19 мая, 2014

Карнавал в Лунде. Часть 2. Ожидание парада



Продолжаю освещать одно из знаковых событий культурной жизни Лунда – Студенческий карнавал 2014. Об истории его проведения я рассказывала здесь.
Сегодня мой рассказ о том, как правильно готовиться к встрече парада, и как выбрать удачное место для просмотра карнавального поезда, и мои восхищения смекалкой местных жителей.
Если Вы хотите увидеть карнавальный парад во всей красе, то о выборе места просмотра надо позаботиться заранее, иначе рискуете мало что увидеть, кроме спин тех, кому повезло с местами больше. Это – мой первый карнавал в Лунде, и, естественно, мне очень хотелось увидеть парад, да еще и желательно «в первом ряду». Скажу сразу, что мне это удалось, я стояла практически на дороге на пути следования карнавального поезда, сделала 400 фотографий, пожала руку нескольким участникам парада, попала в кадр их фотокамер, и даже спела песню на венгерском с одним из музыкантов из венгерского оркестра, о чем пела – не знаю, но явно о чем-то веселом и жизнерадостном:-)

Итак, карнавальный парад был назначен на час дня в субботу, 17 мая. Карнавальный поезд проходит практически через весь иторический центр Лунда по кругу, то есть при желании вы можете посмотреть парад (ну или хотя бы отдельных учатсников) несколько раз, так как если парад уже прошел по улице Святого Лаврентия, вы можете дойти до Стурторгет и там парад будет в самом разгаре. Мы именно так и сделали, хотя у нас не было цели дважды посмотреть парад, мы после парада просто прогулялись до Стурторгет, а там – парад)))

Мы решили смотреть парад на ул. Св. Лаврентия, и пришли туда для выбора места дислокации в 11.30, за полтора часа до начала парада. На солнечной стороне улицы уже сидели люди, при том хорошо подготовленные – с ковриками и даже шезлонгами для удобства просмотра.
Народу было еще не много, поэтому мы без проблем выбрали одно из деревьев в тени (нет нет, мы не собирались на него забираться, просто прислониться удобно будет, да и как бы ограничить наше место). Муж побежал за провиантом, дело близилось к обеду, а я просто стояла и наблюдала за тем, как прибывают люди, как они выбирают места для просмотра, как приходят целыми компаниями, с детьми разных возрастов, как наполняется народом вся улица. К полудню людей было уже заметно больше, если не сказать много, но муж, как опытный карнавальщик, сказал, что это еще мало людей, скоро их будет просто очень много. Вот несколько фото того, как люди готовятся к параду.



А полиция, тем временем, начинает ограждать дорогу, где пройдет поезд, специальной лентой. Типа за нее заходить лучше не надо. Но как выяснилось потом, никто вас ругать не будет, наоборот, если вы сидите или стоите на паребрике – то и не страшно. Так что, оградительная линия – это своего рода символ, не более, полиция на нарушения смотрела спокойно и с улыбкой.


Очень понравился креатив шведов, как они пытаются найти оригинальные и удобные места для просмотра и съемки карнавала. Прежде всего, порадовали пожарные, им положено быть на параде для контроля за ситуацией, и они решили занять очень удобные места – прямо в пожарной «люльке» своей машины. А что, отличный вид!

Вот еще одни умельцы, видимо, журналисты. Заранее пригнали подъемный кран, и расположились прямо по середине дороги, где пройдет парад.

Но и простое население не отстает))) Вот эта автобусная остановка пережила парад, что радует.А вот этот заборчик (на нижнем фото справа) был специально сооружен для карнавала двумя мужчинами, они со знанием дела прикручивали конструкцию к обручу вокруг дерева.


Конечно же, больше всех повезло тем, кто живет в многоэтажных квартирах по ходу следования парада. Вот в этом доме на улице Св. Лаврентия сегодня явно было много гостей))) Жаль, что балкончики маловаты, но вместительность оказалась даже очень большой)))

Молодежь заняла все вышки, возвышенности и даже вывески, всё, куда только можно залезть и зацепиться. Порадовали девушки, им юбки не помеха, если дело касается карнавала)))


А уж офисные и банковские работники вообще молодцы – вышли на работу в субботу всем коллективом, да еще и плюс с друзьями и родственниками. Зато вид – одни из лучших.
Вот здание банка


А это офисное здание на Стурторгет

Но первое место в рейтинге креатива я бы отдала вот этим ребятам, пробравшимся на крышу. Может и не очень удобно, зато запоминающе)))


Итак, за 15 минут до парада улица уже выглядела вот так


А я поменяла батарейки в фотокамере, и уже жду с нетерпением. Про сам парад я расскажу в следующей статье. Здесь добавлю, что мне всё очень понравилось! Студенты – молодцы! Было очень много политических шуток, про науку и инновации, новые технологии, медицину, в общем, не обошли вниманием большинство актуальных проблем современного общества. А еще были танцовщики, оркестры из разных городов Швеции, много юмора и шуток. Что больше всего понравилось, так это то, что я, наконец-то, начала понимать шутки на шведском, раньше было сложно)))



Комментариев нет:

Отправить комментарий