18 мая, 2014

Шведская селедка – королева шведского стола!



Про шведскую селедку слагаются легенды, туристы просто мечтают попробовать «это шведское чудо». На самом деле, да, селедка в Швеции – это как религия, и как норма жизни! У шведов есть такое высказывание, что если вы вдруг встретите человека, который вам скажет, что не любит селедку, уточните, какую именно селедку он не любит, и станет понятно, кто перед вами. Действительно, просто сказать «я не люблю селедку» в Швеции это то же самое, что во Франции сказать «я не люблю вино», а в Италии «я не люблю сыр». Вас тут же спросят, а какую селедку (вино, сыр) вы не любите? Нельзя не любить культовый для страны продукт целиком, можно быть не в восторге от отдельных видов:-)

Помню в России мы с девчонками на работе на каждый праздник покупали пресервы селедки, это был наш фирменный «мэсишный» ритуал, смысл которого знали только мы:-) И теперь, каждый раз, как я ем селедку, я вспоминаю своих девчонок и наше золотое время!

Итак, ближе к селедке. Как Вы уже поняли, селедка – это шведское всё! В супермаркетах представлен огромный ассортимент маринованной селедки. Именно маринованной, потому что свежую купить можно, но сложно, только на специальных рынках. Так же в Швеции нет привычной россиянам соленой сельди, которая обычно продается в России прямо из бочек или в вакуумной упаковке. Она, конечно, есть, но опять-таки надо задаться целью и искать.
Так что, селедка в Швеции маринованная и уже нарезанная дольками и очищенная от костей, в основном в стеклянных банках (и в металлических), и в огромном разнообразии соусов и способов маринования. Маринад, помимо уксуса, обязательно содержит сахар, и может содержать сидр, вино или чай, травы, специи, лук, горчицу, сметану и т.п.

Главным и любимым производителем селедки в Швеции является компания АВВА, никакого отношения к известной поп-группе не имеющая, так как название компании было дано при ее основании в 1838 году. Правда, одноименная поп-группа в 1974 году таки спросила разрешение у рыбной компании на право носить имя Abba, компания АВВА согласилась, они решили, что ничего страшного в этом нет, если молодежная группа будет носить такое же имя. Впоследствии руководство рыбной компании признало, что в прибыли от такого нэйминга оказались обе стороны, так как продукцию АВВА с удовольствием покупали фанаты группы Abba (то есть все шведы), а про популярность группы мы с вами отлично знаем... Есть и еще несколько шведских производителей селедки, но АВВА наиболее известна, да и качество у них отменное.


 А вот так обычно выглядит сервировка сельди

Давайте разбираться в видах маринованной сельди.
Inlagd sill (Инлагд силь)
Это, проще говоря, самый распространенный и популярный вид – сельдь маринованная внесезонная.
Бывает классическая, С луком, С горчицей, С укропом, В томате, В сметане, С чесноком, В сметане с икрой селедки (это, кстати, моя любимая селедка, вкус очень нежный, а икринки придают особую пикантность, и, главное, соус хочется съесть весь, даже когда сельдь в банке уже закончилась), и т.д.  Есть еще новинки сезона – про Сельдь с корицей я уже писала в Пасхальном меню, кратко повторюсь, что вкус получился крайне странный, не понятно, то ли рыба, то ли десерт... И новинка сезона – Имбирь и лайм, я еще не пробовала, думаю, должно быть вкусно. Обязательно найду в магазине, попробую, напишу в комментариях к статье))).
И это еще не предел!

