04 октября, 2014

4 октября - День булочек с корицей – Kanelbullensdag



Трудно себе представить что-то более шведское, чем Kanelbullar, – знаменитые булочки с корицей. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время кофе-пауз или, как говорят в Швеции, fika (фика). И вполне естественно, что в 1999 году, странно, что шведы вообще так долго думали, в Швеции учредили специальный день – Kanelbullensdag. И вот уже 15 лет День булочек с корицей празднуют 4 октября. Так что, с праздником всех любителей этой шведской выпечки!


Этот День был учрежден шведской Ассоциацией домашней выпечки или Советом по домашней выпечке, Hembakningsrådet, с целью стимулирования продаж муки, сахара, дрожжей и маргарина, ну а также чтобы просто отметить важность булочек для шведского народа, и в честь 40-летия Совета. Кстати, кроме Швеции (и Скандинавии, т.к. наши соседи тоже любят коричные булочки), булочки с корицей популярны в Германии, Соединенных штатах и Новой Зеландии.

Корица была завезена в Швецию в 16 веке, и с тех пор кулинары экспериментировали с выпечкой, добавляя туда эту ароматную приправу. А в 1951 году рецепт выпечки Kanelbullar впервые попал в кулинарную книгу, и с тех пор стал общедоступным. Кстати, наш любимый Карлсон в русском переводе книги Астрид Линдгрен очень любил плюшки, а вот в оригинале он любил именно булочки с корицей.

Статистика говорит о том, что в 2013 году в этот день, 4 октября, по всей Швеции было продано почти 8 миллионов булочек с корицей. Посмотрим, побьют ли шведы этот рекорд сегодня))) Со своей стороны мы сегодня «сделали вклад в статистику», и купили 12 штук)))

Существует достаточно много рецептов приготовления Kanelbullar – от простых до экстравагантных. Если честно, сама я пока еще не пробовала печь булочки, это как раз мои планы на эту осень, поэтому хорошего рецепта Вам посоветовать пока не могу, но обязательно отчитаюсь об успехах.

Вот такой сегодня замечательный день!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий