26 ноября, 2014

Julbock – Шведский Рождественский козёл



Я Вам уже рассказывала про Томтена, шведского Деда Мороза. Так вот, не гномом единым... В Швеции, как и во всей Феноскандии, главным рождественским символом и персонажем является козёл, обычный такой козёл. Козлиная история началась задолго до появления Томтена, еще во времена язычества, когда козлы служили одному из главных скандинавских богов Тору. Точнее, Тор ездил в колеснице, запряженной двумя козлами, которых звали Tanngnjost и Tanngrisner (в переводе – Тот, кто скрежещет зубами, и Тот, у кого щель между зубами). Еще одна версия появления Юльбока более проста, и сводится к тому, что на Рождество раньше было принято резать коз. 



Ну и третья версия, более всего подходящая под Рождественскую историю, гласит, что Рождественский козел появился как напоминание и символ того осла, на котором Иисус Христос въехал в Иерусалим. Но как-то эта версия уж совсем странная, т.к. о входе Господнем в Иерусалим мы с вами узнаем за неделю до Пасхи... К рождению Христа это не имеет никакого отношения... Вот такие версии.

Из скандинавской мифологии образы козлов перешли в рождественские новогодние обряды. По старинной шведской традиции, ряженые облачались в костюмы козлов и ходили по домам, распевая праздничные песни, и желая хозяевам здоровья и процветания, можно сказать, колядовали. За это они получали в награду праздничные сладости. 



Со временем народный обряд претерпел изменения, и в костюм козла стали наряжать человека, который сам всем дарил подарки. Этот человек, собственно говоря, вскоре и стал феноскандским Санта Клаусом, в Швеции – Томтеном. Но даже, обретя Томтена, финны и скандинавы верят, что он передвигается во небу и земле на санях, запряженных козлами, а не оленями.



Кстати, в Финляндии Деда Мороза зовут Joulupukki, что в переводе означает «Рождественский козел», вот такая связь традиций, Дед Мороз появился, а имя не поменяли, так и оставили бедного Деда с козлиным именем...

А в Швеции раньше была очень популярна детская рождественская песня, написанная Алис Тегнер в 1913 году, которая так и называется Julbocken. Предлагаю Вам ее послушать.
А вот иллюстрация этой песни
Краткий вольный перевод такой:
Когда мама была маленькой, однажды на Рождество к ним в дом пришел лохматый бородатый козёл. Он достал из мешка пакет, в котором была кукла, красивая милая кукла! А козел как прыгнет, что мама испугалась и ее брат тоже. А брат получил трубу и барабан.  Прошло много лет, козел стал старым и седым, и вот теперь он снова пришел к маме, у которой уже есть свои дети, и спросил: «А здесь ли живут хорошие добрые дети?» Вот такая песня.

В современной Швеции от Юльбока осталось, пожалуй, только изображение на открытках  украшение для дома. Традиционно рождественского козла делают из соломы, иногда из дерева, и ставят под ёлку для украшения. 


А в шведском городе Евле с 1966 года существует традиция устанавливать рождественского козла на главной площади города. Вот такой козел появляется в городе в Первый адвент. Высота – 13 метров, длина – 7 метров, вес – 3 тонны.


Судьба этого козла каждый год печальна – не смотря на все меры предосторожности, охраны, и прочее, вандалы каждый год его сжигают, или сбивают грузовиком, или применяют другую грубую физическую силу для его уничтожения. В сети даже есть календарь, рассказывающий в какой день козла-таки уничтожили хулиганы. Только в 2006 году козел выстоял, в тот год его обработали противоогневым составом, и статуя простояла до весны. 

Но от этого козел в Евле становится только популярней с каждым годом. Да и туристы теперь приезжают в Евле специально, чтобы успеть посмотреть на козла и, если повезет, увидеть, как его сжигают. А в 2012 году у козла появился свой блог в Интернете, где он сам, от своего имени, приветствует всех жителей планеты Земля, и каждый день рассказывает о том, что происходило в этот день с ним, как с ним фоткались австралийские туристы, и прочее. Говорит о том, что скоро Рождество, и ему так хочется дожить до Рождества. Но в прошлом году, например, его сожгли 21 декабря, и последняя запись в блоге – «Я пишу Вам, друзья мои, из козлиного рая... до встречи на следующий год». Посмотрим, что станет с козлом в этом году...

Вот такие традиции!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий