18 июня, 2014

Ale stenar – корабль викингов



В Швеции достаточно много мест, связанных с камнями, рунами и историей викингов, но вот это сооружение мне особенно симпатично. Это – Ale stenar, или в переводе Камни Але, что находится на возвышенности, на берегу Балтийского моря, рядом в поселком Косеберга, в Сконе.



Я побывала там в июле 2011 года, и просто влюбилась в это место. Там господствует какая-то потрясающе-странная энергетика, и чувствуется дух истории, если так можно выразиться.

Итак, что же это за «Камни» такие, и кто такой или что такое этот «Але»?

Алестенар, по признанию шведского геолога Нильса-Акселя Мёрнера из Стокгольмского университета, это – младшая сестра английского Стоунхенджа. "Мы можем теперь сказать, что у Стоунхенджа есть младшая сестра, но она более красива". 

Почему Алестенар сестра, а не брат – для меня загадка! Не поняла я тонкого шведского юмора, как ни пыталась))) Ну и ладно, сестра, так сестра, оно даже как-то прикольней звучит что ли, хотя с викингами больше ассоциируются братья...

Культовый памятник представляет собой 59 камней, вертикально стоящих рядом друг с другом на расстоянии 67 м в виде типичного корабля викингов — драккара. Каждый камень весит около 5 тонн.

По поводу предназначения камней, как и в случае со Стоунхенджем, есть несколько версий. Один считают, что это могильный комплекс или, проще говоря, захоронения, другие — древний календарь-компас, сохранившийся с железного века.
В день летнего солнцестояния солнце заходит в северо-западной оконечности памятника, а в день зимнего солнцестояния оно всходит в прямо противоположной стороне.

Что такое Але — также загадка. Але можно перевести как «культовое место, святыня, храм», так и просто «камни на высоком горном хребте».

Местные жители, начиная с XVII в. верили в то, что Але — это имя реального лица, одного из величайших вождей времен викингов, который хотел построить гавань в Косеберге, именно поэтому его захоронили среди камней, выстроенных в виде корабля. В XVIII в. появилась легенда об Але-великане. Будто бы он сумел соорудить волшебный корабль, в котором и был захоронен. Некоторые утверждают, что по ночам в этих местах иногда слышатся стоны могущественного волшебника.

По еще более древним легендам, записанным в XIII столетии ученым исландцем Снорри Стурлусоном, Але Смелый, сын Фридлейва, нагрянул в Швецию и в нескольких битвах одержал верх над Ауном конунгом. "Але был конунгом в Уппсале двадцать лет, пока Старкад Старый не убил его", — лаконично пишет Снорри Стурлусон в "Саге об Инглингах".

Другая версия предполагает, что этот могильный комплекс — древнее захоронение первых епископов, прибывших в Скандинавию с целью крестить язычников-викингов.

Может быть однажды ученые все-таки расскажут нам всю историю этого памятника, а может, она так и останется «загадкой Але стенара», да и пусть остается! Однозначно, здесь присутствует какой-то тайный смысл, значение которого было известно только строителям корабля викингов.


Если у Вас будет такая возможность, обязательно посетите Але стенар, пропитайтесь таинственным духом викингов! А какие виды открываются вокруг, красотища!




Все фото сделаны лично мной в июле 2011 года!

Комментариев нет:

Отправить комментарий