Надеюсь, что мои статьи о
шведской кухне вас не разочаровали, а может даже и побудили к действиям
(приготовить что-нибудь, например, или приехать в Швецию и попробовать).
Сегодня я решила составить своего рода рейтинг (не по значимости, скорее,
просто десятка) шведских специалитетов, которые надо попробовать в Швеции. То,
о чем рассказывала раньше, тоже надо обязательно попробовать, но все это в
данный список не вошло, чтобы не повторяться. Итак, поехали!
1. Селедка
Про нее я писала здесь, ее
много, она разная, есть даже с душком и корицей. Если Вы были в Швеции, и не
попробовали селедку, немедленно возвращайтесь, ведь Вы так ничего и не узнали о
Швеции)))
2. Рыба (не селедка)
Но, не селедкой единой! Шведы
едят много рыбы, как красной, так и белой. Лосось здесь не является праздничным
блюдом и его едят много, порой даже очень много. Он достаточно дешевый, а
иногда и дешевле белой рыбы, поэтому он – достаточно частый гость на шведском
повседневном столе. Кроме жареного и отварного лосося, шведы делают очень вкусный
копченый лосось, маринованный лосось в соли, сахаре и укропе. Дома мы просто
слегка обжариваем филе лосося (соль, белый перец) на оливковом масле, и подаем
к столу с рисом и овощами. Очень просто и вкусно. Ну а на праздники – все виды
лосося – велкам!
3. Kalles kaviar (Икра Калле). Это – микс из соленой икры трески с маслом, слегка подкопченный. Что интересно, в Швеции икра фасуется в тюбик, и потом выдавливается, как зубная паста, на хлеб.
Калле – это
уменьшительно-ласкательное имя от Карл, а свое название икра получила в честь
сына владельца рыбной компании АВВА (о ней я писала в статье о селедке),
который, сын в смысле, и стал лицом этого икорного бренда. Кстати, на днях Икре
Калле исполнилось 60 лет. Поздравляем юбиляра))) Статья об этом здесь.
Икру Калле шведы едят
ежедневно, она хороша к бутерброду с маслом, с яйцом или в виде соуса. С яйцами
и в соусе я не пробовала, но вот икру с хлебцами я очень уважаю. У нее такой
милый солоноватый вкус, хотя некоторые мои друзья, кто пробовал, говорят, что
она очень соленая. По мне так в меру)))
4. Кровяная колбаса (Blodkorv). Отличие шведской кровяной колбасы от, скажем,
украинской в том, что здесь – это десерт. Кровяная колбаса – сладкая, и в
составе содержит помимо сахара еще и изюм. Режем ее на кружочки толщиной 1 см и
слегка обжариваем. Подаем с чаем или фруктовым компотом, и, конечно же, с
брусничным вареньем. Очень странный вкус, но попробовать стоит.
5. Коричневые бобы (Bruna bönor). Тушеные бобы с патокой и картофельной мукой. Самое,
что ни на есть типичное шведское блюдо. Шведы делятся на две категории – те,
кто любит брюна бёнур, и те, кто над первыми смеется. Помню, в комедии Sällskapsresor о шведах, отдыхающих на Канарах, есть диалог двух сестер,
где одна спрашивает вторую, почему у нее не сложились отношения с бойфрендом.
Так та ответила, ну что можно ожидать хорошего от человека, если он любит брюна
бёнур. Вот так вот!
Если честно, мне не
понравилось, очень странный сладкий вкус да еще и с уксусом, а если учесть, что
подают бобы с жареным беконом, то вообще получается сочетание несочетаемого.
6. Гороховый суп - ärtsoppa. История приготовления этого супа уходит своими корнями во времена викингов, когда гороховый суп готовили на костре сразу для всех жителей деревни. Уваренный до состояния пюре желтый горох с добавлением свинины и бекона, ну и специи. К супу обязательно подают горчицу.
Сейчас – это еще и любимое блюдо шведской армии.
Если честно, наш родной русский
гороховый суп с копчеными свиными ребрышками вкуснее, но в шведском есть
какая-то притягательная странность, которую я еще не раскусила:-) С горчицей
мне есть суп не понравилось, там и так много вкусов намешано...
Вообще шведы любят супы, но это
больше супы-пюре, и не на бульоне, как мы привыкли. Очень популярны грибные
супы из шампиньонов, а еще из лисичек. Лисички по-шведски называются очень
красиво Kantarell (кантарель), у меня всплывают ассоциации с итальянскими
певцами...
7. Шведские сыры
Шведы – большие любители сыра,
здесь очень принято в качестве десерта ставить на стол сырную тарелку с
крекерами и хлебцами. На тарелке обычно присутствует 3-4 вида сыра – от
традиционных Бри и Эдам до шведских сыров. В Швеции производится достаточно
много сыра, как типично шведских, так и модернизированных классических сортов.
Особенно хороши твердые сыры Prästost, Herrgård, Greve и средней твердости Hushållsost. А еще есть Västerbottensost, Svecia и Kryddost. Про
шведские сыры я планирую рассказать подробней в отдельной статье.
8. Квашенная и маринованная
капуста
А вот квашенную и маринованную
капусту шведы любят больше россиян, хотя и капуста у них ну очень специфической
засолки и закваски. Я даже не знаю, как это слово правильно произнести, когда
засаливают капусту, она должна быть соленой, но у шведов она сладкая... Не
удивила, да?)))
Шведские капустные традиции достаточно уникальны. Здесь Вы не найдете столь привычной нам квашенной капусты – крупно шинкованной с морковкой и очень хрустящей на вкус. Такую капусту можно найти только в русских магазинах. Здесь же больше популярна мелкорубленная капуста (практически в ниточку) в польских и немецких традициях. Она продается в консервных банках, закрытые банки хранятся не в холодильнике. Я ее всегда тушу с луком, беконом и яблочком по традиционному немецкому рецепту бабушки моего мужа. Получается очень вкусно!
Есть в Швеции и традиционная
рождественская маринованная капуста – brunkål (коричневая капуста). Ее маринуют с добавлением
сахарного темного сиропа, поэтому она приобретает коричневый цвет и
сладковато-маринадный вкус. Подается с мясными шариками и маленькими сосисками prinskorv.(фото - из семейного архива)
А еще есть рождественская
датская красная капуста – rödkål, она также маринуется с добавлением сахара, но
получается в меру сладкая.
9. Оленина и лосятина
Лучшие деликатесы на шведском
столе. Да оно и понятно, страна северная, оленеводческая, а в лесах большое
поголовье лосей. На фермах их тоже специально выращивают. В Эстерсунде,
например, есть лосиная ферма, куда можно придти с детьми, покормить лосей,
погладить, ну и отпробовать местные лосиные деликатесы. Помимо традиционного
жареного мяса есть очень вкусное копченое мясо лося и оленя.
10. Колбаса.
Колбасы в Швеции любят и
уважают. Абсолютно разные колбасы, со всех уголков мира, очень ценят шведские
традиции, но и от немецких тоже не отказываются, а некоторые виды типично
шведских колбас берут свое начало именно от немецких. Колбаски здесь гриллят,
обжаривают в масле или просто кидают в кипящую воду (но в снятую с огня
кастрюлю) на 10 минут, и едят с картофелем разного вида, овощами, горчицей и
пивом.
Попытаюсь выделить несколько
видов колбас, на мой взгляд, особо выдающихся.
Прежде всего, это Falukorv –
любимейшая шведами колбаса из свинины и телятины, напоминает российскую
вареную, но с добавлением специй. Ее обжаривают дольками, или добавляют в
картофельный суп, обжаренные кусочки можно также подать с пенне.
Уже упоминавшиеся здесь
маленькие колбаски Prinskorv – как традиционные рождественские колбаски.
Knake – традиционные немецкие колбаски, производятся в Лунде с
1910 года, и их не изменялся с середины 20 века. В 2002 году у них появился
конкурент в Лунде - LunnaMelle – en knackwurst från Lund. И этот конкурент очень быстро завоевал сердца (точнее,
желудки) жителей Лунда и окрестностей. Можно сказать, что это – местная достопримечательность
и любовь всех жителей Лунда. Кого любят больше? Не знаю, в нашей семье предпочитают
ЛуннаМелле)))
Isterband – подкопченные колбаски,
приготовленные из свинины с ячменной крупой, слегка кисловатые на вкус. Обычно
их обжаривают и подают с картофелем и горчицей. Мы любим делать их с макаронами
и томатным соусом. Обжаренные, Инстербанд обладают очень свежим и приятным
вкусом, а в сочетании с томатным соусом и специями получается просто
замечательно.
Вот такой получился мой рейтинг. А что бы Вы добавили в этот список, что следует обязательно попробовать в Швеции?
Спасибо любимой сети Интернет за предоставленные фото!
Спасибо! Очень интересно. Я скоро еду на экскурсию в Швецию, а моя сестра замужем за шведом и живет в Стокгольме.
ОтветитьУдалитьДобро пожаловать в Швецию! Всегда рады:-)
Удалить