09 июня, 2014

Крещение Принцессы Леонор



Вчера, 8 июня, в церкви Королевского дворца Drottningholm, что рядом со Стокгольмом, состоялась торжественная церемония крещения принцессы Леонор Лилиан Марии, рожденной 21 февраля 2014 года. Крещение состоялось в день первой годовщины со дня свадьбы родителей Леонор - Принцессы Мадлен, младшей дочери короля Швеции Карла XVI Густава, и Кристофера О’ Нилла, американского бизнесмена. Они поженились 8 июня 2013 года.


Церемонию крещения я смотрела вечером по первому каналу шведского телевидения.
Шведы очень трепетно относятся ко всем членам королевской семьи Бернадот, почетают, уважают и просто искренне любят. Король Швеции – лицо, скорее номинальное и парадное, чем правящее, и это, как мне кажется, идет в плюс имиджу королевской семьи, не обремененной законотворчеством.
Итак, в двух словах, кто же они такие члены королевской семьи Швеции.
На фото (справа налево): Королева Сильвия в бирюзовом, Король Карл XVI Густав, Мадлен с Леонор на руках, Кристофер ОНилл, во втором ряду в розовом - Кронпринцесса Виктория, Третий ряд - в очках Принц Даниел с Эстель на руках, рядом в фуражке - принц Карл Филлипп. Остальные - родственники))) 



Король Карл XVI Густав, родился 30 апреля 1946 года, и взошел на престол 15 сентября 1973 года в возрасте 27 лет. Его супруга – королева Сильвия, немка по происхождению. Они познакомились на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, где она работала переводчицей, а 19 июня 1976 года сыграли свадьбу в Стокгольме. В королевской семье трое детей:

Кронпринцесса Виктория (1977) – старшая дочь и наследница престола, она будет королевой Швеции после своего отца. В 2010 году вышла замуж за Даниела Вестлинга, личного тренера по фитнесу, 23 февраля 2012 года у них родилась Принцесса Эстель.
Принц Карл Филлипп (1979) – единственный сын королевской четы, наследник трона под номером 3 (после Виктории и Эстель).
Принцесса Мадлен (1982) – младшая дочь короля. В 2013 году вышла замуж за американца Кристофера О’Нилла, 21 февраля 2014 у них родилась дочь Леонор.

Итак, вчера состоялось крещение младшей принцессы королевского двора, внучки шведского короля. Крещение по желанию родителей решено было проводить в королевской резиденции Дроттнингхольм, обычно все королевские церемонии проводятся в Storkyrkan – церкви при Королевском дворце в Стокгольме.

Церемония была очень нежная и добрая, многие из гостей предпочли пастельные тона в одежде, и сама церковь была украшена нежно-розовыми цветами. Вообще, что особенно запомнилось, так это открытость церемонии, на которой присутствовали, помимо членов королевской семьи и родственников отца принцессы, политики и властьимущие представители шведского общества. Малышка вела себя замечательно и даже я бы сказала, странно, т.к. вначале она плакала, потом папа засунул ей пустышку в рот, и она заснула, проспав всю церемонию, даже когда священник омывал ее голову святой водой. Ну не видела я никогда ни одного спящего во время крещения ребенка, тем более, когда этому ребенку всего-то пара месяцев. Закрались сомнения, а не добавили ли они чего в эту пустышку, чтобы ребенок спал... утверждать не могу, но...

 
Помнится, я уже писала про то, что шведы очень любят поговорить, и делают из этого ток-шоу. Так вот, из крещения Леонор тоже сделали шоу, при чем почему-то основное внимание уделили не истории крещения или жизни королевской семьи, что вполне было бы логичным, а большую часть времени обсуждали наряды, что соответствует эпохе, что нет, почему королева Сильвия и принцесса Мадлен были в кружевных платьях, а кронпринцесса Виктория – в Дольче Габанна, и т.д. и т.п. Может, конечно, уже и обсудить больше нечего, кроме как наряды, остальное все обсуждалось до этого, а может просто шведская публика больше озабочена нарядами, чем традициями, я не знаю, но мне чего-то не хватило для полноты картины.

Я специально решила посмотреть церемонию крещения, т.к. до этого ни разу не видела процесса крещения королевских особ. И очень обрадовалась, когда стали показывать видео историю королевских церемоний крещения, я, наконец-то, увидела, как крестили маленького короля Швеции, его сестер, и, конечно же, его детей – Викторию, Карля Филлиппа и Мадлен. Также показали крещение маленькой принцессы Эстель.

Собственно в начале церемонии священник спросил маму, как будут звать дочь в крещении, и та отвела – Леонор Лилиан Мария, основное имя - ЛеонОр, с ударением на второе О. Потом священнослужители и гости читали выдержки из Библии, на шведском и на английском (т.к. отец принцессы американец, и чета живет в США, да и Леонор тоже родилась в Америке, как этому не противился король).
 Кронпринцесса Виктория с Принцессой Эстель
 Король и Королева Швеции
Принцессе подарили много подарков, среди которых книги, мебель и даже маленький жеребенок)))
А сама Леонор мило спала в королевской кроватке)))
Подробнее о крещении можно прочитать здесь 

Фото взяты с сайта svd.se



Комментариев нет:

Отправить комментарий