В Швеции
очень принято устраивать праздники, посвященные еде. На каждый месяц выпадает
несколько таких праздников. Так вот 23 августа вся Швеция празднует Köttbullens
dag или День мясных шариков. О том, что же это такое, шведские köttbullar, я рассказывала в
статье про шведскую кухню.
История
мясных шариков достаточно долгая, откуда точно пошла традиция готовить их
неизвестно, но есть свидетельства, что в Средневековой Англии король Ричард
Второй приглашал на мясные шарики гостей, так же одна из древних кулинарных
книг из Багдада среди прочих содержит рецепт приготовления мясных шариков.
В Швеции
щёттбуллар впервые упоминаются в кулинарной книге Кайсы Варг (Kajsa Warg) в
1754 году, но простым шведам мясные шарики стали доступны в приготовлении
только в середине 19-го века, вместе с широким распространением мясорубки и
сковороды. Именно в то время и появилось много рецептов жареной пищи, до этого
в основном готовили в печи и без сковороды. До этого мясные шарики были
популярны в виде фрикаделек – вареных мясных шариков. Поэтому когда сейчас
köttbullar переводят на русский как фрикадельки – это не совсем верно, ведь
фрикадельки – варят, а щёттбуллар жарят.
Мясные шарики
популярны не только 23 августа, их едят все и всегда, в том числе, köttbullar – это традиционная
Рождественская еда, ни один шведский рождественский стол не обходится без них.
Почти у
каждой шведской хозяйки есть свой рецепт приготовления köttbullar, передаваемый из
поколения в поколение, или дополняемый чем-то своим особенным. Их подают как с
традиционным брусничным соусом, так и с томатным, сметанным, сырным, и т.д. и
т.п. Можно их есть с картофелем, а можно и со спагетти а ля Италия.
Лично я не
люблю заморачиваться с шариками. Поэтому предпочитаю делать большие мясные
шарики... котлеты))) Как раз вчера я и посвятила мои котлетки Дню мясных
шариков. Котлеты я делаю по немецкой традиции – фарш, крупные кубики лука,
яйцо, соль, перец, чеснок, паприка, французские травы, а в конце жарки
сдабриваю немножко красным вином, котлетки получают слегка розоватый оттенок и
потрясающий аромат.
Так что, с
праздником Вас, дорогие любители мясных шариков!
А у Вас есть
свой фирменный рецепт köttbullar? Какие фишки используете?)))
Все фото
взяты из Интернета
Как у любой приличной шведской семьи и у нас есть свой фирменный рецепт köttbullar ;))) Главная фишка - köttbullar готовит супруг ;)))
ОтветитьУдалитьКарина, отличная фишка!;)))
Удалить