11 июня, 2014

Шведский виски покоряет европейский рынок



Швеция активно производит и потребляет виски, это, пожалуй, один из самых любимых среди шведов алкогольных напитков. Если честно, я никогда не думала, что Швеция - такой страстный любитель виски, при том не только в области потребления, но и в производстве. В последние несколько лет больше десятка компаний решили производить виски, кто по собственным шведским технологиям, а кто и используя шотландские компоненты и рецептуру.

Кстати, в Шотландии виски производят с конца 15 века, в Швеции – с начала 21 века, но тем не менее, производят и вполне удачно. Реально удивительно, почему виски? Пока интересовалась, обнаружила, что в Швеции есть очень много клубов любителей виски. Они организуют встречи, дегустации и прочие интересные мероприятия, есть свои блоги и форумы. А в 2012 году при участии Mackmyra в Швеции было создано Общество производителей шведского виски.

Планируется, что в ближайшие годы Швеция по производству солодового виски догонит Ирландию, собственно, родину этого самого виски, да еще и превзойдет ее по богатству ассортимента, т.к. в Ирландии только три из четырех заводов выпускают солодовый виски, и только два из них - бутилированный виски. В Швеции таких производителей уже сейчас больше, и их количество будет расти.

Если честно, для меня такая любовь шведов к виски была большим сюрпризом. Конечно, про виски Mackmyra я знала и раньше, точнее, видела в дьюти фри, но когда мой муж первый раз купил виски Hven, и объяснил, что это – шведский виски, мне стало интересно, а только ли эти два бренда есть на шведском рынке, и почему такая страсть к виски. Я не являюсь большим поклонником виски, к этому напитку я отношусь достаточно равнодушно, но сам факт того, что Швеция стремится попасть в лидеры по производству виски, мне показался очень интересным, поэтому, изучив историю вопроса, я и решила написать эту статью.

В Швеции работает достаточно много ликеро-водочных заводов, в том числе и производителей виски, так называемых дистиллерий. Некоторые из них весьма успешные, другие – только начинают свою деятельность по покорению шведского рынка виски. Конечно же, большинство из этих заводов выпускают еще и другой крепкий алкоголь – джин, аквавит, шнапс и прочее, но мне очень импонирует шведская страсть к освоению производства виски. Я не буду описывать все компании и бренды виски, остановлюсь на тех, что мне кажутся наиболее интересными, и чью продукцию можно найти в продаже, все названия кликабельны и ведут на официальный сайт производителя.

Самый известный бренд шведского виски – Mackmyra, компания была основана в 1999 году, тогда же начали экспериментальное производство виски, в 2002 году Макмюра выпускает первый трехлетний виски (кстати, три года – это минимальная выдержка согласно законам ЕС), а 2008 год можно смело считать годом выпуска первой крупной партии шведского виски Mackmyra «The First Edition». В 2009 году началось строительство «деревни виски», собственно там же, в городе Mackmyra, рядом с Gävle, а в 2010 – появляется Mackmyra Brukswhisky, который позиционирует себя как премиум бренд. Виски Mackmyra производятся по оригинальному шведскому рецепту, используя только шведские ингредиенты. 


Далее хочется выделить дистиллерию на острове Вен в Сконе, и набирающий популярность бренд шведского виски - Hven Whisky (или Spirit of Hven). Это – достаточно молодая компания, производят виски с 2010 года, но качество очень даже хорошее, если не сказать большего.
Теперь мы с мужем, когда дело касается подарка для иностранных друзей или коллег, покупаем в подарок виски Mackmyra или Hven Whisky. И, надо сказать, что качество шведского виски оценено друзьями (да и нами тоже) по достоинству.

Компания Gute Vingård основана в 1999 на острове Готланд, в 2004 году начали производство виски, и с 2013 года можно приобрести Gutevin Whisky Limited Edition. Цена, скажу я вам, поражает – 4900 крон (это, грубо говоря, 500 евро). Выпущено всего 200 бутылок, каждая их них пронумерована и опломбирована.
Box Destilleri – основан в 2007 году, располагается в местечке Bjärtrå на севере Швеции. С 2010 года начали активное производство виски и попытки завоевания рынка.  Кстати, это – самая северная дистиллерия мира. Но это ненадолго, Лапландия активно готовится к покорению рынка виски)))
Lappland Destilleri - молодая компания, которая находится в стадии получения разрешения, лицензирования и подготовки к производству виски. Компания была основана в 2010 в городке Arvidsjaur, соответственно в Лапландии. Очень интересно узнать, увидит ли свет лапландский виски, и какого будет мнение любителей и профессионалов.  

Еще есть Norrtelje Brenneri, дистиллерия, основанная в 1994 году, а с 2009 выпускающая Roslagswhisky Eko No. 1. Это – первый бренд экологического виски. Они активно приглашают дистрибьютеров и распространителей, в свободной продаже такого виски я не видела. Посмотрим, надеюсь, что у них еще все впереди. А пока Норртелье выпускает шнапсы, аквавит, большой ассортимент пунша, и глёг.

Еще одна интересная дистиллерия находится в Эребру Bergslagens Destilleri, они выпускают Engelbrekt Blended Malt Scotch Whisky. В отличие от других шведских производителей, здесь компания не скрывает, что использует шотландские компоненты. Выпуск продукции ограничен, поэтому, например, сейчас Вы не сможете приобрести бутылку виски, нужно ждать до сентября. 
Grythyttan Whisky основан в 2007 и располагается в городке Lillkyrka. Премьера бутилированного виски Grythyttan Whisky First Edition состоялась на Рождество 2013 года. Сейчас компания выпускает виски по трем оригинальным рецептам, продукция компании уже успела завоевать несколько шведских наград. Выпуск продукции ограничен, каждая бутылка пронумерована. Сейчас уже можно записаться на покупку следующей серии виски, которая планируется к выпуску к Рождеству 2014.
Kenlagu Whisky основан в 2009, как я поняла, виски производят в Шотландии, а хранят уже в специальных бочках в Швеции, и бутилируют здесь же. Название происходит от рунического «Огненная вода».  

Smögen Primör Whisky, компания Smögen основана в 2009 году, располагается в местечке Ståleröd, на юго-востоке от Hunnebostrand. В 2013 выпущена первая серия виски трехлетней выдержки, которая поступила в продажу в марте 2014 года в количестве 1600 бутылок.

Wannborga  Whisky производится компанией Wannborga Bränneri & Vingård на острове Öland с 2007 года, сейчас продается виски выдержкой 5 лет.

Как Вы могли заметить, не все виды виски можно найти в свободной продаже, на некоторые из них нужно записываться заранее, и их выпуск весьма ограничен, на другие виды – цены ну просто «кусаются», что, наверное, должно говорить о качестве продукта... Я решила провести своего рода мини-исследование рынка, залезла на сайт Systembolaget. И там нашла весь ассортимент шведского виски, который можно у них приобрести (как в магазинах, так и только через систему предварительных заказов). Всего в разделе «Шведский виски» представлено 26 наименований, большинство из них, конечно же, Mackmyra, следующий -  Spirit of Hven. По спец заказу можно приобрести Gutevin Whisky, так же в продаже есть Kenlagu Whisky, Smögen Primör и Wannborga Whisky.


Вот такая получилась история о шведском виски. Все фото взяты из Интернета, преимущественно с официальных сайтов компаний – производителей виски.

А как Вы и Ваша семья относятся к виски? Пробовали ли шведский виски

1 комментарий:

  1. Я пью только коньяки :) Виски использую при приготовлении соусов. Супруг пьёт пиво, вино и иногда виски. К моему счастью, коньяк не понимает и не пьёт :))) Шведский виски супруг не пробовал :( Кстати, отличная идея для подарка ко дню рождения ;)))

    ОтветитьУдалить