02 июня, 2014

Топ -10 шведских специалитетов: Must try



Надеюсь, что мои статьи о шведской кухне вас не разочаровали, а может даже и побудили к действиям (приготовить что-нибудь, например, или приехать в Швецию и попробовать). Сегодня я решила составить своего рода рейтинг (не по значимости, скорее, просто десятка) шведских специалитетов, которые надо попробовать в Швеции. То, о чем рассказывала раньше, тоже надо обязательно попробовать, но все это в данный список не вошло, чтобы не повторяться. Итак, поехали!

1. Селедка
Про нее я писала здесь, ее много, она разная, есть даже с душком и корицей. Если Вы были в Швеции, и не попробовали селедку, немедленно возвращайтесь, ведь Вы так ничего и не узнали о Швеции)))

2. Рыба (не селедка)
Но, не селедкой единой! Шведы едят много рыбы, как красной, так и белой. Лосось здесь не является праздничным блюдом и его едят много, порой даже очень много. Он достаточно дешевый, а иногда и дешевле белой рыбы, поэтому он – достаточно частый гость на шведском повседневном столе. Кроме жареного и отварного лосося, шведы делают очень вкусный копченый лосось, маринованный лосось в соли, сахаре и укропе. Дома мы просто слегка обжариваем филе лосося (соль, белый перец) на оливковом масле, и подаем к столу с рисом и овощами. Очень просто и вкусно. Ну а на праздники – все виды лосося – велкам!

3. Kalles kaviar (Икра Калле). Это – микс из соленой икры трески с маслом, слегка подкопченный. Что интересно, в Швеции икра фасуется в тюбик, и потом выдавливается, как зубная паста, на хлеб.
Калле – это уменьшительно-ласкательное имя от Карл, а свое название икра получила в честь сына владельца рыбной компании АВВА (о ней я писала в статье о селедке), который, сын в смысле, и стал лицом этого икорного бренда. Кстати, на днях Икре Калле исполнилось 60 лет. Поздравляем юбиляра))) Статья об этом здесь.  
Икру Калле шведы едят ежедневно, она хороша к бутерброду с маслом, с яйцом или в виде соуса. С яйцами и в соусе я не пробовала, но вот икру с хлебцами я очень уважаю. У нее такой милый солоноватый вкус, хотя некоторые мои друзья, кто пробовал, говорят, что она очень соленая. По мне так в меру)))

4. Кровяная колбаса (Blodkorv). Отличие шведской кровяной колбасы от, скажем, украинской в том, что здесь – это десерт. Кровяная колбаса – сладкая, и в составе содержит помимо сахара еще и изюм. Режем ее на кружочки толщиной 1 см и слегка обжариваем. Подаем с чаем или фруктовым компотом, и, конечно же, с брусничным вареньем. Очень странный вкус, но попробовать стоит.

5. Коричневые бобы (Bruna bönor). Тушеные бобы с патокой и картофельной мукой. Самое, что ни на есть типичное шведское блюдо. Шведы делятся на две категории – те, кто любит брюна бёнур, и те, кто над первыми смеется. Помню, в комедии Sällskapsresor о шведах, отдыхающих на Канарах, есть диалог двух сестер, где одна спрашивает вторую, почему у нее не сложились отношения с бойфрендом. Так та ответила, ну что можно ожидать хорошего от человека, если он любит брюна бёнур. Вот так вот!
Если честно, мне не понравилось, очень странный сладкий вкус да еще и с уксусом, а если учесть, что подают бобы с жареным беконом, то вообще получается сочетание несочетаемого.

6. Гороховый суп - ärtsoppa. История приготовления этого супа уходит своими корнями во времена викингов, когда гороховый суп готовили на костре сразу для всех жителей деревни. Уваренный до состояния пюре желтый горох с добавлением свинины и бекона, ну и специи. К супу обязательно подают горчицу.
 Сейчас – это еще и любимое блюдо шведской армии.
Если честно, наш родной русский гороховый суп с копчеными свиными ребрышками вкуснее, но в шведском есть какая-то притягательная странность, которую я еще не раскусила:-) С горчицей мне есть суп не понравилось, там и так много вкусов намешано...
Вообще шведы любят супы, но это больше супы-пюре, и не на бульоне, как мы привыкли. Очень популярны грибные супы из шампиньонов, а еще из лисичек. Лисички по-шведски называются очень красиво Kantarell (кантарель), у меня всплывают ассоциации с итальянскими певцами... 

