30 апреля, 2014

30 апреля - Вальпургиева ночь и День Рождения короля

Шведы очень почетают и любят свои праздники и традиции, многие из которых уходят своими корнями в далекое прошлое, а некоторые традиции и праздники достаточно современны.

Итак, сегодня 30 апреля, и в Швеции отмечают сразу два праздника.

Первый - День Рождения короля Карла XVI Густава, который родился 30 апреля 1946 года, а взошел на престол 15 сентября 1973 года. Сегодня на центральных улицах Стокгольма должно быть очень людно и весело. Жители столицы и туристы обязательно придут поздравить короля, а еще, говорят, что каждый может лично передать подарок королю, не знаю, пока не пробовала. В общем, столица Швеции гуляет и радуется!

А мы живем в Лунде, и сегодня, по традиции, студенты будут активно праздновать Valborg (Вальборг или Вальпургиева ночь).

Празднование начнется уже с утра, когда студенты Лундского университета по традиции выйдут на ступени Альма Матер и споют веселые весенние песни, а еще обязательно споет мужской студенческий хор. Вальборг - это своего рода прощание с зимой. Хотя в Сконе мы снега не видели уже с февраля, на севере Швеции снег еще лежит. Таким образом, студенты "выпЕвают" зиму и зимнее настроение, и приглашают весну вступить в свои права. А уже в середине дня студенты буду зиму "выпИвать", собравшись огромной компанией в Статспарке прямо в центре Лунда. Обычно в парк приходит несколько тысяч студентов, они устраивают барбекю прямо на газонах, естественно, шумно и пьяно отмечая Вальпургиеву ночь, и, конечно же, будут огромные костры для отпугивания (или, наоборот, привлечения...) ведьм, собирающихся на шабаш в последний день апреля.

Сегодня по первому каналу шведского ТВ в 20.00 будет трансляция празднования Вальборга в Лунде. Приглашаю всех посмотреть эту программу и оставить комментарий, как вам традиция?)))

А еще, моя свекровь рассказала, что еще со времен ее студенчества, принято с 1 мая снимать носки, и обычно студенты в Сконе после 1 мая носки не носят, ни при каких обстоятельствах - это считается дурным тоном, порочащим звание студента, ну и вообще, не комильфо))) Кстати, моя свекровь носки после 1 мая не носит до сих пор. Вот, что значит студенческое братство на века!

В начале мая специально пройдусь по городу, попытаюсь исследовать молодежь на предмет наличия или отсутствия носков в одежде)))

2 комментария:

  1. Забавные традиции. Про носки особенно порадовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ты не поверишь))) Мы сегодня прошлись по району, зашли в супермаркет, гуляли в парке - так вот, почти все без носок! При том, что сегодня днем было +13 и очень ветренно. Все, как специально, надели шорты, бриджи, юбки, и реально почти все на босу ногу))) Так что, чтут традиции - весна, значит, весна, и не важно, сколько на градуснике)))

      Удалить