04 июня, 2014

И коротко о погоде... бррр!



Угадайте, какая самая любимая тема для разговора у шведов? Конечно же, о погоде! О погоде они говорят всегда, везде, о плохой погоде, о хорошей, просто, чтобы поддержать разговор и полюбезничать. Даа, такой погодной страсти я себе представить не могла. Как мы привыкли в России говорить – если поговорить не о чем, говори о погоде, сойдешь за дурака, зато поговорил, разговор поддержал... А здесь - это норма, и вы будете очень странно выглядеть, если не будете говорить и спрашивать собеседника о погоде и его отношении к ней. Вот такие нравы...

Я уже наконец-то начинаю привыкать к репликам моих соседей, когда мы случайно встречаемся у подъезда. Типа привет, погода сегодня замечательная, или ну и дождь вот так всегда, и еще лицо заходится в эмоциональной гримасе. А как здесь принято возмущаться о погоде, я – то по наивности думала, что это только в России всегда погода во всем виновата, неет, здесь тоже. Моя свекровь всегда недовольна погодой, и в то же время очень любит сконский климат, для нее всегда то очень холодно, когда же уже потеплеет, и о кошмар, какая жарища, уже хочется прохлады. И это при том, что ни того ни другого в Сконе в принципе нет. Да, здесь постоянно дуют ветра, всегда, когда на улице -1, по ощущениям это хуже, чем в Твери -15, из-за влажности и такого пронзительного ветра, который пробирает аж до костей. А когда на улице +20, по ощущениям +15, так как ветерок получается такой освежающий, а в тенечке так и прохладненький.

А вообще, этот год у меня выдался особенный, точнее, особо погодный, так как это была моя первая бесснежная зима. В Сконе по статистике в среднем за зимние месяцы бывает 7-10 снежных дней, в этом году их было ровно 7, при чем не подряд 7 дней снега, нет. Снег выпал, ура, все бегут кататься с горки, лепить снеговиков, потом бац, и на следующее утро ты уже не узнаешь пейзаж за окном – все растаяло и травка опять зелененькая.
Вот виды из нашего окна с разницей в пару дней. Первое фото – 5 декабря, второе – 7 декабря.


А вот еще нашла – 15 декабря)))

И дожди – любимое погодное явление зимой. Серо и мокро – вот и все описания зимы. Когда после рождественских праздников моего мужа спросили коллеги ну как все прошло, ты же домой вернулся (он 10 лет жил и работал в Стокгольме и Эстерсунде). На что мой муж ответил: да, все прошло отлично, наконец-то вспомнил как это – мокрые рождественские ёлки в городе и серость кругом.
Снег – это наверное то, по чему я больше всего скучала этой зимой.

А еще мне вспомнился юмористический рассказ Геннадия Хазанова про деревню Гадюкино, где он, рассказывая о погоде в европейских столицах, с серьезным видом  говорит про гадюкинские катаклизмы с дождем... У меня даже возникла мысль ненароком, что я нашла это место «Гадюкино», которое смоет, это – Сконе))) Вот, кстати видео для освежения памяти, нравится мне этот монолог.

Но зато уже в феврале мы видели почки на деревьях, подснежники, крокусы и прочих предвестников ранней весны. И вот тут сердце начинает петь, потому что красота кругом, и можно сконской зиме простить абсолютно всё – и серость, и дожди, и ветра, т.к. весна в Сконе – ранняя, солнечная и очень красивая.


И еще немного весны и подснежников в Лунде:


А еще помню далеким летом 2011 года мы с моим теперь уже мужем путешествовали на машине из Стокгольма в Лунд, ехала я знакомиться с его мамой, друзьями и родным городом. Была середина июля, но всю дорогу лил проливной холодный дождь, на улице +13))) И вот мы остановились на обед где-то в маленьком городке километров в 100 от Лунда. Сели в кафе, ждем заказ, за соседним столиком сидит компания – 4 человека, и рассуждают о лете. И женщина так эмоционально говорит, что шведское лето – это самое лучшее лето в мире, не понимаю людей, которые едут за границу, здесь же лучше, сказала она. Ну да, конечно, подумала я, я же приехала сюда в отпуск, в самое лучшее лето))) Так что, вот они какие – шведы, пусть дождь, пусть холод, но лето – все равно самое лучшее в мире! Молодцы! Хотя, за исключением дождливых дней, лето в Швеции действительно замечательное, солнечное, цветущее, и освежающее.

А еще шведы не любят зонты, и когда дождь, ходят как ни в чем не бывало – редко, когда встретишь прохожего под зонтом или в дождевике. А еще ведь и на велосипедах ездят под дождем без дождевиков, и иногда под зонтами, как они умудряются маневрировать на велике – дождь, руль, зонт? Вспоминается фраза о Штирлице и его нордическом характере...

Но, что самое странное, я начала замечать за собой то, что мне теперь не очень важна погода, я перестала укутываться и бояться замерзнуть, как раньше, а иногда иду под дождем и ничего, видимо, ошведиваюсь)))

Правильно поется в песне, что у природы нет плохой погоды, а шведы на это добавляют - есть плохая одежда, и они правы! Хорошей Вам погоды!

А как у Вас обстоят дела с погодой, на что жалуетесь? :-)


Все фото сделаны лично мной в Лунде, Хазанов - из ютьюба)))

2 комментария:

  1. Сегодня в городе Т. проливной дождь :((( Недавно пришла с утренней прогулки с лабрадором. Уходила гулять с жёлтым лабрадором, а пришла с серым в чёрную крапинку :))) Как ни странно, но я, наверное, привыкла к серым, дождливым дням, потому что дождливая погода больше никак не сказывается на моём настроении ;) А чтобы было комфортно и в удовольствие в дождь выходить из дома, я купила красивые вещи для непогоды ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, у нас тоже уже третий день льет как из ведра!
      Красивые вещи для непогоды - здорово, они очень поднимают настроение!)))

      Удалить