11 мая, 2014

Про шведские блины



Продолжаем экскурс в шведскую кухню:-) В Швеции живут и процветают блинные традиции, при чем блины здесь в почете как обычные и хорошо нам знакомые, так и, мягко говоря, странные на первый взгляд, но вполне даже интересные блины. Шведы делают блины сладкими и очень сладкими, разной формы, классические и американские (потолще и поменьше, типа наших оладьев), подают блины с вареньем (здесь особенно любят клубничное, яблочное и «варенье королевы» – черника+малина). Также можно есть блины просто с сахаром – реально странно, когда горячий блин обильно посыпают сахаром, сворачивают и едят. 

А вот про то, чтобы сделать для блинов несладкую начинку, шведы не задумываются. Помню, когда мы с мужем были в Санкт-Петербурге, он с удивлением увидел в меню кафе блины с мясом и сыром, и с картошкой и грибами. Заказал, очень понравилось, похвалил русских за смекалку, что они додумались блины серьезной начинкой начинять)))) А еще для него было открытием, что можно есть блины со сметаной, ему понравилось.

Итак, ближе к блинам.

Прошлый раз мы вспоминали Карлсона и щёттбуллар, а теперь давайте вспомним Эмиля из Лёнеберге, мама которого очень любила печь рагмунк или картофельные блины. Рагмунк (Raggmunk) очень любят в Швеции. Обычно эти картофельные блины подают с жареным беконом и, угадайте каким вареньем, конечно же, брусничным. 


Первый раз рагмунк я попробовала во время ланча в кафе, когда я прибежала туда после курсов шведского, а мой муж с коллегами уже сделали заказ и сидели болтали. Я спросила, что сегодня интересного в меню, и они мне хором сказали – иди заказывай Рагмунк, это реально что-то с чем-то. Ну я и повелась, заказала себе этот самый рагмунк, а они сидели и как-то странно улыбались, пока я ждала свой заказ... Если честно, наши драники намного вкуснее, особенно, если сыра туда побольше натереть))) А здесь – жареные на масле картофельные блины – очень специфического вкуса, достаточно соленые, и, как я поняла, для рагмунка шведы используют специальный вид муки, но и обычная мука тоже подойдет. А уж в сочетании с жареным беконом – это вообще нечто! Я поняла, почему муж с коллегами так мило улыбались... они просто разыграли меня, а муж сказал – ну где ты еще такое чудо попробуешь... Да уж, реальное чудо, но спасибо, одного раза достаточно!

Позже муж рассказал, что рагмунк был любимым блюдом его отца, он готовил очень вкусные картофельные блинчики, хотя так и не привил любовь к ним ни жене, ни сыну.
Готовятся они просто – в тесто для блинов побольше тертого картофеля, соль, черный перец. Обжаривать на масле как обычные блины. 

Но самое странное блюдо – «свиные блины» – fläskpannkakor (флэскпанкакур). Очень вкусно, но очень странно. Мы с мужем периодически это блюдо делаем. Итак, раз это блины, делаете тесто как на блины, как вы любите, может быть и сладкое, но мы делаем без сахара - молоко, мука, яйца. Точнее, это даже не блины, это - один блин, но зато большой.


Далее берем бекон, режем его на кубики. Берем форму для выпечки или глубокую посуду для запекания в духовке, туда выливаем сразу все тесто, толщина получается 2-2,5 см. Кидаем прямо в тесто бекон, разогреваем духовку, и все это дело туда минут на 40, а то и час. Смотрим, как зарумянится и аромат пойдет. Потом вынимаем, разрезаем на дольки, и подаем с... брусничным вареньем! Очень странно и очень вкусно. Особенно, когда горячее тесто и холодное варенье. Запиваете молоком - и считайте, что вы - истинные шведы! Кстати, флэскпаннкакур очень часто встречается в шведских фильмах на столе героев, когда они что-то едят, и всегда с молоком.


Приятного аппетита!
Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий