Думаю, что с этого поста надо было начинать про кухню, ну ничего страшного,
смысл не потеряется, обещаю.
У меня сложилось впечатление, что такое понятие, как шведская кухня - это
своего рода миф, потому что сейчас это смесь всего и вся. Да, безусловно, есть
шведские традиции в кулинарии, очень сильные традиции, но в тоже время на
шведскую кухню, особенно на современную, сильное влияние оказывают как
западные, так и восточные и азиатские традиции. И связано это с имигрантами,
причем с потоками имигрантов.
В 50-годы 20 века сюда приехало много итальянцев,
которые естественно, научили шведов есть пиццу и пасту. Так вот итальянская
кухня - одна из самых любимых в Швеции. Я теперь тоже знаю 100 способов
приготовления макарон и научилась экспериментировать с ними)))
А пицца - это вообще святое. Здесь столько пиццерий! Мне запомнилась наша
любимая пиццерия в Täby Kyrkby (Тэбю Щюркбю) (это коммуна по соседству с Валлентуной,
где мы жили до августа 2013 года). Так вот там сложилась традиция давать название
пицце не итальянское, как это принято в большинстве пиццерий, а шведское, более
того, по названию соседних населенных пунктов. Так приятно было видеть в меню
пиццу Kragsta (это наш район), Bälsta и Uthamra (это – наши соседи), и еще много замечательных названий.
И что самое интересное, если ты заказываешь пиццу, то везде, в любом кафе,
тебе подадут специальный салат для пиццы - белокочанная капустка со специями в заливке из оливкового масла и уксуса.
Этот салат - типично азиатский, но в Швеции он считается классическим для
пиццы и так и называется Pizzasalad. Больше такого салата к пицце вы не увидите нигде. Вот так азиатский
салат стал "итальянским" в Швеции. Я этот салат очень любила, когда
была беременная. Мы иногда ходили в пиццерию, но я всегда съедала свою порцию
салата и порцию мужа, а ему отдавала пол пиццы, потому что порции в пиццериях
очень большие.
А в 70-80 годы в Швеции приехало много имигрантов из стран Востока
и Азии. И они познакомили шведов с кухней своих стран, и научили их
пользоваться специями и соусами. Поэтому теперь шведы очень любят фалафель,
кебаб, и прочую ливанскую, арабскую, индийскую и тайскую кухни. Вот такой вот
микс из культур в шведской кухне.
Как я уже сказала, шведы очень любят соусы. Они делают их из всего и
ничего. В магазине можно увидеть чуть ли не 100 видов соусов к разным блюдам,
очень много заправок для салатов и прочего. А если вы не купили соус, его можно
очень просто приготовить дома. Если помните, в рецепте с мясными шариками был
коричневый соус, приготовленный из того, что осталось на сковородке после этих
самых шариков, так этот соус можно делать не только после шариков, а вообще
после приготовления мяса.
Однажды меня очень удивила моя свекровь, мы готовили
лосось на ужин, и она вскрикнула, как же это так, мы забыли соус! Ну я не
отреагировала, забыли и забыли, лосось и без соуса очень хорош. Так она взяла
из холодильника пачку сливочного масла, отрезала кусок, и поставила его
топиться в микроволновку в чашке. Я была в шоке – нормальный такой соус –
топленое масло 83% жирности! И все, этим она поливала свою порцию рыбы, я такое
есть отказалась. Так что, шведы без соусов не могут!
К пасте мы делаем сливочный соус из сливок 15%, на сковородке с оливковым
маслом, плюс соль, черный перец и немного базилика. Получается превосходно. А
для заправки салатов я мешаю специи с кефиром, он здесь немного гуще
российского, и получается очень вкусно и полезно. Так что, по майонезу я не
скучаю)))
Кстати, про специи. Сколько здесь специй! Всяких разных изо всех уголков
мира. Хотя, самое удивительное то, что изначально шведы использовали очень мало
специй в своей кухне, это было роскошью, и практически не использовали соль. То
же самое касается викингов – викинги никогда не использовали соль, хотя их
кухня была более разнообразной и богатой, по сравнению со шведской, но она была
абсолютно пресной, или скажем по-другому, она имела натуральный, неукрашенный
специями, вкус продукта.
Ну и чтобы красиво закончить статью, еще один рецепт типично шведского
блюда – Putt-i-panna (путтипанна). Картофель режем на мелкие
кубики, лук кубиками, бекон кубиками, (можно добавить еще и свинину кубиками,
можно ограничиться беконом) все обжариваем на сковороде до золотистой картошки,
постоянно перемешивая. Соль, черный перец. Далее - берем маринованную свеклу,
можно и просто отварную, режем кружками. Итак, выкладываем на тарелку все со
сковороды, сверху пару кружочков свеклы, и жарим одно яйцо на каждую порцию.
Лучше, чтобы яйцо было не вообще ужаренное, а глазунья, чтобы потом на тарелке
можно было вилочкой его проткнуть, яйцо вытечет на картофель и будет соус. Всё!
Можно сверху кетчупом, если кто любит. А так - вот вам типичное блюдо шведских
крестьян многовековой истории. Я иногда его готовлю, мы любим.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.