Вот она – настоящая работа, о
которой многие мечтают, особенно в пятницу вечером, доедая очередную пачку
чипсов с любимым вкусом сыра или паприки. А ведь кто-то же эти вкусы
разрабатывает, придумывает новые сочетания, и пробует, а иначе как узнать, что
теперь чипсы стали еще вкуснее...
Сегодня я расскажу Вам о
женщине, чья работа и карьера напрямую зависит от чипсов, и вкусовых
рецепторов. Это - Len-Marie Fält (Лен-Мари Фэльт) – дегустатор и разработчик
вкусов самых известных в Швеции чипсов OLW. Прошло уже 40 лет, как она посвятила свою трудовую жизнь работе с чипсами.
Как говорит сама Лен-Мари, для того, что быть успешным в ее деле, надо
обязательно иметь отлично развитое чувство обоняния и вкуса, а также испытывать
неподдельный интерес к еде.
Изначально она и не думала о
том, что будет работать в компании-производителе чипсов, просто после окончания
гимназии, она решила устроиться на временную полугодовую работу в лабораторию,
где она анализировала качество воды, количество соли в чипсах, и постоянно
проверяла качество масла, используемого для жарки. Да так и осталась.
Из дирекции периодически за
советом приходили менеджеры – разработчики новых вкусов, и Лен-Мари всегда была
готова помочь. Ей очень нравилось пробовать новые вкусы, смешивать специи, она
очень любила готовить и чувствовала, какие вкусы и ароматы не должны
присутствовать в данном продукте.
Таким образом, через несколько
лет она продвинулась по карьерной лестнице и перешла в отдел разработки
продуктов, где и стала руководителем отдела через пять лет.
Для работы дегустатором и
разработчиком вкусов требуются хорошо развитые вкусовые рецепторы, и чувство
вкуса, приближенное к ста процентам. Не всем людям это дано. Многие могут
различать порядка 30% вкусов, другие – до 90%. Так вот в OLW работают дегустаторы с почти 100% развитыми вкусовыми
рецепторами. Разработчики вкусов много путешествуют по миру, собирая новые
тренды в чипсовой индустрии, но в то же время они и сами смешивают разные
специи и ингредиенты для получения интересных сочетаний вкусов и аромата.
Так же большое значение
уделяется обонянию, ведь чипсы – это не только вкус, но еще и аромат. И
дегустаторы и разработчики должны совмещать оба компонента в действии.
Существуют специальные курсы, на которых учат различать вкусы и ароматы,
тренируют рецепторы.
Например, только в процессе
разработки новых сырных колечек, перед дегустаторами стояла сложная задача
выбора вкуса и аромата сыра из 50 возможных сортов сыра, как твердых, так и
мягких. После проведения колоссальной работы, были выбраны итальянский,
французский и американский сыры.
Да еще и поведение и вкусы
потребителей необходимо изучить, ведь в каждой стране есть свои чипсовые
пристрастия. Например, шведы очень любят сливочный сметанный вкус и натуральный
вкус картофеля, в то время, как англичане предпочитают вкус специй, забивающий
картофельный вкус, а в Норвегии самые популярные специи для чипсов – это паприка
и черный перец.
Шведская компания OLW – один из лидеров по производству чипсов и снэков в Швеции,
ни один швед не в силах устоять от соблазна съесть чипсы, и у каждого есть свои
фавориты во вкусах. Лично я очень люблю Сырные снэки Чиз дудлс – сырную классику
OLW.
Бестселлеры среди OLW уже на протяжении многих лет это – чипсы Сметана и лук,
Укроп и зеленый лук, и Сырные чипсы.
Вот такая интересная профессия –
дегустатор чипсов! По-моему, очень интересно и сложно, но заманчиво. Сама я бы
разве только на практику пошла, так по приколу, чтобы научиться различать
многие вкусы.
Много лет назад, когда я
впервые попала на работу в розничную торговлю, где в ассортименте была
парфюмерия, я столкнулась с тем, что мне надо тренировать нос, иначе, какой же
я маркетолог, если я не знаю, как пахнет заказываемая и продвигаемая мной
продукция. Вообще-то я – аллергик, и многие ароматы раньше не воспринимала, но
когда каждый день сталкиваешься с парфюмом, и тебе надо выучить весь
ассортимент не только по названиям, но и по ароматам, и уметь различать ароматы
с закрытыми глазами, нос получает тренировку и начинает различать огромное
количество нюансов, даже если он простужен и заложен.
За пару месяцев ежедневных
тренировок я натренировала свой нос на парфюм, и если обычный покупатель теряет
обоняние после 3-5 ароматов, попробованных один за другим (вот почему в
парфюмерных магазинах стоят баночки с кофе, кофе возвращает ощущение
реальности, но лучше набрать в рот воды, прополоскать рот и выплюнуть,
рецепторы восстанавливаются), я могла «обнюхать» сразу 20-30 ароматов без
головокружения и прочего. Также я могла без подсказки определить, что за аромат
на женщине прямо на улице или в транспорте))) Сейчас уже, конечно, после 8 лет
передышки и отсутствия тренировок, мой нос опять вернулся в нормальное
состояние, хотя ароматы при простуде я до сих пор ощущаю.
Так что я очень хорошо понимаю
героиню сегодняшней истории. Как это должно быть здорово работать дегустатором
и разработчиком вкуса)))
Вот такая история, вот такие
чипсы, вот такие вкусы!
А Вы любите чипсы? А хотели бы
попробовать себя в роли дегустатора чипсов, нуу или еще чего-нибудь?)))
Все фото взяты из Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.