15 мая, 2014

Шведская кухня – «продолжение банкета»



Думаю, что с этого поста надо было начинать про кухню, ну ничего страшного, смысл не потеряется, обещаю.
У меня сложилось впечатление, что такое понятие, как шведская кухня - это своего рода миф, потому что сейчас это смесь всего и вся. Да, безусловно, есть шведские традиции в кулинарии, очень сильные традиции, но в тоже время на шведскую кухню, особенно на современную, сильное влияние оказывают как западные, так и восточные и азиатские традиции. И связано это с имигрантами, причем с потоками имигрантов.

В 50-годы 20 века сюда приехало много итальянцев, которые естественно, научили шведов есть пиццу и пасту. Так вот итальянская кухня - одна из самых любимых в Швеции. Я теперь тоже знаю 100 способов приготовления макарон и научилась экспериментировать с ними)))
А пицца - это вообще святое. Здесь столько пиццерий! Мне запомнилась наша любимая пиццерия в Täby Kyrkby (Тэбю Щюркбю) (это коммуна по соседству с Валлентуной, где мы жили до августа 2013 года). Так вот там сложилась традиция давать название пицце не итальянское, как это принято в большинстве пиццерий, а шведское, более того, по названию соседних населенных пунктов. Так приятно было видеть в меню пиццу Kragsta (это наш район), Bälsta и Uthamra (это – наши соседи), и еще много замечательных названий.

И что самое интересное, если ты заказываешь пиццу, то везде, в любом кафе, тебе подадут специальный салат для пиццы - белокочанная капустка со специями в заливке из оливкового масла и уксуса. Этот салат - типично азиатский, но в Швеции он считается классическим для пиццы и так и называется Pizzasalad. Больше такого салата к пицце вы не увидите нигде. Вот так азиатский салат стал "итальянским" в Швеции. Я этот салат очень любила, когда была беременная. Мы иногда ходили в пиццерию, но я всегда съедала свою порцию салата и порцию мужа, а ему отдавала пол пиццы, потому что порции в пиццериях очень большие. 
А в 70-80 годы в Швеции приехало много имигрантов из стран Востока и Азии. И они познакомили шведов с кухней своих стран, и научили их пользоваться специями и соусами. Поэтому теперь шведы очень любят фалафель, кебаб, и прочую ливанскую, арабскую, индийскую и тайскую кухни. Вот такой вот микс из культур в шведской кухне.

Как я уже сказала, шведы очень любят соусы. Они делают их из всего и ничего. В магазине можно увидеть чуть ли не 100 видов соусов к разным блюдам, очень много заправок для салатов и прочего. А если вы не купили соус, его можно очень просто приготовить дома. Если помните, в рецепте с мясными шариками был коричневый соус, приготовленный из того, что осталось на сковородке после этих самых шариков, так этот соус можно делать не только после шариков, а вообще после приготовления мяса. 
Однажды меня очень удивила моя свекровь, мы готовили лосось на ужин, и она вскрикнула, как же это так, мы забыли соус! Ну я не отреагировала, забыли и забыли, лосось и без соуса очень хорош. Так она взяла из холодильника пачку сливочного масла, отрезала кусок, и поставила его топиться в микроволновку в чашке. Я была в шоке – нормальный такой соус – топленое масло 83% жирности! И все, этим она поливала свою порцию рыбы, я такое есть отказалась. Так что, шведы без соусов не могут!

К пасте мы делаем сливочный соус из сливок 15%, на сковородке с оливковым маслом, плюс соль, черный перец и немного базилика. Получается превосходно. А для заправки салатов я мешаю специи с кефиром, он здесь немного гуще российского, и получается очень вкусно и полезно. Так что, по майонезу я не скучаю)))

Кстати, про специи. Сколько здесь специй! Всяких разных изо всех уголков мира. Хотя, самое удивительное то, что изначально шведы использовали очень мало специй в своей кухне, это было роскошью, и практически не использовали соль. То же самое касается викингов – викинги никогда не использовали соль, хотя их кухня была более разнообразной и богатой, по сравнению со шведской, но она была абсолютно пресной, или скажем по-другому, она имела натуральный, неукрашенный специями, вкус продукта.

Ну и чтобы красиво закончить статью, еще один рецепт типично шведского блюда – Putt-i-panna (путтипанна). Картофель режем на мелкие кубики, лук кубиками, бекон кубиками, (можно добавить еще и свинину кубиками, можно ограничиться беконом) все обжариваем на сковороде до золотистой картошки, постоянно перемешивая. Соль, черный перец. Далее - берем маринованную свеклу, можно и просто отварную, режем кружками. Итак, выкладываем на тарелку все со сковороды, сверху пару кружочков свеклы, и жарим одно яйцо на каждую порцию. Лучше, чтобы яйцо было не вообще ужаренное, а глазунья, чтобы потом на тарелке можно было вилочкой его проткнуть, яйцо вытечет на картофель и будет соус. Всё! Можно сверху кетчупом, если кто любит. А так - вот вам типичное блюдо шведских крестьян многовековой истории. Я иногда его готовлю, мы любим.


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий