28 июня, 2014

100 лет в истории. 28 июня 1914 года Сараево – Стокгольм



В этот день весь мир вспоминает о вековом событии, кардинально изменившем ход мировой истории – убийство в Сараево Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги Софии. Собственно это событие и принято считать предвестником начала Первой мировой войны.

Сегодня, 28 июня 2014 года, Johan Lindberg - журналист шведской газеты Svenska dagbladet, и Mats Hayen – специалист из Городского архива Стокгольма, устроили экскурс для читателей газеты в Стокгольм-1914, и почти весь день вели прямой репортаж на сайте SvD о том, что же происходило в Стокгольме 28 июня 1914 года, как жители и власть узнали о случившемся в Сараево, и как отреагировали на это.
Какова была жизнь в то время, каков был Стокгольм, чем жили люди, цены, профессии и прочее прочее прочее. Вы знаете, я периодически заглядывала на сайт, так как мне было безумно интересно, что же происходило в Стокгольме век назад. Оказывается, очень много всего интересного происходило. Для особо интересующихся, даю ссылку на прямой репортаж, а здесь кратко расскажу о моих впечатлениях и о некоторых вехах истории, прозвучавших в эфире.

Начали, как и полагается, с погоды, в Стокгольме ровно век назад было около 18 градусов))) Далее переключились на то, что рано утром происходило в Боснии, как Франц Фердинанд с супругой покинули отель Босна и направились на католическую мессу в костел.

Далее Матц дал ссылку на два фильма, один – «Воскресная жизнь в Васастане», Стокгольм 1913 года, второй – из Сараево 1915. Очень занятные фильмы, аж дух захватывает, полюбуйтесь старинным Стокгольмом, костюмами той эпохи, и все это под умиротворяющую музыку. Вот кадр из фильма о Стокгольме

Далее мы с вами узнаем, что в 1914 году в Стокгольме проживало всего 386 270 человек.
В общем, достаточно обширный получился экскурс на один век назад, вспомнили, что ели в Стокгольме, как проводили свободное время, как жили, как выглядела квартира жителя Стокгольма, очень много бытовых крайне занятных подробностей. Кроме того, было очень интересно узнать, каких же зданий, без которых невозможно представить себе Стокгольм, не было в 1914 году. 

А именно, не было - Medborgarplatsen - Medborgarhuset (1 фото) построили только в 1939, Stadshuset (2 фото) был готов в 1923, и еще ряд зданий. 


А еще оказывается 28 июня в столице Швеции проходило одновременно несколько спортивных соревнований. 
И параллельно с рассказом о Стокгольме идет поминутная реконструкция событий в Сараево, с демонстрацией архивных фотографий. Дальше было обсуждение ситуации в Европе в тот момент, кто что предвидел, чувствовал, говорил.
Карта Европы 1914 года

Очень занятное погружение в историю получилось, с привлечением архивных данных и фото, я очень благодарна авторам за такую замечательную идею!

А буквально вчера я прочитала статью Льва Лурье "Брожение сливок" о том, что же происходило в Санкт-Петербурге в конце июня 1914 года, чем жили люди в России, по большей части, высший свет и царская семья, что чувствовали, какие разговоры ходили и сплетни. И, надо сказать, очень интересное получилось сопоставление. Ведь, как мы помним, именно Первая мировая война положила конец царскому режиму в России и привела к власти большевиков.

Вот как описывал обиход столицы тех времен Осип Мандельштам: "Ежедневно часам к пяти происходило гулянье на Большой Морской — от Гороховой до арки Генерального штаба. Все, что было в городе праздного и вылощенного, медленно двигалось туда и обратно по тротуарам, раскланиваясь: звяк шпор, французская и английская речь, живая выставка английского магазина и жокей-клуба".
А вот и Невский проспект сто лет назад.

Сложно заканчивать такой рассказ какими-то выводами, выводы давно сделаны историками. Историю изменить невозможно, можно только получить определенный урок на будущее, или не получить...

Фото взяты с сайта газеты Svenska dagbladet, Невский проспект - из статьи Льва Лурье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий