16 октября, 2014

Тайский павильон в Швеции



Два года назад мы с мужем решили совершить путешествие в Эстерсунд, город на север Швеции, хотя реально он в центре Швеции находится. Мой муж несколько лет работал в Эстерсунде, поэтому у него там остались друзья, коллеги, да и просто он хотел показать мне «другую Швецию», не столичную и не южную. Когда мы готовились к поездке, он мне рассказал, что мы посетим несколько городов, побываем на Мертвом водопаде (о нем я Вам обязательно тоже расскажу, он просто потрясающ), и посетим Тайский павильон в Рагунде. Вот тут у меня возникли странные мысли, почему тайский павильон располагается на север Швеции, в каком-то малюсеньком городочке, и вообще, по-моему, драгоценный супруг что-то не так понял)))
Оказалось, что все в порядке, и Тайский павильон реально существует!

Рядом с городом Рагунда, что находится в регионе Jämtland на севере Швеции, в местечке Утанеде, расположен единственный в своем роде Тайский павильон, построенный в честь 100-летия со дня визита в Швецию Короля Сиама Чулалонгкорна (Chulalongkorn, Король Рама V Династии Чакри).

История получилась занимательная, интересная и простая в то же время. В 1897 году Король Сиама решил совершить масштабное Европейское турне. Он посетил с официальным визитом Италию, Швейцарию, Польшу, побывал в Петергофе в июле 1897 года, где его принимал Царь Николай Второй, из Петергофа на яхте Король отплыл в Швецию, в Стокгольм, куда его пригласил Король Швеции Оскар Второй. Помимо официальных мероприятий и торжественного ужина, Король Сиама посетил несколько выставок и музеев Стокгольма, в том числе Скансен и Национальную галерею, совершил путешествие по озеру Меларен на яхте. После чего направился на север Швеции. Он проехал по воде и дорогам, останавливался в отеле в Сундсвале, и в маленьком городе Утанеде. После визита Короля Сиама, дорогу, по которой он прибыл в Рагунду назвали в его честь Kung Chulalongkorns Vag.

Через сто лет, в 1997 году, тайская делегация приехала в Швецию с предложением увековечить память о посещении Королем Сиама Рагунды, установив Тайский мемориальный павильон. Уникальный в своем роде, больше таких павильонов в память о Короле Сиама нет нигде. Части павильона были привезены из Таиланда и собраны на месте.


Павильон получился очень величественным и потрясающе красивым. Такое странное ощущение – вроде бы в центре Швеции находимся, в глубине Швеции, а тут – такая азиатская красота.

Внутри павильона стоит статуя Короля Чулалонгкорна, на стенах – фрагменты его путешествий, в ногах статуи – подарки и свечи.


Каждый год 17 июля в павильоне празднуют очередную годовщину путешествия Короля Сиама и годовщину дружеских отношений Швеции и Таиланда.

Вокруг павильона разбит небольшой парк с прудом, цветниками и прочей красотой.

Все фото сделаны лично мной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий