18 августа, 2014

Шведский детский сад. Первые впечатления



Сегодня – важный и ответственный день для нашей семьи, наша дочка пошла в садик. Вот так вот, все кажется, что твоя малышка маленькая маленькая, а она – раз, и большая)))
В Швеции принято отдавать детей в сад с года, мы пошли в год и пять месяцев. Мы как-то изначально решили, что середина августа – идеальное время для начала детской трудовой жизни, да и возраст самый подходящий. Итак, сегодня рассказ про садик и наши первые впечатления.

В Швеции есть как муниципальные, так и частные детские сады, которые берут одинаковую плату за месяц в зависимости от дохода родителей. Отличие же в том, что в муниципальные сады берут всех детей, частные имеют право выбирать каких детей принимать, ну и в муниципальные вы подаете заявку в коммуну за три месяца до предполагаемой даты начала посещения сада и списком из 5 садов, в порядке убывания приоритета, в которые хотели бы попасть. В частных садах нужно заранее записываться в очередь, проходить отбор, ну и попадать или нет.

О садике для дочери я стала задумываться еще прошлым летом, так как абсолютно ничего не знала про систему детских садов в Швеции, но зато много прочитала отзывов в интернете, в том числе и негативных, и вообще мало приятных. Параллельно вопросом сада задалась моя свекровь, изучала что тут и как. 


В середине сентября прошлого года мне по обычной почте пришло приглашение на День открытых дверей в частный детский сад Минидеон, что располагается в научном городке Идеон в Лунде. И 1 октября мы пошли к ним в гости вместе с дочкой, ей на тот момент было 6 месяцев, и со свекровью, так как муж был в командировке.
Буквально с первых минут пребывания в садике я почувствовала столько позитивной энергии и тепла, нас встретили улыбающиеся воспитатели и родители деток, кто уже ходит в Минидеон, нам провели экскурсию по садику, показали все помещения, рассказали как здесь и что, про питание, воспитание и времяпрепровождение, Эмму усадили в детское кресло и дали печеньку, ребенок заулыбалась и стала глазеть по сторонам. В общем, от сада остались такие положительные эмоции, что мы с удовольствием записались в очередь.

С этого дня никакие другие сады я даже не рассматривала, мне очень понравился Минидеон, и я очень надеялась, что мы туда попадем. Сомнения в том, что мы пойдем именно в этот сад, были, так как это – частный садик для детей, чьи родители работают в Идеоне или университете Лунда, а мы к Идеону и университету никакого отношения не имеем, хотя и академическая научная семья. А в марте этого года мы получили письмо, что нам дали место в этом садике, звоните, общайтесь, заключайте договор. Радости не было предела!


В июне мы ходили в гости в садик на три часа, знакомились с персоналом и детьми, уже тогда дочь показала, что ей здесь нравится, особенно количество мячей и машинок))) И вот сегодня мы ходили на полдня.

Так как я пока еще неработающая мама, моя дочь имеет право находится в саду 6 часов каждый день, с 8 до 14. Нам повезло, что коммуна Лунда установила такие требования, что у неработающей мамы ребенок может быть в саду 30 часов в неделю, в других коммунах – только 15 или 20 часов.

Итак, наш садик частный, точнее, это – родительский кооператив, то есть родители принимают активное участие в жизни садика и помогают воспитателям с детьми и по хозяйству. Каждая семья должна отработать в садике 8 часов в течение семестра, т.к. почти каждую неделю по пятницам персонал занимается планированием и совершенствованием с 8 до 10 утра, а родители играют с детьми согласно графику. Ну и раз в год мы помогаем с благоустройством помещений.

У садика есть свой сайт, где в личном кабинете родителя есть график дежурств, и ты можешь выбрать удобное для тебя время. Я выбрала ближайшую пятницу с 9 до 10 утра, все равно у нас еще период привыкания и я постоянно толкусь в садике. Потом будет еще две пятницы с 8 до 10 утра, куда мы планируем пойти вместе с мужем. Там же на сайте сада есть контактная информация о каждой семье, расписание занятий, планы и отчеты, сад присылает по электронной почте отчет, что и как было и будет, присылают фотографии детей, ну и фактуры на оплату.

В садике 2 группы, всего 23 человека – Kalaskulan от года до трех, и Bushuset после трех лет. Дети гуляют вместе во дворе, но играют и «живут» в разных помещениях, хотя и постоянно бегают друг к другу в гости, особенно те, у кого брат или сестра так же в этом садике (в нашей группе есть мальчик, у которого два брата посещают старшую группу). Мы в младшей группе, там 10 человек, причем наша дочь – единственная девочка. Воспитатели обещали, что в ноябре придет еще одна, и Эмма не будет в одиночестве, хотя она и так не в одиночестве, мальчишки в саду что надо))) У нас три воспитателя, плюс, когда дети на улице, присоединяются воспитатели из старшей группы.

В группе 7 помещений, они не большие, но очень комфортные. Первое – прихожая, где все  разуваются и снимают куртки-брюки. У каждого ребенка есть свой крючок и полочка под обувь, далее – что-то типа холла, где у каждого есть своя коробка с одеждой и личными вещами (игрушкой для сна), также здесь стоит большой диван и полка с книжками, дети занимаются чтением, далее – гостиная столовая со столами и стульями. Столы – низкие специально для детей, но взрослым почти удобно сидеть за ними))) Стулья двух видов – просто низкие обычные, и с перекладиной для малышей. Здесь же проходят собрания и занятия.
Далее две комнаты с игрушками, во время сна они трансформируются в спальни путем раскладывания матрасов на полу. Еще одна небольшая комната с игрушками, и ванная – здесь есть пеленальные столы, раковины, где дети моют руки, горшки для тех, кто уже вырос из памперсов, и ванно-водное помещение, где устраиваются игры на воде или с водой.

Так же есть большой двор с качелями, песочницей и прочими очень важными для счастливого детства забавами, на территории растут сливы, яблоки, чуть дальше разбит огородик, где дети собирают зелень, ягоды, огурцы и прочее. Так что овощи дети получают с собственного маленького огорода.

Вот такой вот он – наш сад. Завтра я расскажу как прошли первые два дня на «новом рабочем месте» у нашей крохи, пока только скажу, что, по-моему, ей очень понравилось, а еще у нее появился друг Виктор, с которым они вместе играли в машинки)))
 

 

2 комментария:

  1. Поздравляю с первыми днями во взрослой жизни! Как для меня это было давно ))) Зато как сейчас помню, как я сдавала Кисулину в сад и плакала по дороге домой. Так не хотелось с девочкой расставаться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая))) Нее. я точно плакать не буду, звезде там очень нравится, сегодня уже играла с воспитателями, а мама тихо сидела на скамеечке.

      Удалить