15 октября, 2014

Первый забег Bamseloppet



Шведы – очень спортивная нация, я бы даже сказала, очень бегающая нация. Бегают все, везде и всегда – в парках, по улицам, в спортзале, ну и, конечно же, на всевозможных забегах, пробегах и марафонах (по-шведски loppet лоппет). В каждом городе проводятся свои традиционные забеги, в которых принимают участие как корпоративные бегуны, так и индивидуалы всех возрастов. Вот, например, нашла календарик на 2014 год с забегами разных мастей, дистанций и в разных регионах Швеции, выбирайте))) 
Есть знаменитый и масштабный Стокгольмский марафон, есть и попроще мероприятия. Например, в Лунде в мае проходит Лундалоппет, в котором в этом году принимали участие около 5 тыс. человек, в основном представители разных организаций. Так же активно бегает Мальмё и Гетеборг, а в Даларне каждую зиму проводят Васалоппет – лыжный забег. 

И шведы с малолетства приучают детей к подобным мероприятиям.
Вот и вчера в нашем детском саду проходил забег Bamseloppet (Бамселоппет), в котором принимала участие наша дочка.

Естественно, забег был на короткую дистанцию, вокруг игровой площадки. Кто-то бежал сам активно и рьяно, остальным карапузам помогали бежать воспитатели, бежав с ними за руку. А на финише всех приветствовал «настоящий» медвежонок Бамсе.


Бамсе – это самый любимый детский персонаж – медвежонок, который помогает друзьям, становясь очень сильным от его любимого меда. Собственно потому забег и называется «Бамсе забег». Это – традиционное название для детских забегов, которые могут проводится как самостоятельные мероприятия, так и в составе взрослых забегов.

В общем, вчера наша кроха окунулась в полноправную шведскую беговую жизнь. И за участие получила медаль и диплом из рук Бамсе. 

После обеда она долго бегала по квартире с медалью, снимая и надевая ее, и даже примеряла ее на игрушки, чтобы и те прониклись духом забега. Ну и, конечно же, она демонстрировала нам как бежала Бамселоппет, бегая по квартире туда-сюда)))

Я пока не рискую участвовать в забегах, так как руководствуюсь словами Франсуа Рабле о том, что "Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше". Да и не бегаю я, считаю, что пешие прогулки и велосипед гораздо полезней для здоровья, и не так суетливо)))

А как Вы относитесь к бегу и пробежкам, забегам, марафонам?))) 



Все фото сделаны лично мной.

2 комментария:

  1. Вот вы молодцы! Супер просто, что ребенка уже к спорту приучаешь! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Стараемся))) И садик старается.

      Удалить