20 августа, 2014

Александр Рослин – «портретист Её Величества»



Я продолжаю серию рассказов о шведских художниках. Сегодня будет история о шведском художнике-портретисте Александре Рослине (Alexander Roslin) (1718-1793), которого очень часто назвают русским художником из-за того, что два года своей жизни он провел в России, в Санкт-Петербурге, куда приехал по приглашению императрицы Екатерины Великой в 1776 году для написания ее парадного портрета. Вот, например, здесь Александр Рослин в числе русских художников, и заодно несколько его произведений. 
Автопортрет с портретом короля Густава III на мольберте 
                                        
Рослин родился в Мальмё, на юге Швеции, в семье врача. Он учился в Стокгольме у известного портретиста Г. Шредера, получил художественное образование в Париже, потом работал в Швеции, Германии, Италии, долго жил во Франции, в Париже. Был членом французской академии художеств с 1754 года, куда был принят после написания портрета д’Анжавилье, через несколько лет получил гран-при Парижского салона за семейный портрет герцога Рошфуко де Ришелье.
В Санкт-петербурге Рослин написал более сотни портретов царствующих особ и русской аристократии. Хотя Императрице работа Рослина не понравилась, в своем письме барону Гримму она заметила, что Рослин изобразил ее "шведской кухаркой, грубой и простой". А вот как описывал мастерскую художника в Санкт-Петербурге придворный шведского короля Густава III - Густав Адольф Рейтерхольм: "Во время посещения его я имел случай видеть большую часть украшений императрицы, которые он писал, стоимостью не менее 4 миллионов рублей, а также одно из платьев, надетое на манекен, со всеми украшениями и символами власти, помещенными поверх императорской мантии и размещенными рядом".
Портрет Екатерины II
Портрет Великого князя Павла Петровича
 

По приглашению шведского короля Густава III, писал его портрет и портреты членов шведского королевского двора.
Портрет короля Густава III
Густав III с братьями
Одной из известнейших его работ является Дама под вуалью (портрет жены)

Портрет семьи Йеннингс

Он был одним из ведущих европейских портретистов, официальным портретистом шведского и французского королевских дворов. Он бесподобно передавал фактуру бархата, кружева, вышивки, блеск драгоценностей, что приводило в восторг европейскую аристократию.
Портрет Магдалены Софии, королевы Швеции

Работы художника представлены в Лувре, Версале, Стокгольме, Мальмё, а также в России – в Эрмитаже, Петергофе, Третьяковской галерее и других музеях.

Все фото взяты из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий