14 июня, 2014

Зарисовки о Гётеборге. Ода Пикассо и шведскому дизайну



Продолжаю рассказ о своем мини-туристическом путешествии по Гётеборгу. Начало рассказа здесь. А сегодня Вас ждет искусствоведческий очерк о Пикассо и шведском дизайне.

Итак, спустившись со Скансен Кронана, я вышла на Vasagatan – одну из главных улиц Гетеборга.


Передо мной проплывали мимо здание библиотеки, соборы, главное здание Гетеборгского университета, и просто очень милые архитектурные сооружения)))


И вот справа я увидела потрясающей красоты здание, быстренько пристроившись с фотокамерой, я наделала фоток, и только потом обратила внимание на название здания Röhsska Museum. Опа, а я, согласно моим путевым планам, туда только завтра собиралась)))


Этот музей был одним из главных пунктов моей программы по Гетеборгу, и меня даже не столько интересовала история шведского дизайна, сколько выставка керамики Пабло Пикассо, как раз организованная в стенах Röhsska Museum. Пабло Пикассо – моя давняя страсть и вечная любовь, я посетила уже даже не помню какое количество музеев и выставок с его работами, как постоянных, так и временных, как вот эта в Гетеборге. Я была в музее Пабло Пикассо в Париже, очень расстроилась, когда в Антибе был закрыт его музей именно в тот один день, когда я там была. Так же я очень люблю коллекцию картин и керамики Пикассо в Эрмитаже, в Moderna Museet в Стокгольме, и везде, где я посещала выставки Пикассо, я радовалась как ребенок. Естественно, что эту выставку я не могла пропустить!
На фото - Пабло Пикассо за работой. Кстати, в моей коллекции есть и видео, где запечатлен Мастер в процессе изготовления керамики, которое сделала в музее Пикассо в Париже. Получилось эдакое видео с видео))) надо порыться в архивах, найти...  

В музее собрана отличная коллекция керамики Пикассо, кроме того, Мастер сам рисовал афиши к каждой своей выставке керамики, в основном проходивших на Лазурном берегу Франции. И если о керамике Пикассо я имела определенное представление, то афиш в его исполнении я видела всего несколько, а оказывается, что это практически отдельная ветвь его творчества. Просто великолепно! К сожалению, на выставке нельзя делать фото, поэтому я сфоткала буклет о его выставке со множеством тарелочек.

А сегодня в Свенска Дагбладет вышла статья о керамике Пикассо, даю ссылку для особо интересующихся))) 
Но на выставке меня ждал еще один сюрприз – бесплатная экскурсия в мир Пикассо со шведско-говорящим экскурсоводом. Мне было интересно услышать о Пикассо именно по-шведски, т.к. по-русски и по-английски я могу рассказать побольше любого экскурсовода. В общем, встреча с Пикассо удалась!

Я еще несколько раз обошла экспонаты в зале Пикассо, простившись с Мастером, посетила выставку скандинавской бижутерии, после Пикассо – не то, совсем не то))) Ну вот, например, парочка бусиков из подручного материала и целый стенд с надувными и деревянными кольцами.



Так же в Röhsska Museum проходит выставка серебряных изделий из частной коллекции, здесь собраны как предметы религиозного культа, так и светские – чаши, бокалы, украшения. В зале было очень темно, только так можно реально рассмотреть всю красоту серебра, поэтому фото получились условно хорошие, но передающие атмосферу.


Ну и, конечно же, не прошла я мимо истории шведского дизайна. Ох и любят шведы весь этот дизайн, и музеи любят ему посвящать. В Стокгольме есть огромный музей шведского дизайна, специально для экспонатов которого и был построен «Дворец дизайна» – Nordiska Museet, кроме того, и в Национальной галерее Стокгольма тоже есть секция дизайна. А в Лунде есть музей Kulturen, где также можно узнать много нового о дизайне.  Сейчас вот Икеа музей открывает, тоже, как Вы можете догадаться, историко-дизайнерский. Так что, дизайн – это шведское все. Пожалуй, одну из статей надо будет обязательно посвятить истории шведского дизайна, или как из ничего сделать шедевр)))


Вот просто несколько фото, говорящих сами за себя.

А я иду по городу дальше. Вышла на центральный проспект Гётеборга – Avenyn, и двигаюсь в сторону Götaplatsen, где располагаются еще два культурных объекта из моего списка must do. Это – Konstmuseum (Музей искусств) и статуя Посейдона работы Карла Миллеса (надо сказать, еще одна моя шведская страсть, после Карла Ларссона, очень я люблю этого скульптора!). 
А по пути сворачиваю на одну из маленьких улочек, т.к. вдалеке увидела интересный собор. Как оказалось, это – Vasa kyrka – Церковь Васа, очень оригинальное сооружение с потрясающим интерьером. У меня аж дух перехватило от такой прелести и величия!



Еще замечу, что в Гётеборге есть интересная система покупки билета в музей, Вы покупаете годовой абонемент, точнее, билет до конца года в пять музеев на постоянные экспозиции (за временные экспозиции надо платить отдельно), и можете посещать Röhsska Museum, Konstmuseum, Музей естественной истории, Городской музей и Аквариум столько, сколько захотите. Мой билет действителен до 31 декабря 2014 года. Надо срочно возвращаться, я еще не все музеи посетила))) 

Ну вот на сегодня и все, о том, что же меня ждало в музее, и куда меня еще занесло в Гетеборге, в следующей статье. Фото сделаны лично мной, в том числе пересняты с брошюры о выставке Пикассо)))

2 комментария:

  1. Как интересно! Я пока что ни разу в Гетеборге не была. Думаю теперь, что зря )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно зря))) Город - просто потрясающий!

      Удалить