17 августа, 2014

Kräftskiva - Шведский национальный праздник поедания раков



Во второй половине августа в Швеции открывается сезон раков. Именно в это время заканчивает действовать запрет на ловлю раков в шведских водоемах. И вот тут начинается праздник! Kräftskiva (Крэфтшива) – это один из старейших праздников в Швеции, «раковые» традиции уходят своими корнями далеко в историю, когда шведам разрешалось ловить и потреблять раков всего два месяца в году – в августе и сентябре.


Изначально это был финский праздник. А вот шведы активно подключились к празднованию Kräftskiva в 1907 году, и понеслось! Шведы стали в таком количестве потреблять раков, что шведских раков на всех не хватало, и раков стали импортировать из других стран, к примеру, сейчас в супермаркетах можно встретить испанских, турецких и китайских раков. А в газетах даже проводят своего рода исследования лучших предложений, где какие раки лучше. В общем, на неделю, а то и больше, Швеция погружается в раковую лихорадку. 

Раковое празднование идет даже не один день, у праздника нет единой даты, вот всю вторую половину августа и гуляют. Шведы устраивают реально большие вечеринки с поеданием раков и «запиванием» их крепкими спиртными напитками в большом количестве. На следующее утро, если тебе не очень хорошо, принято говорить, что видимо, раки были не свежие, а водка – она свежая всегда)))

А еще в Швеции в разных городах проводятся Фестивали раков, в этом году он проводится 17 августа в Мальмё. На фестивале всегда много развлечений для любых возрастов,  много еды и выпивки, а еще концерты, парады и фейерверки. В общем, веселее, чем на Новый год.
А еще на этот праздник шведы любят наряжаться в специальные «раковые» передники, а за столом, когда все едят раков, принято причмокивать и издавать всевозможные звуки, а также петь. Ну и в сервировке стола присутствует раковая тематика – салфетки, тарелки, стаканы – все должно быть в раках, солнце и радости.

Для меня – это еще один непонятный шведский праздник. Вроде изначально его праздновали ловцы раков, те, для кого сезон ловли был своего рода сезоном денег, кто на этом зарабатывал. А сейчас это просто повод встретиться с друзьями и хорошенько выпить под раков. В общем, мне больше нравится наблюдать за подготовкой праздника, и за работой супермаркетов, где уже неделю, как все пестрит раковой тематикой. Дома мы такое не празднуем, а раков мой муж принципиально любит есть в любые другие месяцы, кроме августа и сентября)))

Вот такой странный шведский праздник раков, но такой любимый шведами!

Так что, с праздником!

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. А мы сами себе устроили праздник. Собрались 4 семьи с детьми и повеселились. Ели раков и креветки. Но вообще-то нам даже и повод обычно не нужен )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда оно без повода, еще и веселее получается))) А уж вашими посиделками я всегда восхищаюсь)))

      Удалить