24 августа, 2014

23 августа - Köttbullens dag. День мясных шариков



В Швеции очень принято устраивать праздники, посвященные еде. На каждый месяц выпадает несколько таких праздников. Так вот 23 августа вся Швеция празднует Köttbullens dag или День мясных шариков. О том, что же это такое, шведские köttbullar, я рассказывала в статье про шведскую кухню.
История мясных шариков достаточно долгая, откуда точно пошла традиция готовить их неизвестно, но есть свидетельства, что в Средневековой Англии король Ричард Второй приглашал на мясные шарики гостей, так же одна из древних кулинарных книг из Багдада среди прочих содержит рецепт приготовления мясных шариков.


В Швеции щёттбуллар впервые упоминаются в кулинарной книге Кайсы Варг (Kajsa Warg) в 1754 году, но простым шведам мясные шарики стали доступны в приготовлении только в середине 19-го века, вместе с широким распространением мясорубки и сковороды. Именно в то время и появилось много рецептов жареной пищи, до этого в основном готовили в печи и без сковороды. До этого мясные шарики были популярны в виде фрикаделек – вареных мясных шариков. Поэтому когда сейчас köttbullar переводят на русский как фрикадельки – это не совсем верно, ведь фрикадельки – варят, а щёттбуллар жарят.


Мясные шарики популярны не только 23 августа, их едят все и всегда, в том числе, köttbullar – это традиционная Рождественская еда, ни один шведский рождественский стол не обходится без них.
Почти у каждой шведской хозяйки есть свой рецепт приготовления köttbullar, передаваемый из поколения в поколение, или дополняемый чем-то своим особенным. Их подают как с традиционным брусничным соусом, так и с томатным, сметанным, сырным, и т.д. и т.п. Можно их есть с картофелем, а можно и со спагетти а ля Италия.

Лично я не люблю заморачиваться с шариками. Поэтому предпочитаю делать большие мясные шарики... котлеты))) Как раз вчера я и посвятила мои котлетки Дню мясных шариков. Котлеты я делаю по немецкой традиции – фарш, крупные кубики лука, яйцо, соль, перец, чеснок, паприка, французские травы, а в конце жарки сдабриваю немножко красным вином, котлетки получают слегка розоватый оттенок и потрясающий аромат.

Так что, с праздником Вас, дорогие любители мясных шариков!

А у Вас есть свой фирменный рецепт köttbullar? Какие фишки используете?)))

Все фото взяты из Интернета

2 комментария:

  1. Как у любой приличной шведской семьи и у нас есть свой фирменный рецепт köttbullar ;))) Главная фишка - köttbullar готовит супруг ;)))

    ОтветитьУдалить