01 июня, 2014

А поговорить?



Говорят, что русские много говорят, так вот, русские - очень тихая и молчаливая нация по сравнению со шведами, и особенно, со шведами на телевидении, в спорте и медицине.
Есть в шведах одна черта, привыкнуть к которой я не могу до сих пор. Это – рефлексия, или любовь покопаться в проблеме и поговорить о ней. И этот самый рефлекшун, как говорят шведы, везде. Особенно, на телевидении.

Если в программе стоит трансляция футбольного матча, и время начала – 20.00, можете быть на 100% уверены, что сам матч начнется в 21.00, ну или хотя бы в 20.45, а за час до матча (как, собственно, и час после матча) будет идти трансляция из студии, где несколько ведущих, и несколько бывших или нынешних спортсменов, размусоливают что будет и что было в этом самом футболе. И не важно, играют шведы или нет, главное, обсудить. Говорят много, по теме, обсуждая каждый шаг футболиста на поле, в предыдущих матчах, в спортивной карьере. Обсуждают успехи и неудачи с одинаковым рвением и задором, иногда с долей иронии, но в основном, с абсолютно серьезными лицами. И так много этой болтовни, что складывается впечатление, что матч, как таковой, шведам вообще не важен, а вот поговорить и обсудить это все – святое дело!

А уж если идет Олимпиада или Чемпионат Европы или Мира, ну тут вообще часом до и часом после дело не ограничивается. Во время проведения Олимпийских игр в Сочи, «ток-шоу» продолжалось практически без перерыва, обсуждали все виды соревнований, даже если в них не участвовали шведские спортсмены. Так что, при желании, можно было целый день и вечер просидеть под телевизором, слушая и вникая в шведскую рефлексию по поводу спортивного мероприятия и околоспортивных тем. На днях закончился ЧМ по хоккею в Минске, вот шведы оторвались с рассуждениями и прямыми трансляциями)))

А сколько по ТВ шоу типа «А поговорить?», где в студии собираются разные люди, вспоминают, строят планы, говорят на разные темы под руководством и при активном участии ведущего. Первые несколько месяцев по приезду в Швецию, я просто не могла смотреть телевизор из-за бесконечной говорильни обо всем. Мы привыкли считать скандинавов молчаливыми и тихими, но какое там молчаливыми – такого количества разговора ни о чем я не видела и не слышала никогда! 

Но не телевизором единым... Рефлексия везде – в медицине, в роддоме, в поликлинике, у стоматолога; в образовании «рефлекшун» - это то, без чего ну никак! Молчу про университеты, наслышана, вспоминаются мои курсы шведского, где у преподавателя рот не закрывался вообще, она рефлексировала на все – ладно там на задания и наши вопросы, но и на всю окружающую действительность)))

При посещении врача складывается впечатление, что он работает в поликлинике, чтобы тебя послушать и отпустить грехи! Ну честное слово, первая фраза медперсонала, когда приходишь на прием, - ну, рассказывайте! И с ребенком также – приходишь на очередной осмотр в поликлинику, и сразу вопрос, а есть ли у меня вопросы... А если о чем-то не рассказал, значит, это тебя не беспокоит, и врач спрашивать тебя об этом не будет. В общем, при желании, можно поэзиться до бесконечности, а вот если молчишь или кратко о чем-то рассказал, на тебя смотрят странно – ну точно, не наша, иностранка, наши не молчат...


Комментариев нет:

Отправить комментарий