06 августа, 2014

Шведские кролики – это не только ценный мех!



Мы переехали в Лунд год назад, и весь этот год я поражаюсь размерам диких кроликов (или зайцев, не знаю, как правильно). По-шведски кролик – это kanin, а вот заяц – hare, но дело даже не в переводе понятий, дело в размерах животных. Мне их больше нравится называть кроликами, как-то не привыкла я видеть зайцев каждый день))) Так что буду звать их кролики))) Ну реально, это не кролики, это – слоны! И если они такие в природе существуют, это какие же они тогда могут быть, если их в неволе разводить?

Риторический вопрос, так как о кроликах и их разведении я знаю только из юмористического интервью «Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легко усваиваемого мяса...» Прикладываю видео, чтобы напомнить.

Я каждый раз вспоминаю этот диалог, когда вижу очередную «порцию» зайце-кроликов на нашей террасе. И у меня складывается такое впечатление, что эти кролики с каждым разом становятся все толще и толще!Здесь уже явно не 3-4 кг, тут килограмм на 7 потянет)))
Посмотрите сами, все фото сделаны из окна гостиной.

А вот здесь сразу четыре пришли, но в кадр все вместе не влезли, они так прыгали, бегали, радовались, аж я им обзавидовалась, нам бы их проблемы)))


А вот крольчатина, и зайчатина, не очень популярное мясо в Швеции, да и разведение кроликов здесь – дело муторное и подконтрольное. Хотя, по статистике, разведение кроликов становится все более популярным в Швеции, собственно, почему и забеспокоились о контроле. Недавно, например, прочитала статью, что шведские власти ввели нормы на размер клетки, в которой может содержаться кролик на шведской ферме...
Согласно новым нормам, высота клетки, где содержится кролик, не должна быть ниже 80 см, а по закону Евросоюза – не ниже 35 см... Кто высчитал, что кроликам надо 80 см – я не знаю, но Ведомству по сельскому хозяйству Швеции, видимо, виднее. Вспоминается история Про счастливых шведских свиней, о которой я писала некоторое время назад.

Ну да ладно, пусть себе регулируют, что хотят! Главное же в моей статье – показать Вам красоту и мощь шведских зайце-кроликов, регулярно пасущихся на нашей террасе. Ну красавцы же, слов нет!

Вот этот экземпляр гулял на нашей террасе вчера днем, красавец!


Все фото сделаны лично мной из окна гостиной в Лунде

3 комментария:

  1. Наш дом расположен рядом с naturreservat и зайцы - наши частые гости :))) Кстати, в своё время и я была искренне изумлена, почему при таком количестве диких зайцев в магазинах нет зайчатины !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, ну значит, не я одна мучилась вопросом, почему шведы так мало зайчатины едят)))

      Удалить
  2. Интересная статья!
    Стал постоянным читателем, жду взаимно:)
    https://kroluki.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить