06 июня, 2014

6 июня – Национальный День Швеции



Ежегодно, начиная с 1983 года, 6 июня шведы празднуют Национальный день Швеции (до 1983 года этот праздник именовался как День шведского флага). Таким образом, шведское правительство увековечило память о вступлении на престол в 1523 году короля Густава I Васы, который активно боролся с датчанами, и наконец выгнал из столицы датское войско во главе с датским королем Кристианом II. Далее последовали распад Кальмарской унии (личной унии королевств Швеции, Норвегии и Дании, верховная власть в которой принадлежала Дании), и обретение Швецией независимости от Дании. То есть 6 июня – это еще и своего рода День независимости Швеции. А в 1809 году в этот день была принята новая конституция Швеции, положившая начало шведской государственности.

Выходным этот день стал только в 2005 году. Как-то прямо особенно его здесь не празднуют, скорее, это – дань традициям. В выходной день шведы проводят время с семьей, и особых чувств к этому празднику не питают, можно пойти прогуляться на главную площадь города, там наверняка будут организованы концерты и прочие развлекательные мероприятия. В Стокгольме, например, в этот день бесплатно можно посетить Королевский дворец, в этот день открывают внутренний двор дворца, где будет организовано много интересных мероприятий для посетителей разных возрастов.
Разговоры о том, что этот праздник надо отменить, точнее выходной день отменить, идут давно, но шведское правительство пытается привить культуру его празднования шведам. Пока, прямо скажем, получается не очень...

У нас в Лунде ничего такого особенного не было, народ гулял по центру города с флажками, ел мороженое и наслаждался хорошей погодой))) Мы поже были на прогулке всей семьей, точнее, на велопрогулке, любовались красотами Лунда и просто отлично провели время вместе. А еще, я вчера первый раз села за руль велосипеда, ну не совсем первый раз, в три года от роду у меня был байк первый и крайний в моей жизни. И вот вчера – свершилось! Я присоединилась к лундскому волосообществу. На днях я подробно расскажу о велосипедной культуре в Лунде, который, кстати, считается одним из лидеров по велокультуре в Европе, и о моих велоприключениях)))

Сегодня вечером я планирую посмотреть ТВ программу о том, как прошел этот день в разных уголках Швеции, очень интересно, т.к. для меня этот праздник пока еще остается загадкой...


А как в Вашей семье отмечают Национальный день? Какие истории рассказывают?


Спасибо за фото сети интернет!

10 комментариев:

  1. Мы уехали на уикенд в Осло :))) Кстати, здесь отличнейшая погода !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, вот это здорово! Отличного Вам отдыха!
      Мы тоже планируем выбраться в Осло на выходные, но ближе к августу)))

      Удалить
  2. Только, пожалуйста, не планируйте поездку позже чем вторая неделя августа, иначе не попадёте на экскурсию по королевскому дворцу и в некоторые музеи !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, огромное спасибо за информацию! Учтем обязательно! Ну как же я без Королевского дворца и без Мунка? Я же к Мунку еду)))

      Удалить
  3. Дорогая Ольга ! Всё необходимую информацию для планировании поездки в Осло ты можешь найти на http://www.visitoslo.com И ещё. Если вы поедете в Осло на машине, то выбирайте отель с паркингом. Идеально, если стоимость паркинга включена в цену проживания !!! Парковка в подземном гараже в центре города стоит около 300 крон/сутки. Далее. Непременно возьми с собой одежду на все случаи жизни ;))) Например, с субботу в Осло НЕСМОТРЯ НА ПРОГНОЗ ПОГОДЫ, вдруг пошёл сильнейший ливень. Я очень пожалела, что после долгих раздумий всё-таки оставила дождевики дома :((( И в заключение, c прошлой недели в магазинах сети The sweater shop 50 % скидка на зимнюю коллекцию !!! Я купила шикарнейший свитер !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Карина, спасибо за столь важную и подробную информацию! Поздравляю с удачной покупкой))) Мы в Осло регили лететь, так проще, у нас прямые рейсы из Копенгагена. Наслышана про норвежскую дороговизну, но на пару дней обязательно надо выбраться.

      Удалить
  4. Спасибо ! Признаться, я давно мечтала о тёплом свитере с традиционными норвежскими узорами :)))
    Вы планируете поездку в Осло вдвоём с супругом ? Или втроём с маленькой принцессой ?
    Действительно, Осло - дорогой город ! И чтобы хоть немножко сэкономить, я бы посоветовала тебе остановиться в гостинице, в которой в стоимость номера входит завтрак, фика и ужин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, еще раз спасибо! Мы едем вдвоем с мужем, принцесса будет отдыхать от родителей с бабушкой и живыми игрушками - четырьмя кошками))) Пока мы еще не выбрали даты поездки, т.к. для начала летим на Мальту, а во второй половине июля нас ждет Берлин на 3 дня.

      Удалить
  5. По-моему к этому дню приурочивается окончание то ли гимназии, то ли школы, когда все выпускники все в белом, а на шеях у них всякие игрушки, разукрашенные в цвета шведского флага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, и того, и другого! У выпускников на голове белые фуражки.

      Удалить