11 августа, 2014

Ваза Аалто, или Волна, или Savoy – Легенда и вдохновение дизайнеров ХХ века



Сегодня рассказ не совсем о шведском искусстве, однако в Швеции очень любят вазу Волну, так что, не смогла устоять, и разбавила шведов финнами)))
Наверняка многие из Вас обращали внимание на странную любовь финнов и шведов к волнообразным формам в вазах, подсвечниках и прочей дизайнерской прелести, а, может быть, и среди Вас есть обладатели такой Волны? Если честно, у нас есть такая ваза. Это – свадебный подарок наших финских друзей. Однажды, я решила рассмотреть внимательнее подаренную вазу, так мне понравилась ее форма, что-то было в ней такое непередаваемое и притягательное, реально, похожа на волну, на вазе стоял логотип Iittala – известной финской компании по производству стеклянной посуды и предметов декора. Мне стало очень интересно узнать историю создания такой вазы, ведь кому-то пришла в голову эта идея... И я узнала кому))) Спешу поделиться результатом своего расследования под кодовым названием «любимая шведами финская ваза».


Итак, автор волнообразной формы вазы финский дизайнер Алвар Аалто, придумал такую вазу в 1936 году, и с тех пор она стала своего рода иконой дизайна двадцатого века.
Алвар Аалто получил широкую известность в 1936 году после того, как его дизайнерская коллекция из 10 стеклянных изделий под названием «Кожаные штаны эскимоски» очень понравилась финнам, и победила на конкурсе завода изделий из стекла «Кархула-Ииттала».
А через год эта же коллекция, в которой была и ваза, произвела настоящий фурор на Международной выставке в Париже. Так легендарная ваза Savoy всего лишь за несколько лет сумела покорить мир своей простотой и оригинальностью.

Когда Алвар Аалто делал эскизы этой вазы, к одному из четырех рисунков он добавил небольшую записку, в которой призвал людей использовать вазу для разных целей, придумывать для нее новую функциональность. Как любил повторять дизайнер, «Предметы создаются для того, чтобы люди наполняли их смыслом». Вот уже много лет Ваза Аалто остается популярной, ее можно встретить практически везде – от музеев, галерей и ресторанов, до домов обычных финнов и скандинавов.

За этой вазой закрепилось несколько названий – Ваза Аалто, Волна (Аалто в переводе с финского – волна, да и форма вазы соответствует), визитная карточка Ииттала, но оригинальное ее название - Савой (Savoy) – ваза получила после того, как Аалто создал дизайн интерьера ресторана Savoy в Хельсинки, где и поместил вазу как часть интерьера.

Вот несколько фото эскизов вазы Аалто


Ваза завоевала мир благодаря своей необычно-воздушной форме. Сам дизайнер ни раз говорил о том, что раньше любой вазе нужны были украшения – кантики, раскраска, рисунки, пайетки и прочее, эта ваза -  уже сама по себе украшение, и все дополнительные раскраски ей только во вред, сама природа диктует красоту формы и содержания, без вмешательства из вне.
И действительно, Волна – прекрасна сама по себе, в нее можно поставить букет цветов или всего один цветок, можно положить в нее камушки и посадить кактус, а можно оставить ее пустой, и она украсит любой интерьер.

А можно сделать из вазы домик для рыбки)))
Ваза Аалто вдохновила и продолжает вдохновлять многих дизайнеров на создание «волновых» предметов декора.
Формочки для льда от Ииттала


Формы для выпечки


Коврик для ванной комнаты


Держатель для двери

А в 2008 году чешский дизайнер Ян Чвртник решил «реинкарнировать» вазу Аалто, и создал ее «экологическую» версию. Droog Aalto, именно так назвал Чвртник свое творение, от оригинала отличается утолщенными стенками. Новый внутренний контур вазы имитирует очертания берегов озера. Толчком к созданию новой Волны стала проблема засухи, в 2008 году Droog Aalto стала победителем экологического конкурса «Climate Competition».

Сам дизайнер объяснил, что обычно климатические изменения показываются в цифрах и других научных измерениях, он же предложил найти точку сравнения. Вот такой точкой для него и стала ваза Аалто. На рисунке он изобразил очертания вазы как озеро, которое изменилось в форме по сравнению с 1936 годом.

Вот такая она – финская Волна, покорившая весь мир, какая простая и в то же время наполненная смыслом и содержанием.

Все фото взяты из Интернета.

4 комментария:

  1. Я люблю этого архитектора и дизайнера, простые вещи с "изюминкой"! Его творчеству у нас на учебе в Московском архитектурном уделили большое внимание. Обязательно поищу такую желтенькую вазочку сыну в детскую)) Света К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, у нас тут и искать не надо))) И тебе желтенькие, и зелененькие, всякие, на любой вкус и размер)))

      Удалить
  2. Я тоже люблю эти вазы, но пока своей не обзавелась. Всему свое время. Где-то она меня ждет и мы обязательно встретимся ))))

    ОтветитьУдалить