23 мая, 2014

Праздничные шведские десерты и вкусняшки для кофейной паузы



Прошлый раз я рассказала Вам о выпечке, типичной для шведской кухни независимо от сезона и праздника. Но спешу напомнить, что Швеция – это страна с глубокими религиозными корнями, поэтому здесь огромное значение придается традициям, в том числе и традиционной выпечке и сладостям, которые готовят только в определенный период времени,и слагают об этом легенды.

Прежде всего, Pepparkakor – пряное перечное печенье, традиционное для Рождества. В него добавляют корицу, молотую гвоздику, душистый перец, сушеный имбирь, кардамон, и мускат. По традиции есть пеппаркакур можно было, начиная с первого адвента (первое воскресенье декабря, или 24 дня до Рождества). Считается, что с каждым съеденным печеньем человек становится добрее, чем больше печенья съешь за это время, тем лучше и добрее будет следующий год. Еще в Швеции принято делать Pepparkakshus – пряничный домик. Для него пекут пеппаркакур специальной формы для удобства построения домика, печенье скрепляют между собой медом, или сейчас есть в продаже большое количество разной мастики. А еще шведы любят украшать печенье узорами и рисунками. Это - очень милая шведская семейная традиция. 


Я очень люблю пеппаркакур, они обладают таким интересным и манящим вкусом, я просто жду каждый год, когда же они уже появятся в продаже, а обычно они появляются в магазинах уже в конце октября, и и сразу покупаю. Как любит говорить мой муж, тем самым я убиваю Рождество, ведь это же рождественское лакомство, и смысл как раз в том, что раз есть пеппаркакур – значит скоро Рождество, а здесь получается, что до 24 декабря я уже наелась и мне уже не интересно))) Но все равно – так волнительно и трогательно видеть в продаже печеньки и понимать, что скоро праздник!
Lussekatt (Луссекат) – традиционная рождественская булочка с шафраном в виде перевернутой буквы S, украшенная изюмом. Луссекаты начинают есть после праздника Святой Лусии 13 декабря. И вот здесь есть две версии появления этих булочек. Согласно первой, это булочки Святой Лусии, олицетворяющие собой свет и радость, Лусия угощает всех люссекатами и жизнь становится светлее и радостнее. По второй версии, считается, что после Св. Лусии на землю спускается сам дьявол (Люцифер) и чтобы отпугнуть его, нужно есть булочки с шафраном – как минимум одну каждый день вплоть до Рождества. Чему верить – не знаю, памятуя историю с Пасхой и ведьмами, можно поверить в обе истории, а так, луссекаты просто очень хороши с кофе))) Не могу сказать, что я их большой любитель и ценитель, но периодически во время адвента так приятно попить чаю с шафрановыми булочками.

Semla – одна из древнейших шведских сдобных булочек, в переводе с латыни – симила – это хлеб из пшеничной муки наилучшего качества, то есть самая изысканная выпечка. Впервые семла упоминается в Библии, которая была переведена на шведский язык во времена короля Густава Васы во второй половине 16 века, где семлой назван приносимый в жертву сдобный хлеб. Согласно традиции, пекли семлы раз в год – на неделе перед весенним постом (как в православной традиции блинная неделя предшествует Масленице). 

Достаточно долгое время пшеничная мука и выпечка из нее в Швеции были роскошью, даже богатые могли себе позволить печь такое только раз в году – в феврале. Что интересно, на юге Швеции семлы ели в понедельник, то есть в первый день недели перед постом, а в центральных районах – во вторник. Поэтому второе название семлы – булочка жирного вторника – fettisdagsbulle (феттисдагсбулле). А вот на севере Швеции вообще семлы едят с бобами и свининой. В начале 20-м веке семлы стали делать круглой формы, и ели по немецкой традиции – залив булочку горячим молоком. Позже молоко стали подавать отдельно, а теперь семлы едят с кофе как обычное пирожное. С семлой связана и не очень веселая история Швеции. В 1771 году шведский король Адольф Фредрик умер от переедания булочек, уж очень он их любил, и не сдержался. Беднягу теперь приводят в пример всем, кто налегает на это очень сытное пирожное.
Итак, семла – это сдобная булочка, разрезанная пополам, с начинкой из миндальной массы на нижней части, и взбитыми сливками без сахара (!), прикрытая сверху «крыжечкой» из верхней части булочки, и посыпанная сахарной пудрой. Скажу честно – это очень калорийное и сытное пирожное, больше одного съесть практически не возможно.

А еще в Швеции есть замечательная круглогодичная традиция пить кофе (ну или чай, тоже не возбраняется) с разными вкусняшками, среди которых особо выделяются следующие:

Punschrulle (Пунш-рулле) – рулетики, покрытые зеленым марципаном, а по краям шоколадом. В составе – измельченное печенье, масло и какао, с добавлением ликера. В народе их называют Dammsugare – «пылесос».

Chokladbollar (Шукладболлар) – шоколадные шарики. Это – одно из моих любимых шведских лакомств. Я очень часто делаю их дома, урезав на половину количество сахара в рецепте, тем самым шарики получаются насыщенного шоколадного вкуса.

А рецепт приготовления шоколадных шариков достаточно прост. Итак, примерно на 25 шариков среднего размера (у меня на фото ровно 1 порция) необходимо:
50 гр. холодного крепкого кофе, я обычно в 50 гр кипятка растворяю 2 ст л кофе
100 гр растопленного сливочного масла или маргарина, я всегда беру масло
50 гр сахара, по рецепту должно быть 100 гр, но как я уже говорила раньше, сразу на 50% меньше сахара кладу для усиления шоколадного вкуса
15 гр ванильного сахара
50 гр какао-порошка без сахара
300 гр овсяных хлопьев
Кокосовая стружка для обсыпки шариков

Все смешиваем в миске ложкой, кроме кокоса, потом столовой ложкой черпаем массу, лепим шарик, обкатываем его в кокосе, на тарелку, и т.д. Тарелку с готовыми шариками ставим в холодильник хотя бы на час, да и не съеденные за раз шарики лучше хранить в холодильнике. Всё, завариваем чай – кофе, и приятного аппетита!

Фото вкусностей взято из Интернета, шоколадные шарики - фото из семейного архива)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.