25 августа, 2014

Густав Роберт Хёгфельдт - Иллюстратор-карикатурист



Сегодня я Вам расскажу о замечательном шведском художнике Густаве Роберте Хёгфельдте (Gustav Robert Högfeldt) (1894 – 1986). Его работы полны оптимизма, иронии и юмора (порой черного юмора), они такие светлые и волшебные, что очень сложно остаться равнодушным к его творчеству. Известность Хёгфельду принесли его юмористическо-карикатурные картины, так же он известен как иллюстратор детских книг. Герои его работ в основном гномы, тролли, и просто забавные и милые люди в смешных жизненных ситуациях. Каждая его картина словно отдельная книга со своей сюжетной линией, захватывающая внимание зрителя, располагающая к созерцанию и размышлению. А какие интересные названия Хёгфельдт придумал для своих работ, даже в названиях скрыты некая поэтика и ирония.

Например, Дождь. Неудавшееся свидание


Я в восторге! Это как же надо чувствовать ситуацию, чтобы изобразить ее в таком ракурсе)))

А вот еще моя любимая  - Жизнь удалась

А эта Фря Фру-Фру. Ухаживание – ну просто что-то с чем-то!

Но больше всего мне нравятся маленькие тролли и гномы на картинах мастера, что только они не выделывают, и прячутся под зонтом во время дождя, и флиртуют с девчонками, и дерутся. Вот особенно дерущиеся малыши мне нравятся, и название такое философское - Когда аргументы кончились

Когда я смотрю на эти произведения искусства, у меня в голове возникают ассоциации с моим детством, когда я, как и все другие дети, верила и в гномов, и в троллей, и в прочую сказочную прелесть. Так приятно вернуться в детство, так хочется верить в этих персонажей, и как велико чувство, что они сами «позировали» художнику)))

Густав Роберт Хёгфельдт родился в Нидерландах, в городе Эйндховен, изучал живопись в Дюсельдорфе, в Париже, и в Академии художеств в Стокгольме. Он много путешествовал, но больше всего любил Стокгольм.
Хёгфельдт иллюстрировал многие детские книги, в частности, «Сказки Марии Олофссон», «Книга магов», «Сказки из Ниццы», писал много юмористических рисунков. Некоторые из его работ хранятся в Национальной галерее Стокгольма.

Еще несколько моих любимых рисунков

Ветер. Ну это просто шедевр, посмотрите, как ветер мило дует на собачку)))


Под зонтом

Лектор


За принцессой


Вот такие они, добрые, милые и озорные персонажи Густава Роберта Хёгфельдта. Еще больше его работ можно увидеть здесь, и еще вот здесь, и просто море радости здесь)))

Фото взяты из интернета

2 комментария:

  1. Оля, какая прелесть! даже настроение поднялось! спасибо за милые картинки, даже не слышала про такого художника. Теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что Вам понравилось))) И что Вы читаете мой блог. Очень приятно)))

      Удалить