14 мая, 2014

Карнавал в Лунде


Lundakarnevalen является одним из главных культурных событий города. Он проводится раз в четыре года, начиная с 1849. Как раз в следующие выходные, 16-18 мая, мы и станем свидетелями очередного карнавала!
Особенностью Лундского карнавала является то, что его идейными вдохновителями, организаторами и участниками являются студенты Лундского университета. Таким образом, если при слове «карнавал» у вас в голове возникли ассоциации с Венецией или Ментоной, то спешу вас разочаровать – карнавал в Лунде не имеет с ними ничего общего.
Карнавальная афиша

Lundakarnevalen – это больше карнавал шуток, пародий и студенческого взгляда на проблемы современности, много политических реприз и иронии. Думаю, что и в этом году без политики не обойдется, т.к. этот год - выборный для Швеции (25 мая будут выбора в Европарламент, а в сентябре будут выборы в шведский парламент и местные органы власти), так что студенты, наверняка, почтят своим вниманием выборы и политическую ситуацию в стране и в мире.

Вообще, каждый карнавал в Лунде уникален, для каждого разрабатывается отдельная концепция, и название тоже всегда разное. В этом году карнавал называется Futuralkarneval или Карнавал Будущего. Главная миссия Карнавала – создать карнавальное чувство длиной в жизнь для всех участников. Кстати, те, кто готовит и выступает на карнавале называются karnevalister, ну а зрители – просто зрители.

По традиции площадкой для проведения карнавала выступает Лундагорд – это центральная часть города, своего рода парк между Главным собором и университетскими зданиями. На время карнавала Лундагорд отгораживают от остальной части города большим забором с несколькими воротами-входами. То есть, все самое интересное будет проходить в ограниченном пространстве, так как вход платный – 200 крон стоит входной билет на все дни Карнавала с правом выхода за территорию и возвращения, 60 крон стоит одноразовый билет для входа на территорию празднований.

Но, наверное, самым интересным будет «Карнавальный поезд» или Карнавальный парад, который пройдет по центральным улицам города два раза – в час дня в субботу, 17 мая, и в час дня в воскресенье, 18. Про карнавальный поезд много писали в местной прессе, как его проектировали в течение года, как его сооружали, но вся информация о том, что же будет на параде держится в секрете. Как описали Карнавальный парад на официальном сайте Карнавала http://www.lundakarnevalen.se/ - это «комедия на колесах». Мы обязательно пойдем встречать карнавальный поезд, надеюсь, что погода не подведет, и что мы найдем хорошее место для просмотра, т.к. на прошлый Карнавальный парад 2010 собралось почти 400 тыс. зрителей (это при том, что жителей в Лунде меньше 100 тыс.). 

Новшеством нынешнего карнавала является специальная зона для еды и выпивания – с множеством кафе, ресторанчиков, снэков и хот-догов на гриле. Кроме того, специально для карнавала пивовары Лунда сварили karnevöl – карнавальное пиво. Ну что ж, попробуем...

Итак, на территории Карнавала посетителей ждет много развлечений. Мы сегодня специально прогулялись с дочкой в Лундагорд, уж очень интересно мне было посмотреть, как идет приготовление. Очень много шатров разных размеров, некоторые уже украшены под спец мероприятия, некоторые еще только начинают монтировать. Ощущение праздника и радости повсюду. Студенты и рабочие-монтажники снуют туда-сюда, проверяют аппаратуру, носят реквизит. Очень интересно и интригующе!

А еще сегодня вместе с почтой нам принесли газету, описывающую карнавальную программу. Пока сложно что-то написать о чем это все будет, т.к. напечатаны только названия мероприятий, смешные и интересные, и очень интригующие. Так же представлена карта Лундагорда с обозначением объектов. Скажу одно – скучать точно не придется ни взрослым, ни детям. Для детей устраивают Barneval (barn – по-шведски дети). Но что бросилось в глаза в программе – о России нам тоже раскажут и даже что-то покажут. В программе два мероприятия с названиями – Rysk Roulette (видимо, русская рулетка) и еще есть Putins bodega; Put in Putin – занимательная игра слов... посмотрим...

Вот несколько фото программы Карнавала. 


Продолжение истории про Карнавал следует, ну и конечно же будет отчет о том, как мы провели карнавальное время.

6 комментариев:

  1. У нас в Стокгольме точно такой же Карнавал от студентов (раз в четыре года) прошел в субботу. Я не пошла, потому что на улице дождь был, а я еще и утром экзамен сдавала. Так что я вернулась из универа домой и спала днем около 5 часов подряд ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот так всегда с этой погодой! когда не надо - будет дождь. Надеюсь, что нас в выходные не смоет, уж очень я хочу покарнавалить)))

      Удалить
  2. Подсел на Ваш блог)) Оооочень интересно и познавательно! Моя любимая рубрика - кухня Швеции) Никогда бы не подумал, что шведы такие сладкоежки=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, как приятно видеть знакомых у меня "в гостях"! Я очень рада, что Вам нравится мой блог! Приятного прочтения!
      А про кухню обязательно продолжу, там еще много интересного))) Это я еще про десерты не писала...

      Удалить
    2. Кстати, о десертах. Ты пробовала такую "шляпу" под названием "biskvi", выглядит как летающая тарелка в шоколаде ))) Очень рекомендую! И еще йогурт замороженный. Дорогущий зараза, но очень-очень-очень вкусный. Типа "The honey Comb", когда стоят в развлекательных центрах стойки и сам себе в чашечку йогурт наливаешь, а потом ягод-конфет-печенюшек сверху накладываешь.

      Удалить
    3. Бискви я у нас ни разу не видела, в Стокгольме они продавались везде, но я была беременная и старалась поменьше сладкого кушать. Так что, есть фронт работы))) Про замороженный йогурт не слышала, разузнаю. Я так с мороженым развлекалась в Йенсенс бёфхус, но дорого, у нас в Лунде замечательное итальянское мороженое продается, огромные порции по смешной цене - вот это даа! Ну всё, чувствую, что созрела я на статью о десертах)))

      Удалить