус, и не желали его оставлять. Но тут снова раздались звуки дудочки, и они против воли кинулись на ее зов, в диком неистовстве съезжая вниз по узким щелям в стенах, кувыркаясь и тесня друг друга, неудержимо стремясь выскочить из замка».

Парадный зал, где орудовали серые крысы

«Малыш шел впереди, увлекая крыс на дорогу в Вальбю, все дальше и дальше от запасов зерна в замке Глиммингехус. Он петлял и кружил, перескакивал через живые изгороди и канавы. И куда бы он ни шел, крысы неотступно следовали за ним, влекомые звуками его дудочки, похожей на маленький рог какого-то диковинного животного... Серые крысы и впрямь не могли устоять против этой дудочки. Мальчик шел впереди и играл до тех пор, пока не погасли звезды, а крысы неотступно следовали за ним. Он играл, когда занималась заря нового дня, он играл, когда всходило солнце, а целые полчища серых крыс все так же неотступно следовали за ним по пятам. И он уводил их все дальше и дальше от запасов зерна в замке Глиммингхус».

Вид из замка на окрестности


Вот такая история! Вот такой замок!

Все фото сделаны лично мной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий