16 мая, 2014

Стокгольм - лучший город для жизни в Швеции (согласно рейтингу городов)



В сегодняшнем номере Svenska Dagbladet (одна из ведущих газет Швеции) напечатаны результаты исследования журнала Фокус о том, в каких же городах Швеции жизнь лучше, и хуже соответственно.
Так вот в статье прямо так и написано – Стокгольмцы, поздравляем! Вы живете в лучшем городе страны, по крайне мере, согласно журналу Фокус.

Оно и не удивительно, столица, прежде всего, кроме того, самый большой по величине город Швеции, да и уровень жизни, зарплаты выше, и перспектив на всех вполне хватает.

Идем дальше, еще два крупных города – Гётеборг и Мальмё заметно улучшили свои позиции по сравнению с предыдущим рейтингом. В прошлом году Мальмё был 207, в этом – 25 в списке, Гётеборг в прошлом году – 107-й, в этом – 6-й. Среди причин такого взлета исследователи выделяют, прежде всего, улучшенные показатели и критерии оценки, скажем, аэропорт Ландветтер находится за пределами коммуны Гётеборга, но вносит существенный вклад в развитие города и считается аэропортом Гётеборга, в этом году его наконец-то посчитали в плюс городу-миллионщику.

Города Швеции ранжировались по разным критериям, таким как, лучший город для молодежи, для пенсионеров, для поиска работы, для жизни семей и т.д.
Далее в статье приводится список из 10 лучших городов для жизни и 10 наихудших. Этот список привожу ниже, ссылка на статью здесь.

Меня, как жителя Лунда, очень порадовало, что Лунд в этом рейтинге занял 3-е место, после Стокгольма и Сольны. Если учесть, что Сольна – это пригород Стокгольма, то можно смело считать Лунд - лучшим городом для жизни, не считая столицы:-)

Лучшие и худшие в стране

Bäst att bo (Лучшие для жизни)

1. Stockholms stad

2. Solna

3. Lund

4. Uppsala

5. Mölndal

6. Göteborg

7. Nacka

8. Huddinge

9. Lidingö

10. Järfälla

Sämst att bo (Худшие)

290. Bräcke

289. Gullspång

288. Storfors

287. Ljusnarsberg

286. Åsele

285.Nordanstig

284. Färgelanda

283. Övertorneå

282. Ragunda

281. Högsbo

И в завершении немного фото из Лунда, сделанных лично мной. Это - здания Университета. Белое - главный корпус.


2 комментария:

  1. Мило) рада за Лунд и Стокгольм...интересно, где расположился любимейший Кальмарчег. Что-то список не полный в газете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия, к сожалению, на сайте тоже список 10 лучших и 10 худших городов, полного списка я не нашла...

      Удалить