28 ноября, 2014

Рождественское украшение квартиры в Швеции



Вот и дождались мы с Вами того замечательного момента, когда вся Швеция пускается в «Рождественский марафон». Вот почему-то именно про марафон мне подумалось при подготовке к Рождеству. Ведь реально, каждый день, начиная с Первого адвента, в Швеции происходит что-то рождественско-важное, как бы принимая эстафету от предыдущего дня и передавая следующему, вплоть до Рождества.

И вот сейчас настал момент украшения жилища к Рождеству. А ведь здесь надо соблюсти все традиции, ну или почти все, это - дело добровольное, но ответственное, и очень красивое. Чтобы у Вас сложилась четкая картина о том, что же должно присутствовать в доме в Рождественский период, я решила прямо по пунктам Вам и рассказать.


Рождественское освещение

Свет во время Рождества – это один из самых важных символов и рождественских примет. Свечи, электрические лампы, гирлянды на елке – всё должно гореть, блистать, сверкать.
Существует несколько видов светового украшения. Прежде всего, украшаем окна.

На окна вешается Рождественская Звезда (Julsjärna) – пяти-шести-семи конечный светильник в виде звезды, из бумаги, картона, пластика, дерева или металла. Самый традиционный – бумажный светильник. Значение звезды в окне очень простое – Это символ Вифлеемской звезды, освещающей путь волхвам до ясель младенца Иисуса. Таким образом, шведы показывают, что в каждом доме ждут Христа и верят в него.

Звезды могут быть разного цвета. Традиционные – белые и красные, но можно встретить и серебряные, золотые, и даже черные.


У нас в окне всегда горит белая звезда.


Как разновидность подобной звезды, в окнах также можно встретить светильники - рождественские венкиКранс (Krans), можно и ёлочку повесить, а у нас всегда так – в гостиной – звезда, на двери на террасу в гостиной – кранс, а на кухне – снежинка. Эту снежинку увидел в магазине несколько лет назад мой муж, и просто влюбился в нее. Она, и правда, такая милая, и очень домашняя)))


Свечи

Ну какое же Рождество без свечей? Правильно, никакое! Поэтому свечи нужны и очень важны для убранства квартиры к празднику. В Швеции существуют традиционные электрические подсвечники – свечи, их еще называют Дуга или Горка, из-за формы. Традиционный подсвечник имеет 7 свечей, можно встретить и пять, и шесть, и одиннадцать. А можно и по одной свече ставить на окна.
Да, такой светильник обычно ставится на подоконник. Вот два наших светильника – традиционный деревянный красный, и металлический старинный, доставшийся свекрови от ее бабушки, и подаренный нам для нашего семейного Рождества.


Такие светильники шведы ставят на все окна, как в домах, квартирах, так и в общественных зданиях – в офисах, банках, соборах, библиотеках.
Вот так в прошлом году выглядели наши окна (вид с улицы)


Просто фото одного из домов)))
Еще очень важно иметь Подсвечник Адвента – 4 свечи на подсвечнике или подставке. Первую свечу зажигают в первый адвент (4-ое воскресенье от Рождества), она должна сгореть в этот день на одну четверть. Потом во Второй Адвент зажигают первую и вторую свечи, в Третий – уже три, а в Четвертый Адвент (последнее воскресенье перед Рождеством) зажигают все 4 свечи, и получается, что первая – самая маленькая, четвертая – самая большая.

Про традиции Адвента я расскажу отдельно. А вот такой подсвечник Адвента у нас:


Рождественский текстиль и цвета

Главными цветами Рождества являются красный и зеленый, так же к рождественским относится и белый цвет. Поэтому и в декоре важно присутствие этих цветов. В Швеции существует интересная традиция вешать рождественские шторы-гардины на период Рождества. То есть снимаются привычные шторы и вешаются специальные – с рисунком на рождественскую тематику, гномами - томтенами, соломенными козликами, и прочими животными. И обязательно красный цвет!
Вот, посмотрите какая прелесть)))


В этом году свекровь подарила нам рождественские занавески, так что кухню решено переделать под рождественскую. Фото будут позже, когда все украшения займут свои места в нашей квартире)))

На столе должна быть рождественская скатерть главных цветов, салфетки-полотенца тоже должны соответствовать. 





Рождественские символы

По всему дому должны быть расставлены фигурки гномиков-томтенов, козликов, и прочих милых ангелочков-детишек-зверушек в рождественском убранстве.
В нашей квартире постоянно проживает вот такой гномик, он всегда стоит на кухонном шкафчике, даже летом))) Это уже моя традиция, я отказалась убирать его на хранение до следующего Рождества, потому что, он такой замечательный, ну как можно себе представить нашу кухню без него?)))

Рождественская ель

Шведы обязательно ставят ёлку на Рождество. Те, кто предпочитает ставить искусственную, украшают ее уже в начале декабря, а те, кто любит натуральную ель, обычно ждут до двадцатых чисел декабря, чтобы елка простояла, как и положено, две недели. Мы всегда ставим только живую ель, да и чтобы сохранить ощущение праздника, украшаем ёлку 22-23 декабря, не раньше, тогда сразу понимаешь, если появилась ель, пришло Рождество. Вот наша ель с прошлого года.

Особых традиций в украшении ёлки у шведов нет. Каждый решает сам, что ему больше нравится – можно украшать шарами, гирляндами, дождиком, фигурками зверей и птиц, как стеклянных, так и деревянных и пластиковых. Мы всегда украшаем шарами – белыми, красными и серебряными. Я считаю, что шары придают ели элегантности и строгости)))

Рождественская Звезда

Не переживайте, это я не повторяюсь, просто у шведов «Рождественская звезда» называется не только светящаяся звезда в окне, но и главный рождественский цветок – Пуансетия – комнатное растение с большими красными или белыми цветами.

Такая звезда должна обязательно стоять и на окне, и на праздничном столе, и вообще, везде, где только Вам угодно. А еще это, пожалуй, самый распространенный подарок хозяйке, если вы идете в гости в рождественские дни.


А еще принято вешать рождественский кранс на входную дверь, но почему-то у нас на юге в Сконе эта традиция не очень принята, никто из соседей двери не украшает, да и по городу не очень заметно.

Вот такой шведский рождественский декор.

Все фото взяты из Интернета, фото из нашей квартиры – мои)))

4 комментария:

  1. Олечка, спасибо за рождественскую статью! Я ее очень ждала. Уже хочется праздничной атмосферы. Рождественские шторы просто чудо. Ждем фотографий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что тебе понравилось))) Фото обязательно будут, как только украсим квартиру. И еще будет много интересного рождественского.

      Удалить
  2. Все понимаю, но почему в Швеции любят ставить на окна просто светильники - не понимаю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, просто у шведов принято оставлять окна без штор, чтобы показать свою честность, порядочность и открытость, а светильники на окнах скрашивают пустые окна, и скрадывают видимость, вы смотрите на светильник, а не вовнутрь квартиры)))

      Ну и просто шведы любят свет и солнце, а так как и того, и другого в Швеции маловато, особенно осенью и зимой, свет в окне помогает "обмануть" организм. Я сама всегда включаю свет везде и всюду в квартире, и создается ощущение солнца, настроение поднимается)))

      Удалить