01 мая, 2014

Вальборг в Лунде, или просто отличный день в отличной компании



Как я уже писала вчера, 30 апреля в Лунде, по многолетней традиции, отмечался Вальборг – Вальпургиева ночь.
Город гулял с самого утра. Уже в 8 часов на центральных улицах Лунда были замечены студенты, «дошедшие до нужной кондиции». Мы с дочкой и подругой пошли гулять по городу в районе часа дня. Статспаркен был разделен на несколько зон, одна- для желающих праздненства студентов, другая – спасала детскую площадку и пруд с утками от этих самых праздненств, третья – была подготовлена для съемочной группы программы ”Valborg i Lund”, что в прямом эфире была показана вечером по первому каналу шведского телевидения. Даю на нее ссылку, посмотрите. 

Лунда показали очень мало, но зато народу в Статспарке – очень много и разной кондиции (это чтобы не говорили потом, что русские много пьют и не умеют себя вести...в некоторых случаях это можно сказать и о шведах, особенно, о студентах 30 апреля). В программе показали выступление мужского студенческого хора, несколько интервью с жителями города, в студии собрались звезды кино и эстрады, родившиеся и выросшие в Лунде, они рассказали много интересных историй, в общем, программа получилась позитивная, но немного не по теме Вальборга – больше весны и воспоминаний.

А мы, прогулявшись по окраине Статспарка, и «насладившись» столпотворением на газонах и ароматом гриля отовсюду, пошли гулять по городу в направлении Ботанического сада. На ступенях одной из гимназий студенты пели песни, красиво и очень трогательно. Меня с фотокамерой сразу заметили, замахали, я махнула в ответ, и нас пригласили на концерт, который состоится завтра, 2 мая, в час дня. 


Ну а тем временем, мы в Ботаническом саду. Этот сад – замечательное место отдыха для горожан, расположен почти в историйском центре Лунда, там представлены потрясающая коллекция нарциссов, разного цвета и формы лепестков, а как красиво цветут деревья – розовые, белые, зеленые кроны, потрясающе!





 А вот и нарциссы



А еще в Ботаническом саду есть старое дерево – за ним ведут наблюдение с 1860 года, а в 1999 году во время шторма, большая часть дерева была сломана. Но работники сада бережно сохранили оставшуюся часть ствола.
В Ботаническом саду тоже были студенты, но все прошло более культурно и не так массово, играл оркестр, студенты развлекались, и культурно стояли в очереди в туалет)))


 А сегодня опять Лунд на шведском телевидении. Теперь канал 4 будет вести прямую трансляцию выступления в Лундагорде (Lundagård) Lunds Studentsångförening, LSS – одного из старейших хоров в Швеции, основанного в 1831 году. По многолетней традиции мужской хор выступает в Лундагорде каждый год 1 мая с весенним репертуаром. Концерт начнется в 18.00 и продлится час.

Вот такой у нас музыкальный город, полный традиций и современности! Приезжайте к нам в Лунд, он прекрасен в любое время года и в любую погоду!

Комментариев нет:

Отправить комментарий