27 мая, 2014

Ингвар Кампрад – Лучший Предприниматель всех времен (Alla Tiders Entreprenör)



Вчера в Стокгольме была вручена премия Alla Tiders Entreprenör - Лучший Предприниматель за всю историю существования свободного предпринимательства в Швеции. А в 2014 году Швеция отмечает 150 лет введения системы свободного предпринимательства. Как раз к этой дате и была приурочена премия Лучший предприниматель по версии SvD Svenska Dagbladet  - одного из медиа-лидеров Швеции.

На протяжении нескольких месяцев SvD публиковала истории известных предпринимателей – номинантов премии, всего было отобрано 100 бизнесменов, повлиявших на развитие предпринимательства в Швеции. Далее читатели газеты голосовали за того или иного кандидата, и также работало компетентное жюри, в составе которого были представители как государственного, так и частного сектора – министры, бизнесмены, владельцы бизнеса, банкиры и пр. Итак, в конкурсе участвовало 100 кандидатов, всего проголосовало 12 388 человек – читателей Свенска Дагбладет. С полным списком предпринимателей можно ознакомиться здесь 

Мне было очень интересно следить за подобным конкурсом, т.к. благодаря этому я узнала много нового о шведской бизнес-истории, истории становления и развития многих известных шведских компаний, а так же о месте шведского бизнеса в Европе. К тому же у этой премии нет проигравших, даже если Вы заняли 100 место, считайте, что Вы вошли в историю шведского предпринимательства. Кстати, на 100 месте Рудольф Валль (Rudolf Wall) – основатель крупного медиа-агентства Dagens Nyheter. Эту газету знают абсолютно все шведы, и не только шведы. В общем, можно сказать, что благодаря этому конкурсу, я выучила историю предпринимательства Швеции.

Ну а на первом месте Ингвар Кампрад – бессменный основатель ИКЕА, человек, который в 17 лет с нуля вывел компанию на мировой уровень и сделал ее основным шведским брендом. «Мальчик из деревни, который построил свою сине-желтую мебельную империю». Именно благодаря ему первая ассоциация, которая возникает в голове у любого, кто слышит слово «Швеция» - это ИКЕА.

В общем-то, победитель, по-моему, не удивил никого в этой стране, т.к. Икеа здесь любят и почитают. За году своего существования ИКЕА стала по-настоящему семейной компанией, где можно не просто купить мебель, можно почувствовать себя настоящим дизайнером, да и весело провести время всей семьей. Так что, поздравляю победителя!

Далее в списке есть как ныне здравствующие бизнесмены, так и исторические личности, оказавшие огромное влияние на предпринимательство в Швеции. Здесь и Альфред Нобель, и Ерикссон, и основатель сети магазинов одежды H&M, столь любимой шведами, и лидер феминистского движения, и первая женщина-руководитель гостиничного бизнеса, на 53 месте – группа АББА. Там же представлены руководители сетевых торговых и гостиничных компаний, банкиры и прочие прочие прочие.

Итак, здесь я печатаю список 20 лучших предпринимателей, полный список есть на сайте SvD.

SvD Alla tiders entreprenör

1. Ingvar Kamprad – Ikea
2. Ayad al-Saffar Klockgrossisten
3. Göran Fredrik Göransson – Sandvik
4. Lars Magnus och Hilda Ericsson – Ericsson
5. Alfred Nobel – изобретатель динамита
6. Sten-Åke Lindholm – Biltema автомобильный бизнес
7. Ragnar Sellberg Ragn-Sells
8. Wilhelmina Skogh – первая в Швеции женщина – руководитель в гостиничном бизнесе
9. Jan Stenbeck - MTG, Kinnevik
10. Gudrun Abascal - BB Stockholm, основатель родительного дома в Стокгольме
11. Clas Ohlson – основатель торговой сети Clas Ohlson
12. Markus Persson - Mojang, Minecraft
13. Ivar Kreuger - Kreuger- koncernen
14. Ruben Rausing - Tetra Pak
15. Fredrika Bremer – феминистское движение
16. Christina Wahlström - Mama Mia
17. Gustaf Dalén – системы освещения Aga
18. Erling Persson – сеть магазинов одежды H&M
19. Fernando Di Luca - Di Luca & Di Luca
20. Estrid Ericson - Svenskt Tenn

Спасибо SvD за интересную инициативу и возможность пропитаться духом шведского предпринимательства! Поздравляю Ингвара Кампрада с заслуженной победой и желаю дальнейших успехов и процветания!

Фото в статье сделано лично мной с утреннего выпуска газеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий