17 июня, 2014

История железнодорожной рекламы: Швеция vs. Россия

Чем больше я погружаюсь в маркетинговые дебри Швеции, тем больше я восхищаюсь ее маркетинговой, и особенно, рекламной историей! По рекламным афишам двадцатого века можно реально историю предпринимательства и маркетинга Швеции выучить, а еще и психологию потребителей, так как прямо чувствуется знаменитое советское «По просьбам трудящихся».

Недавно я наткнулась на очень интересную и необычную книгу об истории железнодорожной рекламы в Швеции. Она называется "Железнодорожная реклама. Быстро, удобно и недорого со всенародной железной дорогой". Оригинальное название - Järnvägsreklam: Snabbt, bekvämt och billigt med hela folkets järnväg. Ее автор – Johannes Tångeberg, журналист в Katrineholms-Kuriren, а в свободное от работы время Юханнес ведет свой блог о железной дороге, надо сказать, интересный блог, строит модели поездов, и увлекается историей железной дороги. Кроме того, он много путешествует по миру, естественно, поездами.


Идея книги пришла в голову автору в том числе и после того, как он побывал в железнодорожном музее в городе Йевле (Gävle), что рядом с Уппсалой. Там собрана огромная коллекция рекламных афиш Шведской железной дороги всех времен. Он настолько был поражен рекламными афишами, такими занятными, добрыми и весьма профессиональными, что решил «копнуть глубже», и собрать самые интересные экземпляры в книге, основная мысль которой – реклама, как отражение времени.

Как отмечает сам автор в своем блоге, подобные книги есть во многих странах мира, а вот шведская железнодорожная реклама до сих пор оставалась не охваченной. А ведь среди афиш 30-60-х годов есть настоящие произведения искусства, есть, конечно же, и экземпляры попроще, но и они очень интересны с точки зрения истории жизни и ценностей шведского общества.

В свое время, в силу своей профессии, я увлекалась историей российского рекламного плаката, точнее царского и советского, т.к. это был основной вид рекламы в те времена. Освежив в памяти историю советского рекламного плакаты, я отфильтровала рекламу, так или иначе имеющую отношение к поездам и железной дороге. Вы знаете, занятно получилось... К сожалению, не нашла в Интернете фото из шведской книги в нормальном качестве, поэтому как смогла наснимала с печатной версии несколько штучек, так для информации и контраста с отечественным плакатом.

Вот шведские рекламные плакаты

Скоростное путешествие с ночным поездом на север Швеции (Norrland) из Стокгольма в 17.00. Работайте весь день, спите всю ночь, а утром проснитесь на Севере.

По-моему, очень мило и любезно)))

Тесновато и кучновато в субботу и воскресенье? Лучше выбрать другой день для путешествий
А что, жизненно!

Едете в долгое путешествие... Автомобиль по прибытию. Закажите услугу поезд-автомобиль!

Здесь используется игра слов vila-bila, да и сервис замечательный по аренде автомобиля прямо по прибытию.

Очень мудрый человек! Он взял зимний отпуск, что для нас тоже было бы не плохо!
Путешествуй сейчас – чтобы избежать рождественского трафик-бума.

Ну прямо все в заботе о пассажирах, то вам ночной поезд, то не путешествуйте в выходные, то избегайте уезжать на Рождество. Молодцы, одним словом!

И еще одна рекламка, из раннего (1861), кстати тоже с заботой о праздничных пассажирах. Теперь на праздник середины лета (Midsommar), если кратко – то назначают дополнительные поезда для вашего удобства передвижения в праздники.

А вот достаточно современная шутка от шведских железных дорог
Бесплатный вид из окна)))

Ну а что же нам предлагают наши советские железнодорожники?
Плакаты советских времен, они хоть и являются рекламными, но тем не менее, представляют собой мощную машину пропаганды. Да оно и понятно, время такое было.

Самый знаменитый плакат и лозунг советской рекламы, увы не поезд, но берем выше – самолет. Правильно, «Летайте самолетами Аэрофлота!» Ну не могла не прикрепить, ну классика ведь.

Идем дальше, и нам здесь сразу объясняют, что поезда – вчерашний день, самолеты – экономят время! Ну, собственно, доля правды в этом есть)))

Кстати, в советское время была реклама, ориентированная на иностранных туристов. В частности – Транссибирский экспресс, причем на нескольких языках. Сурово смотрится, Запад в шоке и трепетании...


А еще вот этот плакат мне очень нравится))) Поезд идет от станции Социализм к станции Коммунизм, машинист – Сталин... Без комментариев!

Переселение семей в многоземельные колхозы, политика Партии, тоже неплохо, все-таки поездами переселяют...

Но есть и в СССР забота о пассажирах и гражданах, есть! Не все так плохо)))
Вот нашла – Осенне-зимний сезон на курортах и Товары в дорогу))) Ура, товарищи!

И еще журнал Заря очень так мило рекламируется с поезда. А что, дело!
Ну и из восьмидесятых. Поезд Прага-Москва. Приглашаем посетить Олимпиаду! Ну тут прямо ух как развернули, ну всё расписали и показали)))

А еще нашла плакат Царской России 1903 год – страхование пассажиров. Ну чем не забота, а...
Вот такое получилось даже не сравнение, параллель что ли. В Швеции – всё мило и комфортно, в СССР – с заботой не просто о пассажирах, о пассажирах – патриотах!

Если честно, мне очень нравится история афишной транспортной рекламы, действительно, как Вы сами могли заметить, подобная реклама отражает жизнь и ценности общества, и способствует развитию как транспортной системы, так и видения пассажиров и граждан.

В современном обществе с развитием информационных технологий становится все сложнее и сложнее доносить информацию до пассажиров подобным образом, да и не за чем уже. Разместил все на сайте и на центральном табло вокзала, и можешь быть счастлив. 

А как бы было интересно увидеть современные плакаты, что бы там такое могло быть изображено, на что бы сегодняшние железные дороги хотели бы обратить наше внимание? 
Поделитесь своими мыслями по этому поводу, а может Вы какое интересное рекламное объявление видели в поезде или вообще в транспорте? 

Спасибо интернету за советские плакаты!

2 комментария:

  1. Ольга ! Ты очень увлекательно пишешь !!!! Читаю твой блог с неподдельным интересом !!!! Кстати, ты планируешь вернуться к преподавательской деятельности ?
    P.S.: Впредь буду обращать внимание на рекламные объявления в транспорте и, если увижу интересный экземпляр - сфотографирую и пришлю тебе для коллекции ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, ой захвалила, ой как приятно))) Спасибо, в том числе и за будущие экземпляры рекламок)))
      Да, сейчас я как раз веду активную работу по возвращению себя к преподавательской и научной деятельности))) Посмотрим!

      Удалить