Matjessill (Матьессиль)
Это – традиционная слабо соленая маринованная селедка для Праздника середины лета Midsommar (Типа Ивана Купалы). Этот праздник проводится в третьи выходные июня, о нем я обязательно расскажу на страницах своего блога.
Итак, летом принято есть Matjessill с молодым вареным картофелем, и соусом из нежирной сметаны (12%, в Швеции она называется gräddfil)  и зеленого лука (gräslök). Если честно, разница между матьес и другими сортами маринованной селедки, пожалуй, только в количестве соли, специях и упаковке. Матьес обычно продается в металлических банках, но есть и в стекле, и имеет достаточно свежий пряный сладковатый вкус. Я люблю классическую матьес селедку, она одновременно солененькая и сладенькая, что в сочетании с пряностями дает потрясающе свежий вкус.


А еще есть Surströmming (сюрстрёмминг) – сушеная квашенная селедка, нууу очень специфичное блюдо, я до сих пор не попробовала и не буду! Запах у этой селедки, мягко говоря, отвратительный. Для аналогии – представьте, что вы присутствуете при эксгумации тела... Реально, бррр. Один из моих знакомых по курсам шведского – австралиец Джошуа, он женат на шведке и учится в Лундском универе, как-то решил с друзьями устроить вечеринку с водкой и сюрстрёмингом. Пишу с его рассказа. Купили баночку в супермаркете, пропустили по маленькой для храбрости, и... открыли баночку прямо на кухне! Всё, нет больше кухни! Он признался, что после того, как открыли банку, оттуда фонтаном полился рассол, и пошел такой запах, заполонивший всю квартиру. В результате он слегка-таки откусил кусочек «рыбки», больше ничего не помнит, т.к. пришлось срочно запивать все это большим количеством водки, иначе не выжить))) А потом была народная забава «спаси джинсы от пятен и запаха», которая не увенчалась успехом...

Мой муж меня предупредил, что если я-таки захочу попробовать это, то домой я могу неделю не приходить, т.к. от меня будет пахнуть)))
И дал совет всем жаждущим сюрстрёминга – банку с селедкой надо открывать в воде. То есть заполнили раковину щедро водой и открыли туда банку. Так как процесс брожения в банке продолжается, если открыть не в воде, есть шанс облиться с ног до головы «ароматным» рассолом, который невозможно отстирать. Кроме того, жидкость из банки и рыба промоются водой, и не будет так пахнуть, вода заберет запах, но не весь... Итак, кто заинтересовался, вот это чудо шведской кулинарии.
Откуда же взялась эта рыбка на шведском столе, спросите меня Вы. А вот откуда.
Этому деликатесу уже более 500 лет, в те времена соль была в большой цене, и однажды в одной из рыбацких деревень для засолки рыбы не хватило соли. В результате сельдь забродила, но ее было жалко выбрасывать, и никто не знал, что с ней делать. А один рыбак решился ее попробовать... и остался жив! А шведы с тех пор едят сюрстрёминг как деликатес, и даже праздник придумали, посвященный этому виду селедки. Согласно королевскому указу, открывать банки с рыбой можно было только в третий четверг августа. Этот указ отменили только в 1998 году, и теперь сюрстреминг можно есть круглый год. 
Едят «это чудо» обычно в виде бутерброда. Хлеб, масло, сюрстреминг. Запивают, как вы уже поняли, водкой. Но истинные любители запивают молоком...

Спасибо за фото сети Интернет!

4 комментария:

  1. Анонимный8 июня 2014 г., 13:28

    как же вы интересно пишете! я вышла на ваш блог через группу "Моя Швеция" в контакте и теперь читаю, не могу оторваться. Спасибо, что делитесь своим опытом. Потому что, одно дело - прочитать, чем так примечателен surströmming, а другое рассказать о личном опыте )) кстати, на основе ваших записей можно выпускать книгу :) удачи большущей и привет прекрасному Лунду от Уппсалы :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, большое спасибо за добрые слова! Так приятно! И я очень рада, что Вам нравится мой блог.
      Большой привет прекрасной Уппсале от Лунда, чтобы там не говорили "аборигены" обоих городов))), мне Уппсала нравится, очень красивый город.

      Удалить
  2. Ольга, спасибо за статью! Очень занимательная :)

    ОтветитьУдалить