27 июня, 2014

Карл Ларссон – «семейный портрет в интерьере»



Carl Larsson (1853 – 1919) по праву считается одним из самых известных шведских художников, и самым любимым художником среди шведов. Кроме того, Карл Ларссон является родоначальником интерьера в скандинавском стиле.

Впервые я увидела произведение Карла Ларссона на... кухне моего будущего мужа)))  И опять кухня, скажете Вы, и будете правы. Карл Ларссон – уже второй шведский художник, в творчество которого я влюбилась на всё той же кухне в Валлентуне (первый, как Вы помните, Оскар Рёйтерсверд). Но в отличие от оригинала Рёйтерсверда, вариант картины Ларссона «На кухне» был вышит крестиком мамой моего мужа. Это был подарок для ее свекрови, после смерти которой, согласно завещанию, очутившийся у Даниела.
Вот фото работы моей свекрови и оригинала


А уж после того, как я посетила выставку его работ в Национальной галерее Стокгольма, я поняла, что всё, это – любовь на долгие годы! И стала изучать подробности жизни и творчества Мастера. А в январе 2012 года мы с мужем специально ездили в городок Сундборн, что в Даларне, нашей целью было посещение дома-музея Карла и Карин Ларссон. Это было незабываемо!

Карл Ларссон является основателем «шведского стиля», что характеризуется обилием света и цвета в его работах, яркостью красок и жизнерадостностью. Любимыми моделями Ларссона стали его жена Карин и их восемь детей, основная тема его творчества – каждодневные семейные будни и праздники, жизнь, воплощенная в акварели. Как говорил сам художник: «Картины моей семьи и дома стали самой непосредственной и прочной частью работы всей моей жизни. Для этих картин характерно, конечно, очень подлинное выражение моей личности, моих самых глубоких чувств, вся моя безграничная любовь к жене и детям». На картине - Карин с дочкой

Ну и немного дат))) Известность к Ларссону пришла в 1909 году после выхода в свет его книги «Дом под солнцем», ставшем настоящим бестселлером. В то время он уже был женат на художнице Карин Ларссон (Бергее), она посвятила свою жизнь семье и мужу, продолжая заниматься домашним дизайном и кулинарией. Они познакомились в городке художников Грец, во Франции в 1879 году, где была своего рода коммуна шведских художников, и Карл активно писал акварели окружающей натуры. Несколько лет после их свадьбы, Карл продолжал курсировать между Францией и Швецией, и стал одним из основателей ассоциации шведских художников «Оппоненты». В то время Ларрсон был очень известным иллюстратором, и на Парижском Салоне 1883 года его работы получили один из главных призов. В 1901 году Ларссоны окончательно обосновались в Сундборне, в их семейном имении, которое подарил молодой семье отец Карин. С этой поры и началась история того самого Карла Ларссона, столь любимого и почитаемого во всем мире за его «семейные» акварели в доме-усадьбе Lilla Hyttnäs (Лилла Хюттнес).

Альбомы его работ «Наш дом», «Спадарфет, наше загородное имение», «Ларссоны» также пропитаны духом семьи, любви и счастья. Кроме того, альбомы художника отражают образ и стиль жизни семьи Ларссон, что прослеживается во всех деталях – одежда, интерьер дома, домашний уклад, приготовление пищи, традиции и праздники. Именно это и позволяет говорить о его работах, как об «учебнике по скандинавскому стилю».

До Карла Ларссона такого понятия, как скандинавский стиль, не существовало. Он популяризовал свой стиль, основанный на пастельных, нейтральных и воздушных цветах, присущих скандинавским пейзажам, и, чтобы сделать этот прозрачно-воздушный интерьер живым, настоящим и чувственным, он добавил в пастель яркий красный солнечный цвет.



Дом-усадьба Ларссонов в Сундборне сохранила в себе дух семьи художника. Когда мы прогуливались с экскурсией по интерьерам дома, я поймала себя на мысли, что вот в следующий момент в эту комнату забежит маленькая Брита, одна из дочерей Карла и Карин, а вслед за ней, приветствуя экскурсантов, войдет и сама хозяйка дома.

А вот и Брита - очаровательная дочка и модель Карла Ларссона
Настолько было сильно впечатление от интерьеров, которые в точности совпадали с теми, что можно созерцать на картинах художника. Вот та же гостиная, кухня, спальни и кабинет, вот она – та самая мебель, которую придумали и воплотили в жизнь Карл и Карин, вот знаменитая полка для растений, придуманная Карин, и впоследствии ставшая очень популярной среди шведских дизайнеров.

Вот и полка для растений)))
А эти милые узоры на посуде и покрывалах с ковриками – просто слов нет описать всю ту теплоту и нежность, которыми пропитан этот семейный дом, хранящий память о замечательной семье Ларссон.

Спасибо потомкам Карла и Карин за то, что они смогли сохранить это ощущение присутствия семьи художника по сей день, и за то, что открыли часть дома для посетителей. Ведь этот дом-музей уникален еще и тем, что здесь живут родственники Карла Ларссона, они не очень любят выходить на публику, давать интервью, они – обычные люди, живущие своей обычной жизнью, и, оказывается, что они до сих пор пользуются той самой кухней Карин для приготовления пищи.



А какие виды открываются с террасы, даже не смотря на зиму, можно увидеть красоту этого места и представить как здесь прекрасно летом, когда все цветет.


Кстати, Карл Ларссон знаменит не только своими акварелями, но и монументальной живописью, и именно эти работы он считал основными и самыми важными в его творчестве. Он расписывал фресками стены в школах, музеях и других общественных зданиях, а его последнее произведение «Жертвоприношение в середине зимы, 1915) предназначалось для одной из стен в Национальном музее Стокгольма, который еще не был украшен его работами, но музейная комиссия мастеру отказала. В своих мемуарах, которые были изданы уже после смерти художника, Ларссон передает всю горечь и разочарование от этого отказа, ведь, по его мнению, именно Мидвинтерблот должно было короновать всю его живопись.
А вот эти фото я сделала в Художественном музее Гетеборга, там есть целая комната, расписанная его фресками.

Вот такой получился рассказ о замечательном мастере семейной акварели Карле Ларссоне. Если Вы заинтересовались его жизнью и творчеством, вот несколько интересных сайтов: Исследование жизни и судеб детей Ларссона, Дом-музей Ларссона в Сундборне, Его картины, Еще больше его картин))) 

Фото сделаны лично мной в Сундборне и Гетеборге, фото картин Карла Ларссона – из интернета.

6 комментариев:

  1. Дорогая Ольга ! Я бесконечно признательна тебе за серию постов о шведских художниках. Очень занимательно !!! Жду продолжения ;)))

    Мои комплементы свекрови :))) У неё золотые ручки !!! Я в восторге от её вышитой крестиком картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо, передала комплименты)))
      Продолжение будет обязательно!

      Удалить
  2. Анонимный4 июля 2014 г., 05:32

    Оля, спасибо за рассказ! Великолепный художник! Теперь буду искать репродукцию портрета Бриты. Просто влюбилась в ее образ. Светлана К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что тебе тоже понравился Карл Ларссон)))

      Удалить
  3. Я очень люблю Карла Ларссона. Мне с первого взгляда его работы показались такими шведскими -шведскими! Всё такое светлое, чистое! В Национальной галерее просто зависла перед "Понтусом".:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, даа, я тоже очень люблю Карла Ларссона! Он самый настоящий гений!
      А недавно в секонд-хенде я купила потрясающую книгу о его жизни и творчестве. Так что зачитываюсь и наслаждаюсь)))

      Удалить