20 июня, 2014

Midsommar или Праздник середины лета



Ну что, дорогие мои, с праздником Вас! С одним из самых любимых шведами праздников – Glad Midsommar, как желают друг другу шведы!

Я тут уже окончательно запуталась, когда его праздновать надо))) Точно знаю, что в самый длинный день в году – 21 июня – день летнего солнцестояния. Обычно этот праздник отмечаютт в ближайшую к 21-му числу субботу, но начинают праздновать уже с пятницы. В общем, гуляем все)))


Итак, Мидсоммар – праздник середины лета, в русской традиции соответствует празднику Ивана Купала. Но в отличие от России, где ночью ищут цветок папоротника, и прыгают через костры, в Швеции в ночь на Мидсоммар вообще рекомендуется сидеть дома, от греха подальше. Так как в эту самую ночь, по преданиям, активизируется нечистая сила, и если вы точно не знаете, как себя с ней вести, лучше сидите дома))) Особенно должны опасаться этой ночи молодые девушки и юноши, так как ночью на берегу реки их может поджидать Nacken – русалкоподобный обнаженный молодой человек, играющий на скрипке, заманивающий молодежь в свое водяное царство, вернуться из которого невозможно... Жуть какая! У меня только одни вопрос – какого лешего молодежь ночью делает в лесу у реки, если они цветок папоротника не ищут, как наши, и как надо «дойти до нужной кондиции», чтобы тебя обнаженные молодые люди утопили?

А еще в эту ночь шведские девушки гадают на суженого. Девушка должна собрать в полной тишине перед сном семь различных видов цветов и положить их под подушку в ночь на Мидсоммар. Если с момента сбора и до момента засыпания девушка не произнесла ни слова, ночью ей приснится ее суженый. Где вот только она тишину найдет, все же празднуют)))

Но это все, естественно, отголоски языческих верований, когда, обычно в районе середины лета заканчивалась посевная и люди «заклинали землю на успех, на плодородие». Поэтому в этот день принято устанавливать Midsommarstång – березовый шест, украшенный лентами и цветами, и танцевать вокруг него. Раньше еще в Швеции активно жгли костры на Мидсоммар, но сейчас этот обычай почти не встречается, в отличие от других скандинавов, которые продолжают жечь костры.

А примерно через 9 месяцев после Мидсоммара, во второй половине марта каждого года, в Швеции происходит бум рождаемости, таких новорожденных даже называют «Midsommarbarn» - дети середины лета. Есть даже старинная шведская пословица «Midsommarnatten inte är lång men sätter sju och sjuttio vaggor igång» - Ночь Середины лета не долгая, но после нее появляются 77 колыбелей.
Если честно, так получилось, что наша дочка тоже Мидсоммар барн, она родилась в конце марта. Но здесь еще совпало то, что в 2012 году я приехала в Швецию как раз на Мидсоммар. Видимо, все же есть какие-то магические силы в этих днях летнего солнцестояния, когда увеличивается плодородие не только почвы)))

Языческие верования отлично вписались и в христианскую традицию. На Мидсоммар теперь еще празднуют День рождения Иоанна Крестителя, который родился, согласно Евангелие, за полгода до рождения Христа.

Итак, все наряжаются в традиционные шведские костюмы, танцуют и поют вокруг шеста, и, конечно же, едят традиционные шведские блюда, типичные для середины лета. Это – Матьессиль, селедка специального маринования, о ней я писала здесь, с вареной свежего урожая картошечкой и зеленью, с кефирным соусом. Ну и, конечно же, пьют пиво, шнапс или водку.



А на десерт наступает время есть шведскую клубнику, она уже созрела и готова к употреблению со взбитыми сливками и мороженным, можно испечь клубничный торт. Наша клубника родом из Ландскруны)))



Шутки шутками, а шведы реально много пьют на Мидсоммар. Мы вчера отоваривались продуктами и спиртным, так очереди везде, народ метет пиво и водку ящиками. Поэтому,видимо, и основные празднества приходятся на пятницу, чтобы в субботу можно было отдохнуть и продолжить)))

Ну и шутки ради, фото готовности к празднику))) Не пугайтесь, мы столько не пьем, сколько имеем спиртного в доме! Просто мой муж - заядлый коллекционер спиртного, и это - экспонаты из его коллекции. Многие бутылки открыты уже лет десять, и до сих пор почти полные))) На фото - шведские, датские, финские и исландские крепкие напитки. Ну пиво - бельгийское, любимое.

Вот такой интересный праздник! Еще раз, с праздником Вас и Ваши семьи! Glad Midsommar!

А какие у Вас планы на Мидсоммар? Каких традиций придерживаетесь?

Все фото сделаны лично мной. Фото праздника - Валлентуна, 2012 год. Клубника и спиртное - сегодня)))

4 комментария:

  1. К счастью, в этом году на Мидсоммар мы были с супругом вдвоём :) Без гостей !!!! Я подавала традиционную для этого дня еду : селёдку в различных соусах, варёную "молодую" картошку с укропом, сметану с мелкопорезанным зелёным луком, сыры, knäckebrod, клубнику и vit chokladmoussetårta med jordgubbar och lime. Торт делала по рецепту из последнего номера "Allt оm mat". Наипростейший рецепт !!!!
    А на следующий день мы поехали обедать в Laxbutiken на Midsommarbuffee. Если ты там ещё не была, то непременно упроси супруга отвезти&отвести тебя в Laxbutiken !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, я про Лаксбутикен даже и не слышала! Безобразие))) Это в Тролльхеттане? Скажу мужу, что мне туда ну очень надо, я же рыбу просто обожаю!
      Ты - молодец, кулинар! Бело-шоколадный торт с клубникой и лаймом звучит очень вкусно!

      Удалить
    2. Ольга ! Здесь ты найдёшь информацию о Laxbutiken: http://www.laxbutiken.se Если вы с супругом решите полакомиться Sommarbuffe в выходные дни, то резервируйте столик заранее !!!

      Удалить
    3. Карина, прямо слюнки уже потекли))) Может когда-нибудь и выберемся туда!

      Удалить