02 августа, 2014

Истад – средневековый портовый город на берегу Балтики



Ystad – маленький городок в Сконе с населением порядка 20 тыс. человек, ведет свое историю с 1244 года. Значение названия города до сих пор остается не ясным, хотя есть предположения, что оно произошло от дерева тис, во времена датского правления город именовали Ysted. В 14 веке город присоединился к Ганзе, что позволило ему развивать торговлю, и с конца 16 века Истаду было разрешено торговать крупным рогатым скотом.
Во второй половине 13 века в городе был основан францисканский монастырь Гробрёдраклострет (Gråbrödraklostret). В настоящее время сохранились остатки монастырских стен и средневековая церковь Клострет (Klostret) или церковь Св. Петра.



Монастырские стены


Так же в Истаде находится средневековая церковь Девы Марии (Mariakyrkan).


Обратите внимание, что в архитектуре обоих церквей чувствуется готическое ганзейское влияние, столь типичное для построенных на берегу Балтийского моря средневековых церквей.

Вообще, Истад – очень милый маленький городок, в нем так приятно гулять. Эти узенькие типично сконские улочки, клумбы, пруд с утками, магазинчики и кафе – всё делает летний день, проведенный в Истаде, незабываемо потрясающим.



Старая Пивоварня


А еще Истад знаменит на весь мир тем, что здесь живет детектив Курт Валландер (Kurt Wallander) – персонаж произведений шведского писателя Хеннинга Манкелля (Henning Mankell). Все действие фильма, точнее сериала, разворачивается в Истаде и окрестностях, поэтому здесь даже разработан туристический маршрут Путь Валландера, где туристы могут посетить некоторые особо знаменитые места действия фильма. Всемирную известность Валландер и Истад получили после того, как сериал был показан на английских и американских телеканалах, и приобрел много миллионную армию поклонников. А в Великобритании настолько полюбили Валландера, что даже сняли собственный сериал о его жизни.
Для особоинтересующихся я нашла сайт о Валландере в Истаде, интересно, очень много фото с привязкой на местности. 

Вот он, Курт Валландер – гроза преступного мира Сконе, окрестностей и мира)))

Первая экранизация
Новая экранизация
А вот и английский Валландер

Если будете в наших краях, обязательно посетите Истад, чудесный портовый городок на берегу Балтики, и Вы не останетесь равнодушными!

Фото Истада сделаны мной в июле 2014 года. Фото Валландера взяты из Интернета.

4 комментария:

  1. Мне Истад только по книжкам и знаком! Мечтаю посетить лично )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора сбывать мечты)))

      Удалить
    2. Хаха. У меня сейчас их такое количество, что я над этим работаю и работаю ))) И все идет быстрее даже, чем я планирую.

      Удалить
    3. Как я тебя понимаю))) Но ведь это же замечательно! Мечты должны быть и только преумножаться, иначе жить не интересно)))

      Удалить