07 мая, 2014

Пасхальный шведский стол



Итак, про шведские пасхальные традиции мы поговорили, теперь осталось рассказать о том, что же у шведов для пасхального стола припасено. А припасено у них, как всегда, всё и много! Ну вот такой у шведов характер – если праздник – надо есть! 

Традиционно пасхальный ужин шведы организуют в субботу во второй половине дня, а в Воскресенье Христово опять накрывают стол, или идут к друзьям на гриль, или просто гуляют на природе.

Что мне особенно нравится и не нравится в шведах одновременно, так это их предсказуемость по поводу праздничного стола. Перефразируя советский слоган – Мы говорим «праздник», подразумеваем «селедка», мы говорим селедка, подразумеваем праздник. Селедка всегда, селедка везде, под разными соусами и в разном маринаде. На Пасху также. Здесь существует огромное количество маринованной сельди, о ее видах и вкусах расскажу подробнее в одном из кулинарных эссе:-)
А еще какой же шведский праздник без копченого лосося на столе?

Да и «праздничный» маркетинг у шведов работает на зависть отлично. Супермаркеты предлагают огромное количество пасхальных специалитетов, но, если присмотреться, то не таких уж и специалитетов, и не таких уж и пасхальных, потому что, по большому счету, продукты те же самые, что были на Рождество, только переименованные. А правильно, что там что-то новое изобретать, вместо слова «рождественский» (по-шведски jul) вставляем «пасхальный» (påsk), и получаем традиционное пасхальное меню. Судите сами (фото взяты из интернета):

- на Рождество принято пить традиционный напиток Julmust (Юльмуст), на Пасху – Påskmust (Поскмуст) – найдите на картинке 10 отличий))) 

- на Рождество запеченный свиной окорок Julskinka (Юльшинка), на Пасху Påskskinka (Поскшинка)

- на Рождество шведские пивовары делают специальное рождественское пиво Julöl (Юльэль), на Пасху... правильно Påsköl (Поскэль)




Есть одно отличие от других праздников – на Пасху приходится открытие сезона гриля, после пасхальных торжеств каждые выходные шведы собираются компанией друзей и грилят, запекают, делают барбекю из всего, что можно загрилить, запечь и сделать барбекю. Так что, в этом плане Пасха – это начало жизни вне стен жилища. 

А вообще, более традиционное шведское блюдо на Пасху – это запеченная баранина. Ее каждый готовит по-своему, единого рецепта нет. В этом году мы запекали баранину в духовке и подавали к столу с картофелем и грибным соусом.

В отличие от православной пасхальной традиции с куличами и пасхами, в Швеции традиционной пасхальной выпечки нет. Каждый готовит то, что любит, например, в пасхальном выпуске одного из кулинарных изданий было представлено 10 рецептов торта Принцесса – самое любимое, и такое надоедливое, лакомство шведов.
Поэтому лично я пекла свой традиционный «русский чизкейк» (творожник, доработанный мной до потрясающего чизкейка) давно ставший любимым десертом в нашей семье, и так полюбившийся нашим шведским друзьям.

Ну и огромное количество шоколада, блюда из яиц, и кто что любит)))

А напоследок фото с нашими пасхальными шоколадными яйцами и новым видом селедки – селедка, маринованная с корицей

Как говорят в Швеции - Glad Påsk! 

2 комментария:

  1. Дорогая Хозяюшка Блога !
    Некоторое время назад открыла для себя твой блог. С тех пор я - твоя постоянная читательница :)
    Большое гастрономическое спасибо за промоушен селёдки с корицей ! Непременно куплю !!! И ещё. Если тебя не затруднит, пожалуйста, опубликуй рецепт своего фирменного творожника. Желательно с пошаговыми фото и ЦУ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Карина!
      Я очень рада, что Вам нравится мой блог!
      Как раз сегодня я начала писать о шведской выпечке, и опубликовала рецепт своего чизкейка. Приятного прочтения и приятного аппетита)))
      Вот ссылка на статью http://olgark.blogspot.se/2014/05/blog-post_22.html#more

      Удалить