12 августа, 2014

Нильс Стриннинг и его «след» в мировой истории дизайна



Пожалуй, я еще не встречала ни одного человека, который никогда бы не использовал в быту металлическую сушилку для посуды. В России так она вообще очень популярна и сейчас, а уж в советские времена было очень сложно представить себе обычную советскую кухню без металлической сушилки для посуды. А оказывается, здесь виден шведский след!

Автором металлической сушилки для посуды является шведский архитектор Нильс Стриннинг, который в 1947 году пришел со своей идеей в шведскую компанию Элфа с целью поиска инвестора. И Арне Лидмар, владелец Элфы, согласился стать таким инвестором, и не прогадал. Проволочная сушилка для посуды Elfa стала визитной карточкой компании и положила начало целой системе хранения вещей.

Реклама проволочной сушилки, Швеция, 1949 год


А через пару лет, в 1949 году Нильс Стриннинг решил принять участие в конкурсе библиотеки Bonnier, и начал думать над проектом книжной полки, которая была бы проста в производстве и эксплуатации и доступна для покупателей. Таким образом, появилась знаменитая книжная полка String Soft, а проект Стриннинга получил золотую медаль на конкурсе. Книжная полка настолько полюбилась публике, что ее по праву считают «самым узнаваемым предметом скандинавского дизайна в мире».


А на основе проволочной сушилки и книжной полки выросла гардеробная система для хранения вещей Элфа, которая популярна и сейчас.

Вот так, из маленькой сушилки родилась история скандинавского дизайна.

Скажу сразу, у мамы, в Твери, есть проволочная сушилка, я ее помню еще с детства, но она не меняется, не стареет и не стирается))) А вот такой книжной полки у нас нет, не вписывается она в наш интерьер, и, на мой взгляд, ну уж очень она шведская)))

А у Вас есть такая сушилка для посуды? А книжная полка?

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Занимательный пост !!! Никогда не задумывалась о происхождении сушилки для посуды !!!

    Итак, несмотря на то, что и сушилка для посуды и книжная полка были спроектированы ШВЕДОМ, в доме моего ШВЕДСКОГО супруга именно эти предметов домашнего обихода отсутствуют.

    Кстати, шведская домохозяйка на каблуках конца сороковых произвела на меня впечатление !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да, мне эта дама в фартуке тоже оч понравилась))) Так что не всегда у них тут всё было запущено))) Хотя для рекламы чего не сделаешь.

      Удалить