7. Шведские сыры
Шведы – большие любители сыра, здесь очень принято в качестве десерта ставить на стол сырную тарелку с крекерами и хлебцами. На тарелке обычно присутствует 3-4 вида сыра – от традиционных Бри и Эдам до шведских сыров. В Швеции производится достаточно много сыра, как типично шведских, так и модернизированных классических сортов. Особенно хороши твердые сыры Prästost, Herrgård, Greve и средней твердости Hushållsost. А еще есть Västerbottensost, Svecia и Kryddost. Про шведские сыры я планирую рассказать подробней в отдельной статье.
8. Квашенная и маринованная капуста
А вот квашенную и маринованную капусту шведы любят больше россиян, хотя и капуста у них ну очень специфической засолки и закваски. Я даже не знаю, как это слово правильно произнести, когда засаливают капусту, она должна быть соленой, но у шведов она сладкая... Не удивила, да?)))

Шведские капустные традиции достаточно уникальны. Здесь Вы не найдете столь привычной нам квашенной капусты – крупно шинкованной с морковкой и очень хрустящей на вкус. Такую капусту можно найти только в русских магазинах. Здесь же больше популярна мелкорубленная капуста (практически в ниточку) в польских и немецких традициях. Она продается в консервных банках, закрытые банки хранятся не в холодильнике. Я ее всегда тушу с луком, беконом и яблочком по традиционному немецкому рецепту бабушки моего мужа. Получается очень вкусно!

Есть в Швеции и традиционная рождественская маринованная капуста – brunkål (коричневая капуста). Ее маринуют с добавлением сахарного темного сиропа, поэтому она приобретает коричневый цвет и сладковато-маринадный вкус. Подается с мясными шариками и маленькими сосисками prinskorv.(фото - из семейного архива)
А еще есть рождественская датская красная капуста – rödkål, она также маринуется с добавлением сахара, но получается в меру сладкая.

9. Оленина и лосятина
Лучшие деликатесы на шведском столе. Да оно и понятно, страна северная, оленеводческая, а в лесах большое поголовье лосей. На фермах их тоже специально выращивают. В Эстерсунде, например, есть лосиная ферма, куда можно придти с детьми, покормить лосей, погладить, ну и отпробовать местные лосиные деликатесы. Помимо традиционного жареного мяса есть очень вкусное копченое мясо лося и оленя. 
 
10. Колбаса.
Колбасы в Швеции любят и уважают. Абсолютно разные колбасы, со всех уголков мира, очень ценят шведские традиции, но и от немецких тоже не отказываются, а некоторые виды типично шведских колбас берут свое начало именно от немецких. Колбаски здесь гриллят, обжаривают в масле или просто кидают в кипящую воду (но в снятую с огня кастрюлю) на 10 минут, и едят с картофелем разного вида, овощами, горчицей и пивом.
Попытаюсь выделить несколько видов колбас, на мой взгляд, особо выдающихся.
Прежде всего, это Falukorv – любимейшая шведами колбаса из свинины и телятины, напоминает российскую вареную, но с добавлением специй. Ее обжаривают дольками, или добавляют в картофельный суп, обжаренные кусочки можно также подать с пенне.
Уже упоминавшиеся здесь маленькие колбаски Prinskorv – как традиционные рождественские колбаски.
Knake – традиционные немецкие колбаски, производятся в Лунде с 1910 года, и их не изменялся с середины 20 века. В 2002 году у них появился конкурент в Лунде - LunnaMelleen knackwurst från Lund. И этот конкурент очень быстро завоевал сердца (точнее, желудки) жителей Лунда и окрестностей. Можно сказать, что это – местная достопримечательность и любовь всех жителей Лунда. Кого любят больше? Не знаю, в нашей семье предпочитают ЛуннаМелле)))
Isterband – подкопченные колбаски, приготовленные из свинины с ячменной крупой, слегка кисловатые на вкус. Обычно их обжаривают и подают с картофелем и горчицей. Мы любим делать их с макаронами и томатным соусом. Обжаренные, Инстербанд обладают очень свежим и приятным вкусом, а в сочетании с томатным соусом и специями получается просто замечательно.


Вот такой получился мой рейтинг. А что бы Вы добавили в этот список, что следует обязательно попробовать в Швеции? 

Спасибо любимой сети Интернет за предоставленные фото!

2 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2015 г., 23:22

    Спасибо! Очень интересно. Я скоро еду на экскурсию в Швецию, а моя сестра замужем за шведом и живет в Стокгольме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в Швецию! Всегда рады:-)

      Удалить